На Востоке приступили к уборке подсолнечника

Забот у крестьян по-прежнему немало

На 18 сентября она стартовала в нескольких районах: Бородулихинском, Глубоковском, Уланском и Шемонаихинском. Убранная площадь составила около 3 тыс. га, урожайность – немногим более 10 ц/га, передает собкор агентства «КазахЗерно.kz».

– Из других масличных продолжается уборка рапса. На сегодня озимый убран более чем на 60%, яровой ­ – на треть от планируемого. Соя, площади которой в этом году подросли почти на 1,5 тыс. га других, убрана на 20% от задания, – сообщили в отделе растениеводства управления сельского хозяйства.

Всего на указанную дату площади масличных, которые в этом году достигают почти 446 тыс. га опустели на 10%. Пока темпы уборки в 2 раза выше, чем в 2019 году. Культуры из-за засушливого лета созревали быстрей, но по этой же причине снизилась  урожайность гектара.

Только яровой рапс демонстрирует почти рекорд. С одного  гектара фермеры получают почти по 23 центнера против 8 прошлогодних центнеров.

Напомним, площадь подсолнечника в 2020 году в Восточно-Казахстанской области составляет 420 тыс. га, сои ­ примерно 8,5 тыс. га.

Надежда Михеева
Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля