Район аграрный, перспективный

Новость на Казах-зерно:

Карабалыкский район всегда считался лидером по экономическому и социальному развитию в Костанайской области. Этому способствовало и географическое положение и природно-климатическая зона, позволяющая получать хороший урожай даже в плохие годы. Здесь активно развивается малый, средний и крупный бизнес, отмечает собкор «КазахЗерно.kz». Но наш разговор с главой района Нуржаном Утегеновым был больше посвящен социальной сфере. Ведь, зачем экономика, если нет от нее эффекта для рядовых казахстанцев?

— Нуржан Каиржанович, в этом году ваш район тоже зацепила засуха, какие ожидаются достижения у аграриев?

— Мы в уборочной вышли уже на финишную прямую. 160 тысяч га мы уже обмолотили, но цифры меняются каждый день. В среднем по району урожайность держится на уровне 11 центнеров с гектара. Это ниже чем среднемноголетние показатели. В прошлом году тоже была засуха, но мы получили 12,5 центнеров с гектара. А в 2018 – 13,3 В этом году Карабалыкский район засуха особенно сильно зацепила. У нас если раньше была среднемесячная норма осадков 60-75 мм, то в июне  у нас выпало всего 14 мм, и то локально – в пяти округах. В остальных 62 дня дождя не было. Но при этом благодаря правильной технологии, некоторым хозяйствам получается добиваться хорошей урожайности. 5, 5 центнеров с гектара – тоже показатель. Тогда как могли и вообще ничего не собрать. А что касается настроения аграриев, так это рыночная цена. Сейчас уже с места в физическом весе предлагают 87-88 тысяч тенге за тонну. А если это зерно отвезти на мельницы или элеваторы, там цена перешагнет планку в 90 тысяч. Поэтому определенный оптимизм у сельчан присутствует, уже засыпано 100 процентов семян на предстоящую посевную. Есть такие крестьянские хозяйства, предприятия, которые уже и уборку завершили и зябь подняли и озимые посеяли. Но в целом аграрный год был тяжелый…

— Можно сказать, что вы, учитывая этот опыт, будете переориентироваться на озимые?

— Если в прошлом году у нас озимых было посеяно 250 гектаров опытной сельхозстанцией и 180 га ТОО «ОлжаАстык», то сейчас у нас уже 2300 га озимых посеяно пятью хозяйствами. То есть мы видим здесь определенную тенденцию. Здесь еще надо смотреть на состоянии почвы, в котором она входит в зиму. Работаем мы и над диверсификацией посевов – в пользу масличных.

— Если аграриев цены на урожай радуют, как к этим ценам относится население – на тот же хлеб, масло, ссоциально-значимые продукты?

— Мониторинг по социально-значимым продуктам питания мы ведем на постоянной основе. В районе работают три хлебопекарни. Мука, конечно, дорогая, но 1,6 часть из общего ежедневного объема производимого хлеба  продается по цене 85 тенге на социальных полках магазинов.

Район аграрный, перспективный
Нуржаном Утегеновым

— Я знаю, ваши предприятия переработки работают и на экспорт?

— Наши хлебобулочные предприятия,и предприятия по изготовлению полуфабрикатов поставляют свои продукцию в Федоровский район, в п. Качар. В связи с пандемией в этом году затруднен экспорт в Россию, но как только разрешится ситуация, мы готовы к поставкам.

— Карабалыкский район аграрный или промышленный?

— Пока остается аграрным.

— Население прибывает?

— В этом году по программе переселения к нам прибыло 13 человек, в прошлом -14. Вся господдержка им осуществляется – по жилью, подъемным, работе. В основном к нам едут учителя, врачи. К сожалению, люди не едут работать  к сельхозтоваропроизводителям, на землю. В этом году к нам прибыло шесть молодых врачей-специалистов, но нужна еще потребность и  в учителях и врачах. В учителях особый вопрос: нужны узкие специальности – физик, информатик, химик. Биолог, английский. Это связано с тем. Что все школы находятся на перефирии, малокомплектные, часов мало и не привлекают педагогов. Но мы привлекаем свои кадры, обучаем тех, кто уже работает.

— Пандемия сильно ударила по экономике района и как она отразилась на социальной сфере?

— Конечно, сказалась ситуация с коронавирусом на всех. Но государственная поддержка, программы не ослабли. Только у нас в районе по «Дорожной карте занятости» было реализовано четыре проекта. На них было трудоустроено 90 человек. Помимо этих проектов реализовываются проекты в рамках программы «Нурлы жер».  Это водоснабжение, строительство дорог – и там везде, помимо инфраструктуры, создание рабочих мест. Населенные пункты становятся благоустроеннее, привлекательнее для проживания. И не только райцентр, но и благоустраиваются отдельные населенные центры.

— Государство вкладывает. А частные инвестиции в район приходят?

— Приходят. ТОО «Тэрра» вкладывается в откормплощадку на 20 тысяч голов. В этом году, надеюсь, будет завершен знаковый проект по возрождению Комсомолькой птицефабрики. Инвестор туда уже заходит, начаты ремонты по восстановлению убойного пункта, птичников. Первый этап восстановления к концу года будет завершен. Реализация проекта рассчитан на три года – стоимость оценивается более 2 миллиарда тенге. Восемь лет этот проект этот простаивал. А будет работать птицефабрика, будет газ и в близлежащих селах – потому что магистральный газопровод есть, но бесхозный. Надо к нему только подключиться. Проектов много – по подключению к газу, воде, ремонтов дорог. Проектно-сметная документация готовится. Нельзя все сделать за один день. Работа ведется.

— По всей республике, области ведется работа по оптимизации, укрупнению сельских округов. Ваш район это коснулось?

— В прошлом году мы оптимизировали два сельских округа.

— Но это еще нормально, в сравнении с другими районами…

— Мы людям объяснили на сельских сходах, что это делается для увеличения дохода бюджета, который потом и тратится на социальные расходы. Теперь у нас 44 населенных пункта в 13 округах. И все они теперь – перспективные, главное — что там живут люди, и мы о них не забываем. Содержим дорогу, обеспечиваем водой. Там есть работа, занятость.

Тимур Туркестанов
Тимур Туркестанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля