Сколько наших денег в кармане торговых сетей?

Сколько наших денег в кармане торговых сетей?

Сколько денег переплачивает каждая семья, покупая продукты в крупных сетях? 20% — наценка магазина, от 20% до 40% — посредникам. В Нур-Султане семья за 10 лет потратила свыше 10 миллионов тенге. Если учесть, что 30% столичных семей тратят столько же, то нас всех «лохуют» на 89 миллиардов в год. Боюсь даже представить, какая цифра получится по всему Казахстану.

«Моя семья «ЛОХОНУЛАСЬ» на полтора миллиона, а астанчане на 89 ЯРДОВ тенге!» — сообщил специалист в области сельского хозяйства, работавший в НУХ КазАгро, в Казагромаркетинге, в МСХ, в научно-инновационном центре животноводства, в КазАгроПродукте, Атамекене, ныне ведущий программы «Аграрный Казахстан» Анас Баккожаев.

«Недавно Бауржан Нуркенов акцентировал внимание на том, сколько денег мы тратим впустую, покупая продовольствие в крупных сетях. Вчера выдалась возможность сесть и подсчитать, сколько моя семья потратила денег за последние 10 лет.

Итак, среднемесячный чек:

В 2011 году – около 41 000 (по памяти мамы)

В 2012 году – около 45 000 (примерно, по памяти тети)

В 2013 году – 49 620 (найдены чеки — ноябрь)

В 2014 году – около 52 000 (по памяти мамы)

В 2015 году – 67 842 (найдены чеки — февраль)

В 2016 году – примерно 70 000 (сам помню. Лежал в больнице и как-то считал от безделья)

В 2017 году – 89 714 (найдены чеки – ноябрь)

В 2018 году – около 95 000 (по памяти мамы)

В 2019 году – 114 552 (найдены чеки июль)

В 2020 году – около 120 тысяч (3 поездки примерно по 40 тыс. в августе)

Давайте, подытожим.

Будем применять такую формулу: 12 месяцев х средний месячный чек + 15% (затраты на придомовые магазины) = годовой расход на продукты в год.

Расходы на опердастархан в момент посещения гостей (хотя их очень много), так же как и большие тои (а они в нашей семье часто бывают) не считаем.

Далее ВСЕ 10 ЛЕТ СУММИРУЕМ и интерпретируем полученный результат.

Сколько наших денег в кармане торговых сетей?

=========

ПОЛУЧАЕТСЯ:

  1. Всего за 10 лет моя семья потратила на продукты примерно 10,2 млн. тенге, из них 8,9 млн. мы оплатили торговым сетям. Они же на мне сделали полтора лимона.
  2. Все эти годы, если был потребителем кооперативного магазина, я сэкономил бы 1,7 млн. тенге или 1,3 млн. тенге при 20% и 15% экономии соответственно.
  3. Если учесть, что пайщиками кооперативного магазина могут быть примерно 5 тыс. человек или 1 тыс. семей, а также то, что 2% наценки можно направлять на развитие ежегодно можно НАКОПИТЬ более 50 млн. тенге ===== то есть ЕЖЕГОДНО создавать собственную кооперативную АПТЕКУ, МАГАЗИН БЫТОВОЙ ХИМИИ и т.д.
  4. И наконец, если учесть, что 30% столичных семей тратят столько же, сколько и моя, то нас всех «ЛОХУЮТ» на 89 ЯРДОВ в год. Боюсь даже представить, какая цифра получится по РЕСПУБЛИКЕ.

А мы все «корона, корона»…» — отметил Баккожаев.

Посчитайте и вы свои расходы, советует руководитель Ассоциации минимаркетов Казахстана Бауржан Нуркенов. Посчитайте, сколько вы переплачиваете чужим магазинам — а это 20% наценки, сколько вы переплачиваете посредникам — это ещё от 20% до 40% (в зависимости от количества посредников между производителями и магазином).

И сколько денег уходит из страны импортным производителям, вместо того чтобы оставаться в нашей экономике и приносить нам всем пользу.

Можно покупать товары в супермаркетах по акционной цене, скажете вы. На что Нуркенов вам ответит: акционных товаров очень мало и это такой маркетинговый ход: сделать скидку на 1 товар, но повышенную наценку на 10. В итоге вы все равно переплатите, потому что торговые сети созданы для того, чтобы зарабатывать на вас. А кооператив создан для того, чтобы служить вам.

Когда этот лохотрон закончится, вопрошают казахстанцы.

«Акционные товары (продукты питания) не советую покупать. В основном цены спускают на продукты с просроченным сроком хранения, либо если срок хранения заканчивается. Зачем рисковать своим здоровьем. Не покупаю никогда такие продукты. А идея кооперации — очень здравая и правильная! И надо возрождать сельское хозяйство, чтобы не травиться ГМО», — считает юрист из Астаны Гульнар Кулумбетова.

«Вы еще не посчитали, что эти деньги при кооперативной сети магазинов, останутся в стране и на этих выручках от реализации ЛПХ и КХ могут обновить с/х технику или расширить воспроизводство стада и т. д.. Ну а в Вашем случае Ваши деньги работают на экономику страны-импортера продукции не первой свежести», — считает Серик Сарсекенов из Атырау.

Люди также сообщают, что все знают, кому принадлежат такие торговые сети как «Магнум» и «Кен Март», разве они дадут развить кооперативные магазины?

Напрашивается резонный вопрос: в нашей стране везде все «схвачено»?

Дарья Кельм
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Раис

    Кругом всё обман…..

    Сколько наших денег в кармане торговых сетей?

    Ответить
  2. Аватар
    Игор

    Пора сажать картельщиков. Их действия дестабилизируют общество. Все очень дорожает, продукты не качественные, а цены, сложить не могут, кто за это отвечает?

    Ответить
  3. Аватар
    Айгул

    Научитесь благодарить жизнь за то, что у Вас есть, тогда она подарит Вам то, чего не хватает.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля