В Центральном Казахстане получают зерно высокого качества

Новость на Казах-зерно:

Крупнейшее зерновое хозяйство Карагандинской области ТОО «Шахтерское» завершило жатву пшеницы 16 сентября. При том, что урожайность оказалась на среднем уровне, высокое качество зерна порадовало крестьян.

Всходы без дождей

В Центральном Казахстане получают зерно высокого качества

Как и повсюду в Казахстане, дождей на полях «Шахтерского» не было практически два месяца подряд, с начала мая по конец июня. Сильнее всего пострадали площади, засеянные с 14 по 18 мая – им не хватило влаги в стадии кущения, так что сформироваться сильное растение не смогло. В итоге, урожайность тут оказалась на уровне 9 ц/га.

Те, площади, что были засеяны с 18 по 28 мая, пострадали меньше – июньский дождь поддержал их при кущении. Тут урожайность в два – три раза выше.

Конечно, на урожайность  повлияли такие факторы, как предшественник культуры в прошлом сезоне и использованные семена.

— На паровых полях  сорт Шортандинская 2013 дал результат 31 ц/га, — рассказал Георгий Прокоп, директор ТОО «Шахтерское». – Хорошую урожайность показали сорта Карбалыкская 90 и Карагандинская 31 – это новый сорт селекции Карагандинской СХОС.

Качество пшеницы очень высокое. Анализы показали, что клейковина достигает 32%, остальные параметры тоже очень радуют. То есть, основная масса намолоченного зерна – это пшеница 2 класса. Поскольку ТОО «Шахтерское» — элитное семеноводческое хозяйство, важно то, что качество семян будет отличным.

— Также на семена мы сеяли новые сорта нута на 60 га и сафлора на 50 га, — рассказал Георгий Прокоп. – Нут у нас был мелкого калибра, мы взяли крупный, который пользуется большим спросом и стоит дороже. То же самое по сафлору – новый сорт лучше прежнего. Будем со следующего сезона расширять площади бобовых и масличных, что важно для севооборота.

Надежда на сушилки

В Центральном Казахстане получают зерно высокого качества

Чтобы сократить возможные потери от прихода ранних осенних холодов, ТОО «Шахтерское» в нынешнем сезоне избрало новую тактику на жатву, которая позволила завершать страду в середине сентября, что свело к минимуму риск осыпания зерна, либо его порчи. Это важно, учитывая, что уборочные площади в ТОО «Шахтерское» огромные – 35,4 тыс. га.

Так вот, во-первых, наличие трех мощных сушильных комплексов позволило начать прямое комбайнирование при влажности зерна до 16% (при норме 14%). Потом его досушивали и загружали в хранилища уже в полностью кондиционном состоянии.

Во-вторых, 9,2 тыс. га убирали раздельным способом, что тоже позволило начать жатву раньше.

— Каждый год у нас отличается от другого, таковы особенности нашей природно-климатической зоны, — отметил Георгий Прокоп. – И нынешний сезон нас кое-чем удивил. Так, жатву мы начали намного раньше, чем обычно, дней на 10 — 12. То есть, вышли в поле уже после 20 августа.

В целом, новая тактика позволила выиграть не менее двух недель, полностью уборку зерновых ТОО «Шахтерское» сумело завершить уже 16 сентября.

Цены на пшеницу пока радуют крестьян. В прошлом году зерно продавалось в основном по 85 тыс. тенге за тонну, то в нынешнем сезоне на элеваторе уже дают 92. По завершению уборки ожидается дальнейший рост. Так что, с рентабельностью производства зерна все будет хорошо.  

И картофель тоже

В Центральном Казахстане получают зерно высокого качества

В уборке принимали участие 34 комбайна, разбитые на три бригады. Еще одна бригада – картофелеводческая, также оснащенная современной техникой.

Несколько лет назад ТОО «Шахтерское» взялось за ввод орошаемых земель. В прошлом сезоне их площадь составила 638 га.

— Осенью 2019 года мы начали строительство системы полива еще на 415 га, — рассказал Георгий Прокоп. – Из них весной 90 га мы ввели, и уже даже успели засадить картофелем. Остальные 325 га введем до конца года, магистраль проложили. Поливальные машины кругового типа придут в начале октября, мы их смонтируем. Таким образом, площадь полива в следующем сезоне у нас составит 1053 га. Но мы не для увеличения производства расширяем площади, а для того, чтобы соблюдать севооборот. Картофеля мы сажаем 500 га, нам для грамотной работы необходим трехпольный севооборот – 1500 га орошения. Постоянного полива у нас будет 1050 га, а на остальные площади будем делать временное. То есть, на временных полях один год будет сажаться картофель на поливе, а один год – другие культуры на богаре, третий год — пары.

На 16 сентября было убрано более 60 % картофельных полей, урожайность 300 ц/га. Это неплохо, хоть ориентир в хозяйстве 400 га. Однако, летняя жара сказалась на развитии клубней – их завязалось очень мало. Особенно неустойчивым к температурному режиму себя показал популярный сорт Гала, который занимал 70% площадей. При всех своих отличных вкусовых качествах и хорошей способности храниться, неспособность переносить стрессы стала большим минусом. Поэтому в хозяйстве решили провести диверсификацию сортов – в следующем сезоне добавят еще два, а под Галой оставят 40%.  В хороший год он дает до 450 ц/га.

Кстати, начало картофельного проекта в ТОО «Шахтерское» — идея Виталия Прокопа, сына Георгия Георгиевича. По образованию он юрист, шесть лет работал прокурором Целиноградского района столицы Казахстана. А в 2012 году вернулся помогать отце. Уже восьмой год занимает должность заместителя директора ТОО «Шахтерское». — Мы с ним все дела ведем вместе, — отметил Георгий Прокоп. – Но основная его задача – вести картофельный проект, который он предложил, а я поддержал идею. За пять лет мы вышли на 500 га полива, создали всю инфраструктуру для хранения. Это отличная работа!

Серик Султанов
Серик Султанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля