Не хватает скотомогильников

Ветеринары на страже безопасности

В Кызылординской области должны быть 147 скотомогильников, в действительности  их 83. Те, что остались с советских времен, новых типовых, построенных недавно, немного. В 2019 году было построено 8 таких объектов.  С начала года продолжается строительство еще семи скотозахоронений, два из которых находятся в Жалагашском районе, пять – в Аральском районе-5, в Жалагашском районе-2 скотомогильника. Те, что есть в области, сейчас проходят механическую очистку, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Как отметил руководитель областного управления ветеринарии Ерсултан Апетов, где нет скотомогильников, там только бетонированные ямы. В них не просто трудно уничтожать или захоронить домашних животных, но они – рассадник инфекции. Трупы и отходы скота подлежат уничтожению, иначе болезней не избежать. К примеру, в Жанакорганском районе недавно был падеж скота от паразитарного заболевания. И такие случаи происходят из года в год. Чтобы не допустить массового распространения, нужно уничтожать скот в соответствовании со всеми требованиями международного эпизоотического бюро. Иначе –нельзя, так как фермеры должны обязаны их соблюдать.

В некоторых населенных пунктах современные  скотомогильники были построены на деньги предпринимателей. Таким образом,  создали бизнес на селе. Есть и те, которые поострены за государственные деньги.

Как недавно доложил Е.Апетов акиму области Гульшаре Абдыкаликовой, не первый год несколько  ветеринарных станций не соответствуют современным требованиям. Нужны новые здания и для нескольких  ветпунктов. Глава региона поручила найти способы решить и этот вопрос. Также поручила  решить проблемы с заработной платой для  ветеринаров.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля