Нацбанк «убивает» фермеров

Чиновники Минсельхоза РК хотят прибрать к рукам имущество ученых

Нацбанк рассматривает дела фермеров, которых «кинули» на 821 миллион тенге. Банк начисляет им штрафы. Аграрии и общественники считают, что своими действиями Нацбанк не только убивает конкретные крестьянские хозяйства, но и в целом отбивает у многих желание идти в АПК.

Общественный деятель, эксперт в вопросах сельского хозяйства Кирилл Павлов обратился к Председателю Нацбанка РК Е. Досаеву. Он написал ему по поводу 16 обманутых фермеров, которых кинули на 821 млн тенге при покупке скота в России.

«Пишу с вопросами:

Неужели всё настолько плохо в стране, что нельзя пойти на встречу фермерам и не начислять штрафы от вашего ведомства? Неужели вы не можете обойтись без этих денег?

То что вы сейчас творите – не только убивает конкретные крестьянские хозяйства, но и в целом отбивает у многих желание идти в АПК.

Фермеров обманули, подсунув липовые сертификаты на несуществующий скот из якобы Чехии и теперь они должны 2 миллиона евро.

Минсельхоз что-то там обещает решить в сентябре с отсрочкой по кредитам, но это отдельная история.

А вы, неужели не можете рассмотреть ситуацию в частном порядке и отменить протоколы об адмнарушениях? Или у нас только банки можно спасать в частном порядке за сотни миллиардов тенге?

Вы с народом и президентом Токаевым или против нас? Касым-Жомарт Кемелевич ясно и четко дал понять, что надо дифференцировать подход к экономике и АПК в этой «новой экономике» занимает далеко не последнее место, а вы, крестьян, еще не успевших подняться с колен, забиваете палкой, как те наши граждане тюленей. Чем вы лучше их в данном случае?

Или вы не понимаете, насколько это серьезная ситуация? Тогда давайте встретимся, я с удовольствием вам объясню.

Мен үміттің соңғы көпірімін для крестьян. Я готов поговорить с вами, может вы сумеете, объясните необходимость буквоедства в данном случае и как на это смотреть сквозь призму многомиллиардного спасения банков второго уровня?

На сколько, кстати, хотите загрузить то фермеров? По КоАП можно до 2000 МРП…», — отметил Павлов.

Как сообщалось, 16 крестьянских хозяйств закупили скот по программе «Сыбага» в России, у компании «КамАгро». Взяли кредиты на сумму свыше 821 млн тенге, но скот оказался без племенных свидетельств, он не соответствует требованиям Минсельхоза. Теперь какие-то фермеры вынуждены выплачивать кредиты за дорогущий беспородный скот, каким-то его вообще не поставили по договору, однако Нацбанк выписывает штрафы за неисполнение валютных договоров.

Справка: 1 евро = 501 тг.

Аватар
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Думан

    Статистикалық мәліметтерге сүйенсек, Қазақстандағы сүттің 75% жеке үй телімдерінде өндіріледі. Алайда, логистика мен орталықтандырылған сатып алудың болмауына, сондай-ақ қоймаға, алғашқы өңдеуге, жем жеткізуге және айналым қаражатының жетіспеуіне байланысты мәселелерге байланысты жеке қосалқы шаруашылықтардан алынған өнімнің аз ғана бөлігі өңделеді.

    Ответить
  2. Аватар
    Роман

    Коль хлеба нет, надо увеличивать забористость зрелищ. Сейчас увидите. Самое весёлое только начинается….

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля