Рисоводы скосили 32 тысячи гектаров

Жатва началась не везде

Обмолотили более 20 тысяч гектаров. Средняя урожайность оказалась 47 центнеров, передает собкор «КазахЗерно.kz».

ТОО «Байтабын» Жалагашского района Кызылординской области рис возделывает на 1400 га. Жатву начали в начале сентября. Сейчас скосили 500 га. Как говорит директор, ТОО урожай дается нелегко, так как это сезон оказался маловодным.

– Поливали рис применяя насосы, перекачивали воду, – говорит С. Мыханов. – До некоторых участков вода так и не дошла, но их мало. Большая часть все же была в воде. Если получим урожай не менее 70 центнеров с га, то покроем свои расходы и останемся в прибыли. Так как в этом сезоне подорожали все составляющие нашего производства, и запасные части,  удобрения, гербициды.

Для увеличения урожайности здесь в точности соблюдается технология возделывания. Большое внимание уделяется обработке против сорняков. Для этого компания использует современные препараты. Но бывает все же нарушение режима орошения. На некоторых чеках воду сбрасывали сразу после подкормки, а этого нельзя делать. Так как следует вторая волна сорняков, и она оказывается сильнее первой. Повлияла и аномальная жара, которая стояла в конце мая. Это дало толчок интенсивному росту сорняка. Нужно было обрабатывать до 25 мая. Влияет и то, что хозяйства используют по несколько лет одни и те же препараты против сорняков. Нужно их менять, чтобы сорняки не приспособились к ним. Также необходимо покупать оригинальные препараты, а не поддельные. К сожалению, на рынке немало поддельных гербицидов.

Каждый день на поля хозяйства выходят несколько бригад. К заработной плате, которая прописана в трудовом договоре, есть добавки за перевыполненный план. Если бригада перевыполняет план, то за хороший труд доплачивают. Бывает, что вознаграждение доходит до  миллиона тенге.

По данным областного управления сельского хозяйства, кроме риса, завершается уборка бахчевых и овощей. В этом сезоне увеличены площади под кормовые, масличные, овощи и фрукты.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля