Казахстанские компании незаконно вывезли из Канады семена зерновых и бобовых

Семена — под контроль!

Казахстанцы незаконно покупают в Канаде семена зерновых и бобовых, пишет Manitoba Co-Operator.

Бизнесмены из Казахстана купили элитные зерновые и зернобобовые семена, запрещенные к вывозу в Канаде. Некоторое их количество уже успешно вывезли, но точный объём закупа неизвестен.

Сельское хозяйство, как и другие отрасли мировой экономики, вошло в постиндустриальную фазу развития. Она характеризуется резким повышением роли науки, исследований, разработкам технологий,  новых продуктов в экономическом развитии. Новые технологии в свою очередь позволяют качественно увеличивать продуктивность производства. Это создает на рынках обладателям этих технологий временные конкурентные преимущества, потому как эти преимущества трудно сохранить и прятать от всего остального мира долгое время.

Вся история экономического развития человечества связана с появлением и распространением новых технологий. А особенно интенсивно эти процессы идут в настоящее время. Изобретатели, их сообщества, корпорации, профессиональные союзы и целые страны, получив новые знания и сумевшие применить их на практике, пытаются сохранить их у себя как можно дольше. Страны и предприятия, не обладающими современными технологиями производства обречены на перманентное, почти вечное отставание.

Но, почти всегда находились люди и группы людей, которые были готовы передать знания другим людям, конечно на возмездной основе. С древнейших времен по миру бродили, так называемые разведчики, которые охотились за новыми знаниями. Даже сам российский царь Петр, чтобы построить собственный флот, подсмотрел, как делают корабли в Голландии и Англии. Это придало новую военную и экономическую мощь государству. Понятно, что сначала особенно охранялись секреты в военной сфере. Но, не менее рьяно хранили свои знания и способы их применения английские каменщики, венецианские стекольщики и китайские изготовители фарфора и пороха.

В настоящее время современные технологии охраняются еще более строже. Дело дошло до сельского хозяйства, вернее научной составляющей этой отрасли. Более продвинутые государства, имеющие развитую научно-селекционную базу, профессиональных ученых и специалистов не хотят делиться своими знаниями, опытом и продуктами с третьими странами. Даже за деньги. А как же свобода международной торговли и открытость информации, принцип которой они сами широко декларируют.

Канадские селекционеры и другие участники семеноводческого рынка обиделись на казахстанских предпринимателей, которые чуть ли не украли и вывезли контрабандой высокопродуктивные семена с целью использовать их у себя на родине. И тем самым могут разорить сельское хозяйство Канады.

Вот что пишет зарубежная пресса. Новая тенденция вызывает беспокойство у канадских участников семеноводческой индустрии: новые высококачественные и высокопродуктивные сорта вывели исключительно для внутреннего пользования, а не для возделывания в других странах. В связи с этим они выдвигают требования федеральным властям Канады.

Казахстанские компании незаконно вывезли из Канады семена зерновых и бобовых

По словам исполнительного директора Canadian Plant Technology Agency, аграрии и компании, занимающихся селекцией семян, не в состоянии справиться с незаконным экспортом семян. Они просят помощи у федерального правительства. На их взгляд, власти должны обратиться к казахстанцам и попросить их о прекращении импорта канадских семян или заблокировать их вывоз из Канады.

Представители семеноводческой индустрии написали официальное письмо на имя министра сельского хозяйства Канады. В ответе на него Мари-Клод Бибо не ответила на главный вопрос, будет ли федеральное правительство вводить запрет на экспорт семян зерновых и зернобобовых культур. Между тем, подотчетный ей чиновник ранее сообщал, что Министерство сельского хозяйства и продовольствия Канады (AAFC) следит за ситуацией. Ранее компании, занимающиеся разработкой семян с/х культур для внутреннего пользования, пытались воспрепятствовать продажам за границу. Так все таки, запрета пока нет, если его просят ввести на уровне государства.

МСХ Канады не поддерживает несанкционированный экспорт сертифицированных семян. Их приобретение третьими странам – это прямая угроза конкурентоспособности канадскому с/х сектору и нарушение Закона о правах селекционеров и системы договорного права. Пока оно думает над тем, какие меры можно предпринять для борьбы с незаконным вывозом.

Канада широко известна на мировом рынке как экспортёр высококачественных с/х культур. Успех в этом направлении достигнут отчасти благодаря сортам, которые разрабатывают государственные учреждения на деньги фермеров, налогоплательщиков и семенных компаний. У канадских аграриев вызывает беспокойство неоспоримый факт: в последние годы Казахстан уверенно входит в десятку крупнейших мировых производителей пшеницы и считается крупным ее экспортером, так как в последние пять лет экспортировал в среднем 7,5 млн. тонн этой зерновой.

Ранее у Канады было преимущество перед Казахстаном. В отличие от него она уделяет пристальное внимание качеству. Поэтому селекция существующих сортов семян для его повышения – обычное для нее дело. Если выведенные упорным трудом сорта попадут в Казахстан, он сможет перетянуть на себя покупателей канадских зерновых.

А что же еще делать казахстанским предпринимателям, когда научная аграрная база практически отсутствует на современном уровне, специалистов селекционеров можно пересчитать по пальцам, не говоря уже о соответствующем лабораторном оборудовании и приборах

В Канаде нет закона, который бы позволял вывозить семена зерновых и зернобобовых культур при условии выплаты компенсации их разработчику. При их продаже внутри страны и за ее пределами руководствуются Законом о правах селекционеров и системой договорного права

По словам одного из аналитиков из SeCan, который курирует ситуацию на западе Канады, семеноводческие компании, которых привлекают к созданию семян для внутреннего пользования, подписывают соглашение. В течение нескольких лет после их создания (обычно 3-5 лет) они не имеют право продавать их другим странам. Это условие оговаривается отдельно и только для того, чтобы канадцы получили преимущество в выращивании.

Сейчас, когда в мире бушует эпидемия коронавируса, возможно, канадским властям не до проблем в аграрном секторе экономики. Между тем, незаконный экспорт семян с точки зрения воздействия на канадский рынок, фермеров, экспортеров и переработчиков зерна – большая проблема.

Участники семеноводческой индустрии поддерживают уже существующие сорта и создают новые. Они тратят время, чтобы каждый год никто не усомнился в качестве урожаев зерновых и зернобобовых. Они уделяют внимание процедуре их регистрации, что редко делают в других странах. Проходя «семь кругов ада» через бюрократию и бумагомарательство, они не хотят, чтобы кто-то получал доступ к ним спустя год за «твёрдую валюту».

С декабря 2019 года казахстанцы не теряют надежду купить семена канадского производства. Их не расстроил и не отпугнул первый отказ. В новом году они начали действовать в открытую, т.е. обратились в государственные селекционные учреждения с просьбой о предоставлении доступа к сортам. Им вновь отказали. Не медля после второго отказа, они начали обзванивать посредников, розничных и крупных торговцев семенами и производителей. В итоге, посулив кругленькую сумму денег и сделав перевод на банковский счёт, казахстанские предприниматели все же получили желаемое. Конечно, грузы отправили тайно, скорее всего, через Монреаль, Альберта и Хей-Ривер. Сколько купили семенного материала и каких сортов казахстанцы, неизвестно.

Казахстанские компании незаконно вывезли из Канады семена зерновых и бобовых

По словам аналитиков, некоторые казахстанские предприниматели обращались не только к торговцам семенами, но и к рядовым фермерам. Многие из них в курсе, что некоторые канадские сорта вывели на благо экономике Канады. Да, они могут спокойно возделывать их у себя на полях, но не могут продавать в другие страны.

Казахстанцы не так просты, как кажется на первый взгляд. Порой, они меняли названия фирм, предысторию, побудившую к обращению к аграриям или торговцам семенами, лишь бы только получить желаемое. Хорошо, что большинство сделок по их покупке все-таки пресекли.

Если власти Канады захотят, то они смогут воспрепятствовать незаконному вывозу семян, к примеру, усилив пограничный контроль.

У Казахстана и Канады похожие климатические условия и состав почвы. То, что хорошо растёт в Саскачеване, будет хорошо расти и в Казахстане. Поэтому доступ к канадским с/х культурам откроет перед Казахстаном новые возможности и подорвёт сельское хозяйство Канады. Сильно сказано, так уж и подорвет. До уровня развития сельского хозяйства в Канаде Казахстану еще далеко топать, а еще с учетом того, что и Канада не стоит на месте. В Канаде урожайность пшеницы составляет 40-50 центнеров с гектара, а в Казахстане всего 10-12 центнеров с гектара.

Тенденции протекционизма и государственного эгоизма, которые усилились в последнее время, создают новые условия международного неравенства. Развитые и богатые страны пытаются всячески задержать развитие других стран с помощью санкций и ограничений, чтобы сохранить и усилить свои преимущества, оставив другие страны в научно-технической и экономической зависимости.

Debbi Louise
Debbi Louise
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Мирали

    Наши учёные из пост/ советских стран давно уже работают в Канаде. Им очень хорошо платят. А здесь в Казахстане учёные работают за мизер…..

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля