Локализация отечественного сельхозмашиностроения превысила 36%

Уборочная кампания в Казахстане проходит на отечественной технике

Развитие отечественного машиностроения обсудили специалисты отрасли 17 сентября в рамках VIII Форума машиностроителей Казахстана, передает корреспондент «КазахЗерно.kz».

Модератором онлайн-секции «Развитие сельхозмашиностроения и автомобилестроения» стала Анар Макашева, вице-президент Ассоциации казахстанского автобизнеса.

По ее словам два из трех автомобилей, которые сейчас продаются в Казахстане, производятся на отечественных заводах. В целом, в 2019 году в Казахстане продали более 39 тысяч авто местной сборки. В нынешнем году – уже более 25 тыс.

Руслан Хисамутдинов представитель Министерства индустрии и инфраструктурного развития, главный эксперт управления машиностроения, рассказал, что развивается и сельхозмашиностроение в стране. В 2019 году объем производства вырос на 44% по сравнению с 2018 года и достиг 41,2 млрд тенге. Рост продолжается и в нынешнем году – за 8 месяцев 2020 года объем производства уже составил 66,9 млрд тенге.

По словам Руслана Хисамутдинов, средний уровень локализации отечественного сельхозмашиностроения сейчас составляет 36 %.

— Мы будем всецело стимулировать отечественное машиностроение с целью диверсификации экономики страны, — сказал Руслан Хисамутдинов. – В том числе, мы предлагаем поддерживать отечественное сельхозмашиностроение, снизив объем субсидий, выделяемых на поддержку сельхозтехники дальнего зарубежья, до 30% от общей суммы, в целом выделяемых государством на инвестсубсидии.

Бакыт Ильясов, представитель Минсельхоза РК, рассказал, что на 1 января 2020 года в Казахстане имелось 147 тыс. тракторов (85 % из них со сроком эксплуатации более 10 лет), 38 тыс. комбайнов (68% — срок эксплуатации более 10 лет). В целом, парк сельхозтехники изношен на 76 %.

На отечественную сельхозтехнику можно получить льготный кредит в том же Банке развития Казахстана под 7% годовых. Инвестсубсидии составляют 25%, а по решению акиматов могут быть увеличены еще на 10%. В случае, если сельхозтехника приобретается для сельского кооператива, инвестсубсидии могут составлять 50%.

За 2019 год в лизинг через «КазАгрФинанс» были переданы почти 5,9 тыс. единиц сельхозтехники на сумму 99 млрд тенге.

— Приобретается техника как отечественная, так и стран ЕАЭС и дальнего зарубежья, — пояснил Бакыт Ильясов. — Отечественная техника составляет 22%. Это в основном хозяйства с площадью земли до 5 тыс. га. Хозяйства с площадью более 5 тыс. га приобретают технику дальнего зарубежья. То есть, у каждого сегмента есть свой покупатель, в зависимости от возможностей и задач, стоящих перед хозяйством.

У самого МСХ РК стоит задача повышения производительности труда в 2,5 раза. Решить ее без обновления машинотранспортного парка будет невозможно.

— Необходимо отметить, почти двухкратное увеличение 2019 году (143 единиц) в сравнении с 2018 годом (72 единицы), приобретение СХТП высокопроизводительных посевных комплексов,  — сообщил Бакыт Ильясов. – Они позволяют вести одновременно  несколько операций  — культивация, посев, внесение удобрений, боронование, выравнивание поверхности и прикатывание почвы.  Наличие более 4 тыс. посевных комплексов позволили в текущем году обеспечить посев на 70% зернового клина республики.

По данным ведомства, в 2019 году средний уровень обновления сельхозтехники достиг 4 % (3,5% в 2018 году), при минимальном технологическом уровне в 6%. Лучшие темпы обновления техники были в Карагандинской (4,6%), Акмолинской (4,5%), Жамбылской (4,4%), Восточно-Казахстанской и Актюбинской (4,3%) областях. Низкие темпы обновления наблюдаются в Алматинской и Туркестанской областях (2,8% и 1,8%).

Серик Султанов
Серик Султанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Керим

    Если они казахстанский производства то тогда почему наши трактора комбайны намного дороже чем у конкурентов за рубежом?? Про качество молчу….

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля