Союз фермеров против утильсбора

Союз фермеров против утильсбора

С Маратом Ахметовым мы встретились на излете уборочной кампании. Попробовали обсудить текущий аграрный год и не только. Представлять Марата Жумасултановича особо не стоит: он не только известный в области сельхозтоваропроизводитель, но и общественный деятель, меценат. К тому же еще и возглавляет региональный филиал Союза фермеров Казахстана, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

— Марат Жумасултанович, начнем с главного – как проходит уборка в вашем хозяйстве?

— Завершили процентов на 85. Остались масличные, рамс и лен.

— Урожайность радует в этом году?

— Если сравнивать с прошлыми годами, то в этом по нам ударила засуха. Средняя урожайность если в прошлые годы держалась на уровне 18 центнеров с гектара. То в этом году по зерновым составила 14. По масличным в этом году 6-8 центнеров, а кое-где и три.  А в прошлом стабильно было десять. Подсолнечник неплохой вроде стоит. Но опять же как уберут…  По кормовым культурам тоже особо радости нет: 12-13 центнеров ячмень, овес – до 8 центнеров. Эти 60 дней жары с 25 мая, когда мы посеялись, и только 25 июля дождь пошел – сделали свое дело.

— То есть не угадали со сроками?

— Нет, так нельзя говорить. Мы всегда придерживаемся рекомендаций, которыми нас снабжает наука. Но и наука не может руководить погодой. Смотрите, в прошлом году была на юге области засуха, там собрали 2-3 центнера с гектара. Для нашей зоны такого, конечно, быть не может. Но все равно 38 градусов  в течение полумесяца – тоже нонсенс. А на почве это уже 60-65 градусов. И вот только за счет майских дождей, когда выпало 100 миллиметров, в начале посевной, мы дотянули до летних дождей. Хотя уже и было поздновато, по большому счету. В этом году же уборка началась на месяц раньше чем обычно, из-за обильных дождей во второй декаде августа в нашей зоне произошло прорастание на корню. Есть такая проблема. А там, где есть пророщенная пшеница, там нет числа падения…

— Ваша зона это…

— Я считаю так – Сарыколь, Узунколь, Мендыкара, Карабалык, часть Федоровского района. Первая климатическая зона. Но в Карабылыке не было такого дождя как у нас, они говорят.

— Цена на зерно ваши труды оправдывает?

— Стартовая цена хорошая. Там, где нет числа падения закупки начинались с 70-75 тысяч тенге за тонну. С высоким числом падения хай-про, с клейковиной 27 и выше, с хорошей натурой цены начинаются от 90 тысяч. Но прогноз такой что цена будет расти, потому что большого урожая нет.

Союз фермеров против утильсбора
Марат Жумасултанович Ахметов

— Ну вас как производителя эта цена устраивает, вы вернули то, что вложили?

— С применением технологий – это хорошая цена. Если по зерновым мы вкладываем в гектар около 40-50 тысяч. Посчитайте сами. По масличным – по тому же льну нам предлагают уже около 200 тысяч тенге. Но у нас по льну урожайность небольшая. Взять три центнера с гектара, умножить на 190-200, отнять затратную часть, имея ввиду, что еще семена свои — в ноль бы выйти. По рапсу и подсолнечнику другая ситуация. Мы же сеем гибридами. Для нас если рапс тонну дает – уже выгодно сеять. В прошлом году рапс стоил 160 тысяч за тонну, сейчас – 180. Затратная часть около 60 и более. Вообще доходная часть любого сельхозтоваропроизводителя должна составлять не менее 100 тысяч тенге с гектара. Для обновления техники, средств защиты с растений, удобрений – чтобы не лезть в кредиты, чтобы было как развернуться… А еще зарплата, а еще пандемия

В этом году сельское хозяйство не сокращало рабочие места, а наоборот открывало. Кадров как не хватало, так и не хватает. Не только механизаторов, простых рабочих, которые на току просто бы подметали. Нет людей. При этом согласно Посланию Президента мы постоянно наращиваем фонд заработной платы. В этом году мы на 30% увеличили расценки! Тысяча тенге в час… И найти сложно хорошего кадра. Кадровый вопрос на селе все еще имеет быть место. Я, как и многие мои коллеги, на протяжении трех лет брал выпускников сельхозинститутов по 10-12 человек. Через неделю они все разъезжались по домам. Условия все — жилье, питание. Хочешь порулить посевным комплексом за 400 тысяч долларов — пожалуйста. Не хотят на селе работать. Программа «Серпын» вроде должна была помочь — одного студента только удалось оставить. Предоставил жилье со всеми удобствами, огород, баня, горячая вода, служебная машина, ссуда. Но это — единичный случай. Даже местной молодежи нет. Я каждый год объявляю гранты на учебу, на любую специальность. Педагог, мельник, зоотехник — отработай только два года и потом езжай куда хочешь. Никто не хочет возвращаться назад в село, один-два года отучились —  уходят в другие программы.

— Как этот год аграрный оценивают ваши коллеги?

— Юг – положительно. Потому что в прошлом  году им пришлось сложно. Аркалык, Аулиеколь, Камысты должны решить свои проблемы. Есть там хозяйства, которые получают и по 15 центнеров с гектара. Это средняя по области. И надо отдать должное, что несмотря на прошлогоднюю засуху, руководители этих хозяйств сохранили свои коллективы и работают.

— В этом году отменили обязательное страхование…

— Оно стало добровольным. Разъяснение по страхованию началось уже после того, как прошла посевная. Но аграрии так и до конца не поняли смысл. Там было три этапа: посевная, середина лета и уборка. Я по своему хозяйству судил. У нас проблем с посевной никогда не было. Но цена примерно страхования 800 тенге с гектара. Для многих крестьян эта цифра неподъемна. Но в то же время у нас есть 3-4 хозяйства застраховались. В некоторых областях нет ни одного застрахованного хозяйства. Если честно мы до конца в этой схеме не разобрались. Не можем понять: можем ли мы застраховать часть своих полей, не 100% — потому что нет средств. Потому что знаем свои поля.

Союз фермеров против утильсбора

— Что сегодня хочет Союз фермеров от государства, на какую поддержку он рассчитывает?

— Мы постоянно находимся на прямой связи с Правительством, Как член палаты «Атамекен» сотрудничаем со всеми органами власти. Какие вопросы мы поднимаем? В первую очередь, утильсбор.

— Отменить?

— Просьба отменить. Потом субсидии. Инвестсубсидии в 25%, которые мы получаем из республиканского бюджета и 10% — из местного. Но этих 10% мы практически не видим. Мы знаем, что в местных бюджетах всегда не хватает денег. Поэтому мы выступаем с просьбой, чтобы объединить эти 25 и 10% и чтобы они выделялись из республиканского бюджета. Взять ту же ситуацию по гербицидам. В этом году в нашей области они субсидировались на 35%, в других на 50%. Я этот вопрос задавал министру сельского хозяйства Омарову. Он сказал: мы все средства на эти цели отдали в местные бюджеты, поэтому все вопросы поднимайте там.  Был вопрос и по инвестсубсидиям. Которые не могли получить. Такое ощущение, что с прогнозированием и расчетами не складывается. Никто не знает сколько сельхозтоваропроизводители вкладывают в технику, в землю.  Тот же Колдау не принимает заявления, пока не выделят деньги. А пока деньги выделяются все стоят в очереди. И ждут. И никто не знает сколько кому субсидий нужно.

— Уже несколько лет обсуждается вопрос налогообложения сельского хозяйства. Тут тоже есть проблема?

— Лично у меня налоговая сидит уже три года. Друг другу что-то доказываем, считаем. Мы хотим единый аграрный налог. Уже все просчитано. Как и по субсидиям: произвел человек продукцию. Продал ее — вот на эту сумму дайте субсидию. Одно дело статистика, другое дело — реальные продажи, покупка техники или гербицидов, где все прозрачно.

— Как все это соотносится с органическим земледелием, мода на которое сейчас возросла?

— Органическое земледелие — это определенный набор тех же удобрений, сельхоз техники и оборудования, это борьба с сорняками. Да, продукция органического земледелия стоит дороже, но урожайность там ниже. Опять же чтобы выйти с органикой на экспорт нужно пройти большой и дорогой путь. Рентабельность вполне сравнима с органикой и неорганикой. Везде есть свои плюсы и минусы.

— Марат Жумасултанович, помимо того, что работникам сельского хозяйства приходится заниматься текущими делами, им приходится решать и стратегические вопросы. Взять тот же утильсбор на сельхозтехнику. Ваше отношение к нему и отношение костанайских сельхозпроизводителей?

— Мы выступили с предложением об отсрочке этого утильсбора, хотя бы на 2-3 года. Так же как мы поступили с химанализом почв. Уже стало легче. В этом году мы этот химанализ завершаем – 480 тенге один гектар, а три года назад я платил 9 долларов за гектар. В чем и смысл нашего объединения — решать частные вопросы общего характера.

Тимур Туркестанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Трактор

    СОЮЗ фермеров Казахстана — не существует же как он может возглавлять его филиал? после суда над их бывшем предводителем, они не только руководителя поменяли но и даже наименование изменили — Председатель Правления «Ассоциация фермеров Казахстана» Жигули Дайрабаев, наверно хотят избавится от негативной кармы

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля