Почему птичий грипп на руку откормочникам КРС

Новость на Казах-зерно:

Мясо курицы прочно укоренилось в статусе социальных видов продовольствия, ведь оно намного дешевле говядины, баранины, свинины или конины. Однако, по вине безалаберного Минсельхоза РК, проворонившего вспышку птичьего гриппа, граждане Казахстан вот-вот останутся без доступного источника белка. Голод будет на совести чиновников аграрного ведомства, и прежде всего вице-министра Гульмиры Исаевой, курирующей вопросы ветеринарии.

Гульмира Исаева – выходец из команды экс-главы МСХ РК Асылжана Мамытбекова. Того самого вдохновителя с треском провалившейся авантюры с планами сделать Казахстан сверхдержавой по производству говядины.

Не удивительно, что в период мамытбековщины все средства из бюджета шли на поддержку откромочных площадок КРС. Другим отраслям доставались крохи. В результате, по мясу птицы Казахстан на начало 2020 года был обеспечен собственным производством лишь наполовину, сообщает «КазахЗерно.kz». И этот позорный результат – при наличие в стране неограниченных возможностей по формированию кормовой базы. Можно выращивать не только зерно, но также сою и другие культуры, необходимые для кормления птиц.

Однако, все мы знаем, что Асылжан Мамытбеков все годы своего царствования в АПК РК демонстративно отдалялся от решения любых вопросов, которые он считал прерогативой бизнеса. В том числе – обеспечения кормами. Мол, мы вам скот завезли – а как его кормить решайте сами.

Аналогичным образом действует Гульмира Исаева – чувствуется школа Асылжана Мамытбекова. То есть, вопросы обеспечения безопасности аграрных предприятий она считает обязанностью их владельцев.

Безусловно, бизнес должен нести эту нагрузку. Но и Минсельхоз не должен стоять в стороне! Тем более, когда речь идет о проблеме государственных масштабов. Более того, даже местные акиматы тут бессильны, ведь птичий грипп пришел из России. Это уже – уровень правительства. Как минимум, Минсельхоз РК должен вовремя предупреждать о рисках, а также через субсидирование и иные механизмы стимулировать грамотное ведении агробизнеса.

Новость на Казах-зерно:

Пример – Китай. Каак только где-то в Европе возникают очеги птиьего гриппа или чумы свиней, они вводят ограничения, проводят карантинные мероприятия и не допускают проникновения инфекции в свою страну.

Но, к сожалению для простых казахстанцев, у нас ничего подобно не происходит.

Вот, смотрите: накануне вспышка птичьего гриппа привела к гибели сотен тысяч птиц в СКО. Только после этого (!) Гульмира Исаева наконец-то покинула свой теплый кабинет в Нур-Султане и отправилась на выезд. Там она осмотрелась на местности и сообщила, что вакцинация птицы от птичьего гриппа началось после установления диагноза. То есть, 16 сентября.

Но позвольте!

Еще в начале августа на границе с Казахстаном, в Омской области, возник кризис, связанный с птичьим гриппом. Птицефабрики соседнего государства вводили карантин и принимали прочие меры к недопущению разрастания проблем.

Было очевидно, что приход инфекции в нашу страну – лишь вопрос времени. Потому что осень – время перелетных птиц.

Почему же наш Минсельхоз не принимал никаких превентивных мер? Почему Гульмира Исаева не била тревогу?

Ведь наверняка, существуют общепринятые протоколы действий на случай таких ситуаций. Необходимо не только срочно вакцинировать птиц, но и устанавливать какие-то карантинные ограничения на самих предприятиях.

Но ничего этого сделано не было. Результат мы видим – птичий грипп уже заполз в Казахстан, и теперь будет пожирать одну птицефабрику за другой, разоряя бизнес, оставляя работников без средств к существованию, лишая всех казахстанцев доступной пищи, подрывая продовольственную безопасность страны. После СКО, на очереди Костанайская, Карагандинская, Акмолинская области, ВКО, Павлодарская и т.д.

При этом, именно на государственный бюджет, и без того испытывающий проблемы, ляжет новое бремя – выплачивать компенсации птицефабрикам, потерявшим поголовье.

Кто за это ответит?

К сожалению, можно предположить, что никто. Государственные деньги у нас никто не считает, а интересы бизнеса защищать некому. Тем более, никого не волнует благополучие граждан.

Более того, откормочникам страны (к которым близка Гульмира Исаева) вся ситуация еще и сыграет на руку: как известно, спрос на говядину со стороны общепита в период пандемии упал. Откормленный скот не находит сбыта. И в этой ситуации уход с рынка птичьего мяса – прямая выгода для производителей говядины, которые на фоне этого еще выше задерут цены на свое и без того «золотое» мясо и начнут бойко зарабатывать на проблемах народа.

Глядишь, и Гульмира Исаева получит благодарность от бывшего шефа – ведь ее бездействие позволит хорошо подзаработать нужным людям.

Батыр Алекперов
Батыр Алекперов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Самгат

    Все равно как хорошо что у нас есть исаева. Лучший ветеринар-чиновник 😂.

    Ответить
    1. Аватар
      Жанибек

      Блядь ещё этого не хватало, в области птичий грипп , у друга на гусеферме падеж , 50 тысяч голов сожгли, что за год то….
      Щас еще и охоту на птицу закроют под эту тему

      Ответить
  2. Аватар
    Асылхан

    «Вирус птичий грипп от человека к человеку не передается. Очень редко встречаются заражения людей от непосредственно зараженных птиц, и то это происходит при прямом или косвенном контакте с инфицированной живой или мертвой птицей. Практически нет фактов передачи от птицепродукции, мяса или яиц. Можно сказать, что на сегодняшний день случаев заражения птичьим гриппом среди людей нет», ‒ сообщил председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Тимур Султангазиев на брифинге в СЦК. По его словам, службами санитарно-эпидемиологического контроля уже определен круг контактных лиц ‒ это около 400 человек, у всех состояние удовлетворительное. «В период регистрации птичьего гриппа на территории Казахстана усилен контроль за мясом птицы и птицепродукции, в том числе реализации на объектах торговли. Проводится ежедневно документальный контроль, проверка ветеринарных справок, сертификатов и деклараций о соответствии. Кроме того, проводится отбор продукции для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы», ‒ добавил Султангазиев. Он также ответил на вопрос, связана ли ситуация с птичьим гриппом с коронавирусной инфекцией. «С коронавирусом данная ситуация никак не связана, так как источниками заражения у коронавируса являются люди, здесь ‒ это чисто заболевание, которое передается от птиц к птицам», ‒ подчеркнул глава Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава.

    Использование материалов сайта ktk.kz допускается при наличии гиперссылки непосредственно на Материал, которая должна быть расположена в первом или втором предложениях текста Материалов тем же шрифтом, что и основной текст.

    Ответить
  3. Аватар
    Еркен

    Трагедияның ауқымы қорқынышты !! 😡😡 Қазақстанда құс тұмауы тәулігіне 200 000 тауықты өлтірді!!!

    Ответить
    1. Аватар
      Шалкар

      Это п***ц я как яйца буду кушать теперь 😩

      Ответить
      1. Аватар
        Тахир

        Теперь Ждем дорогую куру, набитую антибиотиками.

        Ответить
  4. Аватар
    Леонид

    Птичий грипп выявлен уже в пяти областях Казахстана!!! Надо министра сельского хозяйства и их замов отправить оставку!!! из-за бездействия Минсельхоза теперь будут страдать все….
    Уроды же знали же месяц полтора назад такая угроза грозит Казахстана… Почему меры не приняли раньше почему не изолировали всех птицефабрик конченые мрази….

    Ответить
    1. Аватар
      ВЛАДИМИР

      Атипичная пневмония, птичий, свиной грипп, лихорадка Зика (помните истерику перед олимпиадой в Рио?), лихорадка Эбола — ребята с каждым разом все лучше примерялись к цели, чтобы попасть наконец в яблочко с коронавирусом.

      Ответить
  5. Аватар
    Мухтар

    Народ! А что с птицами в Астане происходит, кто знает? Голуби часто нахохленные под колесами мрут, не пытаются улететь, или валяются кверху лапами. Сегодня ворону видела — сидит посреди тротуара по набережной и собирается помереть… Травятся? Или это тот самый птичий грипп???? 😡😡

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля