За прошлую неделю котировки пшеницы, кукурузы, сои и рапса выросли

За прошлую неделю котировки пшеницы, кукурузы, сои и рапса выросли

Прошлая неделя в Европе и США отметилась всеобщим ростом котировок пшеницы. Пшеница в США после падения неделей раньше со значительным избытком возвратила прежнюю стоимость. Динамика повышения французских пшеничных контрактов была менее существенной, а наименьшим образом поднялись котировки пшеницы в Британии. Американская кукуруза и соя опять выросли дружно и в высокой пропорции. На валютном рынке доллар в течение недели ходил к евро то вверх, то вниз, но в итоге изменился слабо. К фунту доллар снижался всю неделю, и британские котировки выросли в американском номинале. В сентябрьском отчете агентство МСХ США USDA повысило прогноз мирового производства пшеницы более чем на 4 млн. тонн с 766,03 до 770,49 млн. тонн. В Лондоне котировки пшеницы поднялась на 1,4%, в Париже на 3%, а в Чикаго на 6%. Кукуруза выросла на 2,7% и соя на 4,8%. Рапс в Париже за неделю вместе с кукурузой повысились, — передает «КазахЗерно.kz».

С 11 по 18 сентября на Чикагской бирже (СВОТ) пшеничные контракты повысились с 5,42 до 5,75 $/бушель или на 6% ($211,3 за тонну).  Кукуруза поднялась с 3,685 до 3,785 $/бушель  или на 2,7% ($148,8 за тонну).  Соя выросла с 9,96 до 10,435 $/бушель или на 4,8% ($383,4 за тонну).

В Европе 11 по 18 сентября на бирже LIFFE в Лондоне пшеничные контракты повысились с 177 до 179,5 фунтов за тонну или на 1,4% ($233,1). На бирже MATIF с 11 по 18 сентября пшеничные декабрьские контракты поднялись с 188,5 до 194,25 евро за тонну или на 3% ($230,2), а мартовские контракты выросли с 189,25 до 194,25 евро за тонну или на 2,6% ($230,2).

В Париже котировки рапса с 11 по 18 сентября повысились с 382,25 до 394,75 евро за тонну ($467,8), ближние контракты кукурузы поднялись с 168,25 до 171,75 евро за тонну ($203,5).

В понедельник, 14 сентября после всеобщего снижения на прошлой неделе котировки пшеницы в США развернулись вверх и поднялись чуть более чем на половину процента. Во Франции пшеничные контракты повысились совсем незначительно. В Британии котировки пшеницы продолжали опускаться. Кукуруза в начале недели не сдвинулась с места, а соя в росте забралась вверх за отметку в 10 долларов за бушель. В начале недели на валютном рынке доллар опять снизился к евро и повернул вниз курс к фунту. Это поддержало европейские котировки в номинале доллара.

Во вторник котировки пшеницы на биржах США и Европы выровняли тренд в сторону снижения. Все котировки опустились более чем на процент, в США в большей степени, а во Франции и Британии в меньшей пропорции. Пока не ясно, насколько этот разворот связан с глобальными тенденциями, а насколько со спекулятивной конъектурой. Кукуруза в США проснулась после спячки в понедельник и двинулась вниз вместе с соей. Доллар на валютном рынке 16 сентября вновь снизился к евро и фунту, теперь резче, чем накануне. Европейские котировки дополнительно повысились в американском эквиваленте.

К середине недели котировки пшеницы во Франции покинули тренд падения и развернулись вверх. В Западном полушарии вслед за французской пшеницей повысились американские пшеничные контракты, но немного в меньшей динамике. Только британские котировки пшеницы опять снизились, но потеряли в пропорции роста. Американская кукуруза и соя пошли за своей пшеницей и со снижения перешли в рост. 17 сентября доллар изменил курс к евро на подъем, а к фунту почти не изменился. Французские котировки немного снизили значения в американском номинале.

В четверг, 17 сентября котировки пшеницы на обоих континентах, в США и Европе резко рванули вверх. Американские пшеничные контракты прибавили к своей стоимости почти четыре процента и стали лидерами роста. Изменения европейских котировок пшеницы в повышении были менее значительны, но гораздо более существенные, чем в прошлые дни. Американская кукуруза и соя, которые накануне дали высокий рост, поднялись еще резче. К 18 сентября доллар на валютном рынке повысился к евро, но снизился к фунту и в своем номинале снизил значения французских котировок и повысил вес британской пшеницы.

В конце прошлой биржевой недели, в пятницу котировки пшеницы продолжили повышение в значительной динамике, хотя пропорции роста уменьшились по сравнению с прошлым днем. В Европе пшеничные контракты тоже поднялись в меньшей степени, чем в четверг и на этот раз в равной мере во Франции и Британии. Американская кукуруза и соя существенно снизили темпы роста до нескольких десятых долей процента. На валютном рынке в конце недели доллар после повышения, рухнул к евро, а к фунту опять снизился. Европейские котировки возросли в американском эквиваленте.

С 4 по 11 сентября котировки пшеницы в США ходили в разные стороны, но последний биржевый день решил результат их ценовых шатаний в отрицательную сторону. Британские пшеничные контракты поднимались большую часть недели и они в итоге значительно выросли. И наоборот, колебания декабрьских французских котировок привело к незначительному росту, всего в пределах одной доли процента. За неделю существенно повысились американская кукуруза и соя, при этом в равной пропорции. На валютном рынке доллар за первую часть вырос к евро, но потом снизился к этой валюте, оставшись практически при своих. А к фунту доллар за неделю резко поднялся и опустил значения британских котировок в своем эквиваленте. В Лондоне котировки пшеницы повысились на 4,3%, в Париже на 0,1%, а в Чикаго снизились на 1,5%. Кукуруза выросла на 2,9% и соя на 2,9%. Рапс в Париже за неделю опять опустился, а кукуруза повысилась.

Меры пшеницы: 1 бушель = 60 фунтов (27,2 кг), 36,74 бушелей = 1 тонна (метрическая). Меры кукурузы — 1 бушель кукурузы = 25,5 кг. Один бушель сои примерно = 27,2 кг.

Сергей Букатов
Сергей Букатов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля