Какие страны возглавляют рейтинг импортеров волгоградского зерна

Пшеница без «диверсий»

Иран, Азербайджан и Грузия возглавляют ТОП-3 импортеров волгоградского зерна. Как передает собкор «КазахЗерно.kz», Иран, на долю которого приходится 80% регионального зернового экспорта, с большим отрывом опережает другие страны.

Если в Иран за первые 8 месяцев было отгружено свыше 360 тыс. тонн зерна, то в идущий вторым Азербайджан – порядка 46 тыс. тонн (10% от суммарных объемов экспорта зерновых). Доля Грузии в закупках волгоградского зерна составляет всего 3% (21 тыс. тонн). На долю Турции и Латвии совокупно пришлось  5,5%  экспорта (почти 10 тыс. тонн).

Всего южный российский регион отправил зарубежным заказчикам 450 тыс. тонн зерна и более 86 тыс. тонн зерновой продукции.

В июле и августе на внешние рынки активно отгружалась новая пшеница (почти 112 тыс. тонн). Основные потребители — Иран, Азербайджан, Грузия и Турция. В общей сложности доля пшеницы в общем объеме зернового экспорта оценивается в 25%.

За отчетный период было в два раза больше отгружено кукурузы (51%); на долю ячменя приходится 11% поставок, экспорт сои составляет 8 %.  Всего волгоградский регион экспортирует 14 видов агрокультур, среди которых и такие зерновые как просо и сорго.

Ежегодно Ростовская область поставляет на экспорт около 1 млн тонн зерна.

Елена Мягкова
Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля