За 2,5 месяца нового сельхозсезона Россия экспортировала более 10 млн тонн зерна

Новость на Казах-зерно:

В текущем сельхозгоду российский экспорт пшеницы превысил 10 млн тонн. Как передает собкор «КазахЗерно.kz», по данным на 14 сентября зарубежным покупателям отгружено 10,1 млн тонн этой ценной культуры. Это второй результат в истории зернового экспорта РФ. Рекорд (11,2 млн тонн) был в позапрошлом сельхозгоду.

Согласно материалам Россельхознадзора, относительно минувшего года каналы сбыта российского зерна увеличились. Сегодня зерновую продукцию приобретают 82 государства мира, и ТОП-3 ключевых потребителей сохраняется.

Турция на первом месте: эта страна уже приобрела 2 млн тонн (20% от всего экспорта). По данным Россельхознадзора, если Турция снизила объемы закупок, то Египет и Бангладеш, находящиеся на втором и третьем местах, наоборот, заметно увеличили импорт пшеницы из РФ —  в 1,6 раз и 2 раза соответственно. Важно и то, что доля российской пшеницы в тендерах GASC существенно выросла в годовом выражении: с 48% до 80%.

В  ведомстве также отмечают динамику роста закупок пшеницы в сравнении с тем же периодом минувшего сельхозсезона как Бангладеш (800 тыс. тонн), Азербайджан (500 тыс.тонн), Филиппины (300 тыс. тонн). Увеличили также импорт Казахстан, Армения, Бразилия, Таиланд, Камерун, Сенегал, Шри-Ланка, Финляндия, страны Африки,  Саудовская Аравия и другие государства.

Так, Нигерия увеличила закупки на 42%, Грузия на 16%, Йемен на 43%, Конго – на 18%. Несколько импортеров за первые два с половиной месяца уже закупили больше, чем за весь минувший сезон. Среди них Бразилия, закупившая 145 тыс. тонн, Финляндия, которая приобрела 76 тыс. тонн, КНДР, куда отправлено 25 тыс. тонн. В этом тренде Болгария и Узбекистан.

В Россельхознадзоре обращают внимание и расширение региональной географии отгрузок российской пшеницы. Например, впервые в Турцию было отправлено зерно из Татарстана, в Азербайджан из Нижегородской области, а Бразилия вместо калининградской пшеницы получило кубанское зерно.

Елена Мягкова
Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля