Покупатели ячменя переключаются с европейского на российский ячмень

Покупатели ячменя переключаются с европейского на российский ячмень

В этом сезоне мировой рынок ячменя будет немного переформатирован. Это связано с неурожаем этой культуры в Европейском Союзе, который является мировым лидером по производству и экспорту ячменя. ЕС каждый сезон выступает с самым высоким объемом предложения ячменя на мировой рынок, но в 2020-21 сезоне сократит свои возможности экспорта. Покупатели ячменя будут переключаются на другие источники этой культуры, в том числе на российский ячмень, передает «КазахЗерно.kz».

В пятерку крупнейших производителей ячменя в мире, кроме ЕС с большим отрывом от лидера входят Россия, Канада, Австралия и Украина. Покупатели ячменя скорее всего будут искать недостающие объемы культуры именно в этих странах. Россия уже увеличила экспорт ячменя с начала нового сезона. Россия с 1 июля этого года резко увеличила экспорт ячменя. Высокий спрос на него будет укреплять как внутренние, так и экспортные цены. Так считает директор аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина. «С 1 июля по 15 сентября экспорт ячменя вырос на 50%, до более, чем 1,5 млн. тонн», — сообщила Тюрина.

«Рост экспорта связан с увеличением спроса на российский ячмень на фоне сокращения экспортного потенциала стран ЕС. Те страны, которые закупали ячмень во Франции, Германии, понимают, что предложение с их стороны будет снижаться, и переключаются на российский ячмень», — сказала она, отметив, что поставки из ЕС снизятся более чем на 2 млн. тонн.

В связи с повышением спроса на российский ячмень, начали расти и его экспортные цены, хотя в июле и августе они были относительно стабильными. На рынке FOB в российских портах Черного моря в конце августа ячмень поднялся всего на доллар с 182 до 183 доллара за тонну, к 11 сентября ячмень вырос до 188 доллара за тонну, а на прошлой неделе к 18 сентября до 194 доллара за тонну. Тем не менее, у российского ячменя остается значительное ценовое преимущество перед французским ячменем. На последнюю дату он стоил в своих портах 213 доллара за тонну.

По словам Тюриной, с начала сельхозгода лидерство по закупкам российского ячменя сохраняет Саудовская Аравия. Она импортировала его уже 817 тыс. тонн против 516 тыс. тонн годом ранее (рост на 58%). На Саудовскую Аравию приходится 54% объема экспорта этого вида зерна из России. Экспорт в Иорданию вырос в 2,5 раза — до 178 тыс. тонн с 72 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

«В начале сезона пошли поставки ячменя в Кувейт, хотя в прошлом году в этот период поставок в эту страну не было. Также и в Марокко, и в ОАЭ. А в этом сезоне в Марокко уже экспортировано 25 тыс. тонн, в ОАЭ — 22 тыс. тонн», — сообщила Тюрина. Кроме того, поставки в Турцию выросли на 40%, до 13 тыс. тонн, активизируются закупки со стороны Бангладеш и Египта. «Это сигнал для экспортеров — спрос мирового рынка на российский ячмень будет расти, — сказала она. — Он также будет укреплять и внутренние, и экспортные цены».

По прогнозу Тюриной, сбор ячменя в России в этом году будет практически соответствовать прошлогоднему и составит 21,5-22 млн. тонн. Экспорт в текущем сезоне может вырасти до 5 млн. тонн с 4 млн. тонн годом ранее.

Кроме ЕС и России значительным экспортным потенциалом ячменя обладает Австралия, Украина и Аргентина. В пятерку крупнейших импортеров ячменя входят Саудовская Аравия, Китай, Иран, Марокко и Япония.

Федор Сергеев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля