Саксаул на дне моря

На юге Казахстана участились случаи незаконной вырубки саксаула

Более 5 млн. саженцев саксаула на площади почти 14 тысяч га за два года высажено на дне Аральского моря по проекту, реализуемому Фондом сохранения биологического разнообразия Казахстана при поддержке  лесной службы Республики Корея. Как сообщил руководитель отдела территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Кызылординской области Рахымжан Бурабаев, в этом году растение  посадили на 2,5 тыс. га

Саксаул относится к классу галлофитных, которые полностью поглощают соль. Живет до 40 лет, причем совершенно без полива. Приживаемость после посадки у него нормальная. Если саксаул сажают саженцами, то делается это в начале марта, если осенью, то  в ноябре. Кызылординские агрономы умеют уже выращивать его даже на обильных солончаках, используя собственную технологию. Занимаются проблемами опустынивания и местные ученые, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

По словам ведущего научного сотрудника  отдела агрофитомелиорации и плодородия почв ТОО «КазНИИ рисоводства им. Жахаева», доктора сельскохозяйственных наук Хасыя Джамантикова, еще в 1997 году ученые их института начали совместно с немецкими учеными проводить научные эксперименты на острове Каскакулан, в местностях Баян и Козжетпес. Посаженые ими саксаул и кустарники до сих пор растут на дне Арала.

– На этих участках не нужно завозить новую почву, ведь саксаул дерево пустыни ему нужен песок, – говорит Х. Джамантыков.  – Море высохло на площади более 6 млн.га, а песок и соль с его дна разносятся сотнями миллионами тонн, постоянно здесь проходят песчнанно-солевые бури. И только саксаул способен задерживать пески. Один куст саксаула своими корнями удерживает до 4 тн песка.

В области саженцы саксаула выращивают в специализированных питомниках. Растет саксаул и в заповеднике Барсакельмес, который находится в Кызылординской области. Например, на одном из участков этого заповедника «Қасқақұлан»  густые заросли саксаулового леса. Именно поэтому здесь расселили основных охраняемых животных,  лес служит убежищем и пропитание, они едят  ветви саксаула. Саксауловые рощи здесь-украшение заповедника, высота их доходит до 3метров.

По данным областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, ежегодно проводят посадку саксаула  работники Аральского и Казалинского лесхозов. Большая помощь в озеленении Приаралья – программа «Сохранение лесов и увеличение лесистости территории республики». Главная ее задача  – остановить пески, оздоровить экологию, не допустить дальнейшего опустынивания, сохранить имеющееся здесь биоразнообразие.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля