Конкуренция на рынке

Новость на Казах-зерно:

В Кызылорде есть более 700 фермерских, крестьянских хозяйств, в том числе и теплиц. По словам руководителя городского отдела сельского хозяйства Даулетбека Абдирасулова, крупный автоматизированный тепличный комплекс находится в пригородном ауле имени Махамбета. Мощность его 900 тн, а стоимость более 1 млрд тенге. Запустили его весной 2020 года, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

– Нынешней весной мы убедились в том, что даже один этот комплекс способен влиять на рыночные цены, — говорит Д. Абдирасулов. –Как только здесь получили первый урожай и стали его  реализовывать в магазинах и рынках города, цена на огурцы стала ниже на других базарах. До этого она была по 350-400 тнг за кг, а как появились местные овощи, дошла до 250 тнг.

Этот тепличный комплекс по испанской технологии построило ТОО «КазАгроМир». Площадь -2 га, налажено промышленное производство. Сейчас здесь идет подготовка к осеннему урожаю. Пока теплица работает на привозном газе, но в 2021 году по плану в этом ауле должна начаться газификация и тогда в этом тепличном комплексе будет, как предусмотрено по проекту.

Как говорит Д, Абдирасулов, КХ «Натишаев» три года назад стали сажать помидоры в некогда заброшенных теплицах АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». В итоге – урожай ежегодно собирают с декабря до марта. В заброшенных теплицах они меняли грунт,  конструкции делали сами. Главное, выбрать правильную технологию и соблюдать все необходимые требования, вплоть до выбора удобрений.  

Если наладить тепличное производство, то можно создать непрерывный цикл в два оборота. Продукция не залежится, так как свежую зелень купят,  и на рынке, и в любом ресторане и кафе. Если у аулчан есть возможность выращивать овощи самим и запасаться ими на зиму, то у горожан не у всех она есть. Приходится брать предлагаемое на рынке и соглашаться с ценами торговцев. А они, как правило, не всегда устраивают. В этой связи необходимы системные меры по сдерживанию цен. А они заключаются в  расширение площадей посевов овощей, ягод, фруктов, строительстве новых теплиц и типовых современных овощехранилищ. Овощехранилища –главное звено в промышленном производстве, так как вырастить можно все что угодно, а где его хранить?  

Занятие тепличным хозяйством – выгодный бизнес и для его развития в нашем регионе  есть природный газ и подходящий климат. Главное –есть интерес к теплицам у самого населения. Примеров, когда на своем приусадебном участке горожане стоят мини теплицы, в Кызылорде уже немало. И решают они проблему непрерывного обеспечения зеленой продукцией не только своей  одной семьи. А продаются и окупаются затраты.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля