Аграриев Украины отрезали от современных средств защиты растений

Пшеница без «диверсий»

Современные средства защиты не могут использовать аграрии Украины. Ввоз их на территорию страны запретили несколько лет назад. Каков итог? По словам экспертов, это негативно повлияло не только на развитие сельского хозяйства, но и экологию.

Портал Golos констатирует, что не только засуха, плохая система орошения, пандемия, но и отсутствие новых химсредств защиты растений для исследований вредит сельскому хозяйству Украины.

Запрет на их ввоз в страну действует четыре года. За это время аграрии лишились современных, новейших, более перспективных препаратов, которые, к тому же, и менее вредны для экологии.

«В Украине уже 4 года действует норма закона, согласно которой ввоз в страну образцов средств защиты растений для проведения исследований без их регистрации в стране-производителе запрещен», — отмечают эксперты.

Проблема в том, что зарегистрировать средство в стране-производителе зачастую просто невозможно, ведь средства изготавливают для конкретной страны, конкретной природной среды. К примеру, природно-климатические условия Франции совсем не схожи с Украинскими. Так зачем регистрировать средство там, если оно для Франции не предсмотрено? Препараты регистрируются в той стране, в которой должны использоваться.

Задача исследований, проводимых при регистрации — выяснить эффективность средства именно для Украины. Из-за такой коллизии крестьяне Украины оказались отрезанными от современных средств защиты растений.

Огородив аграриев от новых средств, мы убиваем сельское хозяйство, считает эксперт. И не только. Мы убиваем и экологию, ведь совремеменные химсредства более эффективные, селективные, не портят окружающую среду, как те, которые были разработаны несколько десятилетий назад.

«Упреки о том, что мы, допустив к исследованиям новые препараты, которые не зарегистрированы в стране-производителе, подвергаем опасности экологию — это не просто обман и искажение фактов, это откровенная экологическая диверсия», — считает заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады Михаил Соколов.

Власти страны зарегистрировали законопроект, согласно которому норма, запрещающая ввозить средства защиты растений без регистрации в стране, которая их произвела, отменяется. Аграрии ждут этого документа с нетерпением. Однако, существует группа лоббистов, которая против введения этого закона. Это производители старых препаратов, которые понимают, что с ввозом новых средств спрос на их препараты значительно снизится.

Татьяна Злая
Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля