Рыбы мало, а рыбаков много

Рыбы мало, а рыбаков много

Многочисленность водоемов и их разнообразие не гарантирует большой ассортимент рыбной продукции на рынках Жамбылской области. Почему, разбиралась корреспондент «КазахЗерно.kz».

Следует сказать, что  жители региона любят рыбу, преимущественно свежую. Ее жарят, готовят котлеты, варят уху, добавляют в салаты. К примеру, на рынках области у рыбных рядов всегда толпятся покупатели. Выбор здесь небольшой, но рыба, как правило, свежая, по крайней мере, не сильно лежалая. Ассортимент состоит из карасей, сазанов, есть судак, карп, толстолобик. Иногда можно увидеть щуку, сома и белого амура.

Может показаться, что проблем с рыбным меню быть не должно. Между тем, в бюллетене Комитета по статистике МНЭ РК за второй квартал 2020 года о состоянии положения с уровнем жизни населения Казахстана говорится: «В отчетном периоде 10 процентов наименее обеспеченного населения по сравнению с 10 процентами наиболее обеспеченного населения в 4,7 раза меньше потребляло рыбы и морепродуктов».

Что интересно, в перечень социально важных продуктов питания свежая рыба не включена. В нем есть такие позиции, как «рыба соленая и копченая (без деликатесной): скумбрия холодного копчения», «сельдь соленая» и «консервы рыбные неделикатесные: шпроты в масле». Как видим, свежая рыба – это продукт деликатесный и место в рационе малообеспеченного казахстанца ему не отведено. Вот только если ухи сильно захочется, тогда никуда не денешься, придется идти в рыбные ряды.

Кстати, в том же отчете Комстата об уровне жизни населения, приведены данные о том, сколько рыбы и морепродуктов употребляет в определенный период один казахстанец. Итак, во втором квартале текущего года один житель страны съел 2,387 кг свежей рыбы. Причем у одного горожанина в рационе оказалось 2,077 кг этого продукта, а у сельчанина – 2,811 кг. Столь существенная разница легко объяснима – у жителей села есть возможность заниматься рыбалкой чаще, чем у любителей этого промысла, проживающих в городской черте.

Поэтому удивляться бойкой торговле в рыбных рядах рынков Тараза не приходится. Скажем, в рыбном отделе  на рынке «Султан» имеется всего четыре прилавка, на которых представлены сазан по 950 тенге за килограмм, карп по той же цене, змей-голова по 650 тг/кг, караси по 450 тг/кг. Каждая рыбка как минимум на три килограмма тянет. Небольшого судака здесь можно купить по 850 тг/кг, а крупногабариный предлагается по 1200 тг/кг. Щуки и сомы на сей раз, судя по всему, остались в озерах. По словам продавцов, рыба имеет разное географическое происхождение. Карпа привезли на рынок с Акколя, сазанов выловили в Кокасарайском и Шардаринском водохранилищах Туркестанской области  и в водоемах близ села Уланбель Мойынкумского района.

Удивил нас продавец мороженых сазанов на рынке «Айырлмас» в микрорайоне Мынбулак. Он нам объяснил, что эту рыбу привезли из Астраханской области Российской Федерации. И факт, что она не создала  ажиотажа у покупателей, недоумения не вызвал. Кто знает, сколько времени эта рыба пролежала в холодильнике, и в каких условиях ее перевозили? Хотя ее стоимость не отличалась от тех, что предлагали в  местных рыбных рядах.

Рыбы мало, а рыбаков много

И уж коли мы говорим о рыбе в общем плане, имеет смысл узнать цены на свежемороженую продукцию этого разряда. Для этого мы прошли в павильон рынка «Султан», где имеется один отдел с морепродуктами. Поинтересовались стоимостью свежемороженого минтая (1300 тг за килограмм). Насчет цен на остальные морепродукты продавец ответила, что с представителями СМИ разговаривать отказывается. В общем, консенсуса достигнуть не получилось. А фотографировать холодильник с рыбой смысла не имело. Ценники на продукцию в этом отделе, по всей видимости, выставлять на всеобщее обозрение не привыкли. Здешние продавцы то ли наизусть выучили их, то ли с потолка берут.

А вот в супермаркете «Фиркан-Алатау» информация о ценах на свежемороженую рыбу доступна каждому покупателю. Благодаря этому мы узнали, что филе сазана стоит здесь 1375 тенге за килограмм, филе судака предлагают по 1760 тенге/кг, филе щуки – по 1540 тенге/кг. Есть и морская рыба: скумбрия свежемороженая продается по 1585 тенге/кг, филе пангасиуса – по 1630 тг/кг, филе сельди Матиас (голландская) – по 2035 тг/кг, мойва свежемороженая – по 2200 тг/кг. Демократичного минтая в холодильнике мы не нашли. Но в любом случае он бы оказался дешевле голландской селедки.

В общем, у жамбылских любителей ухи всегда есть возможность выбрать либо свежую и не очень дешевую рыбку, которую нужно еще разделать перед приготовлением, либо по-настоящему дорогую свежемороженую, не требующую особой возни перед отправкой на сковороду.

Кстати, на сезонных ярмарках сельскохозяйственной продукции рыбу тоже можно купить. В списке есть судак и сазан. Первую рыбу рекомендовано продавать по 700-800 тенге за килограмм, вторую – по 800 тенге/кг. Впрочем, на последней ярмарке жители города могли купить только сазана. Судака видимо предпочли отправить на обычный рынок, чтобы не терять прибыль.

Все это понятно. Вот только у многих жителей области постоянно возникает вопрос, ответ на который всегда носит неопределенную форму. Почему на рынках областного центра в основном присутствует рыба, привезенная издалека?

В 120 километрах от Тараза есть озеро Биликоль, в 60 километрах – Терс-Ащыбулакское водохранилище. Имеется около сотни рыбных хозяйств. Однако продавцы отвечая на вопрос о происхождении своего товара, из ближайших водоемов называют только Акколь. Все остальное: Коксарай, Уланбель, Шардара – находится как минимум в 200-300 километрах от места реализации. Не говоря уже об Астрахани.

На том же сайте Комстата мы узнали, что в течение 2019 года в водоемах Жамбылской области было выловлено 45 тонн рыбы. А стоимость одного килограмма этой продукции в в нашем  регионе составила 466 тенге. Трудно понять, откуда появилась в официальных данных эта фантастическая цифра. Но статистика, как правило, оперирует точными данными, и не верить ей нельзя. Можно лишь допустить, что это цена, по которой товар отпускается реализаторам.

Тем временем, по словам главного специалиста отдела охраны животного мира и рыбного хозяйства управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области Руслана Балтаева, в настоящее время в региональный перечень объектов рыбохозяйственного пользования включен 121 водоем. Из них 83 водоема закреплено за 73 субъектами рыбного хозяйства. Таким образом, 38 водоемов остаются в резерве.

«Уже на этой неделе должны быть подведены итоги конкурса на право пользования 13 водоемами, которые до настоящего времени находились в резервном списке. Таким образом, он сократится до 25 водоемов»,  — пояснил собеседник.

Он также рассказал, что ежегодно в области выделяется квота на использование водоемов с целью рыбного промысла.

«Прежде чем закрепить то или иное озеро за хозяйствующими субъектами, мы проводим научное исследование с целью определения использования водоема без ущерба для природной среды. То есть из одного водоема допустимо выловить до 20-30 процентов имеющейся в нем рыбы. При этом хозяйствующий субъект обязан проводить работу по зарыблению озера», — говорит Руслан Балтаев.

Рыбы мало, а рыбаков много

При этом  специалист отметил, что рыбные хозяйства действуют в двух направлениях – любительская рыбалка и промысловая. За товарное производство рыбы их управление не отвечает.

«Здесь также не стоит забывать о том, что на территории области имеются искусственные водоемы (пруды и каналы), в которых тоже выращивают рыбу. Так вот они тоже к нам отношения не имеют, и сколько в них производится рыбы, с какой целью эта работа проводится, сказать никто не может», — пояснил специалист природоохранного управления.

Не смогли нам ничего сказать по поводу деятельности крестьянских хозяйств, специализирующихся на рыбном промысле, и в управлении сельского хозяйства.

«Мы об уровне производства рыбы данными субъектами можем судить только по заявлениям на получение субсидий, в которых указан не только объем затрат, но объем выловленной рыбы. Пока у нас есть такая заявка лишь от одного рыбного хозяйства. Еще одно только собирает соответствующие документы», — рассказала руководитель отдела животноводства областного УСХ Балжан Искакова.

С трудностями в работе в этом году столкнулся глава крестьянского хозяйства «Койшыбай-ата» Акынбек Бектай.

«Год выдался маловодным, озеро Акколь, где у нас имеется 450 гектаров акватории, обмелело до предельного уровня. Ситуация нынче выглядит так: рыбы мало, браконьеров много и надеяться приходится только на себя», — говорит фермер.

На своем участке он занимается воспроизводством рыбы,  в том числе, сазана, судака, змей-головы, леща и карася.

«Зарыбление проводим ежегодно, что позволяет в год получать 29 тонн рыбы. В этом году начали работу по реализации проекта строительства рыбного питомника в селе Жасоркен  Жамбылского района. Если все закончим, то получим возможность выращивать своих мальков, таким образом, и объем производства рыбы сможем увеличить до 100 тонн в год», — отмечает собеседник.

На участке, принадлежащем хозяйству, ведется любительская и промысловая рыбалка. На оба вида Акынбек Бектай заключает с рыбаками договоры, в которых оговариваются все условия рыбного лова. Если с любителями все понятно, то с промысловиками дело обстоит серьезнее. С хозяйством рыбаки рассчитываются деньгами либо рыбой.

«Промысловой рыбалкой на нашем участке занимаются только местные жители. Полученную от них рыбу мы реализуем самостоятельно. Часть отправляем в Каратау, остальное отвозим в Тараз. У нас там имеется небольшой холодильник, в котором мы храним рыбу перед отправкой на прилавки», — рассказал глава хозяйства.

Есть возможность купить местную рыбу и у жуалынцев. По данным отдела сельского хозяйства райакимата, в районе действует шесть рыбных хозяйств. Из них лишь два – ТОО «Сандель» и крестьянское хозяйство «Пирали» — поставляют рыбу на районный центральный рынок. Остальные ограничиваются работой по зарыблению водоемов и выдачей разрешений на любительскую рыбалку.

Возможно, кого-то такое положение дел устраивает. Однако в рыбной отрасли АПК Жамбылской области пока имеется множество омутов, в которых оседает  немалая часть прибыли. В результате страдают не только сами промысловики, но и потребители, от которых рыба уплывает все дальше и становится дорогим удовольствием. Не так давно глава региона Бердибек Сапараев поручил увеличить производство товарной рыбы, чтобы насытить рынок области этим продуктом. Возможно, дело сдвинется с мертвой точки. И возможно, цены на рыбу хотя бы перестанут расти.

Ольга Миллер
Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля