За прошлую неделю пшеница в США снизилась, а в Британии выросла

За прошлую неделю пшеница в США снизилась, а в Британии выросла

В Лондоне котировки пшеницы повысились на 0,4%, в Париже на 1%, а в Чикаго на 0,3%. Кукуруза выросла на 0,3%, а соя на 1,8%. Рапс в Париже за неделю опять поднялся, а кукуруза снизилась, — передает «КазахЗерно.kz».

С 4 по 11 сентября на Чикагской бирже (СВОТ) пшеничные контракты опустились с 5,5025 до 5,42 $/бушель или на 1,5% ($199,1 за тонну).  Кукуруза поднялась с 3,58 до 3,685 $/бушель  или на 2,9% ($144,8 за тонну).  Соя выросла с 9,68 до 9,96 $/бушель или на 2,9% ($365,9 за тонну).

В Европе с 4 по 11 сентября на бирже LIFFE в Лондоне пшеничные контракты повысились с 169,75 до 177 фунтов за тонну или на 4,3% ($227). На бирже MATIF с 4 по 11 сентября ближние сентябрьские пшеничные контракты закрылись пшеничные декабрьские контракты поднялись с 188,25 до 188,5 евро за тонну или на 0,1% ($223,8), а мартовские контракты 11 сентября упали с 190,75 до 189,25 евро за тонну или на 0,8% ($224,7).

В Париже котировки рапса с 4 по 11 сентября повысились с 384,75  до 382,25 евро за тонну ($453,8), ближние контракты кукурузы поднялись с 166,25  до 168,25 евро за тонну ($199,7).

Котировки пшеницы в начале недели в Европе и США разбрелись по разным углам ценовой динамики. В США пшеничные контракты опустились в той же прогрессии, как и в конце прошлой недели. Французские котировки пшеницы после однодневного простоя пошли вниз, пшеница в Британии развернулась на повышение. Американская кукуруза продолжает медленно снижаться, а соя двинулась вверх. На валютном рынке доллар на этой неделе направился вверх к фунту в большей, а к евро в меньшей степени, тем самым немного прижав вниз европейские котировки в своем номинале.

Во вторник котировки в США снизились еще, но очень незначительно, на одну десятую долю процента. Британские пшеничные контракты опять повысились, но тоже снизили динамику роста. Изменила проекцию роста французская пшеница. После снижения, она развернулась вверх. Американская кукуруза и соя двигались в разных направлениях, только теперь кукуруза поднялась, а соя снизилась. На валютном рынке доллар 9 сентября разогнался в росте к евро и фунту и урезал стоимость европейских котировок в американском эквиваленте.

К середине недели котировки пшеницы в США и Европе остались в тренде роста. Все они увеличили пропорции повышения в разной степени. Особенно это можно отнести к европейской пшенице. Рост пшеничных контрактов в Британии приблизился к полутора процентам, а во Франции перевалил за два процента. По сравнению с ними пшеница в США растет менее уверенно. Но американская кукуруза точно скопировала рост своей пшеницы в динамике, и соя тоже развернулась вверх. Курс доллара к евро и фунту 10 сентября стал еще более значительным, особенно резко он поднялся к фунту. Это могло стать одной из причин роста европейских котировок, которые в свою очередь потеряли в американском номинале.

В четверг, 10 сентября котировки пшеницы в США опять повысились, теперь в пределах половины процента. В Британии пшеницы выросла почти в той же пропорции, как и днем ранее. Во Франции ближние сентябрьские пшеничные контракты закрылись, а следующие мартовские контракты незначительно поднялись. Американская кукуруза повысилась, и соя тоже развернулась вверх. На валютном рынке 10 сентября доллар повернул курс к евро и фунту на повышение и в своем номинале забрал немного стоимости у европейских котировок.

В конце прошлой недели, в пятницу котировки пшеницы после всеобщего роста опустились также вместе в США и Европе. Наибольшим образом просела американская пшеница. Британские котировки в снижении чуть не дотянули половины процента, а французские пшеничные контракты упали более существенно. Кукуруза и соя в конце недели остались в росте. К завершению недельного периода доллар на валютном рынке резко повысился к фунту, но снизился к евро, опустив британские котировки и поддержав французские в своем номинале.

С 28 августа по 4 сентября котировки пшеницы в США и Европе, так же как и неделей раньше повысились все вместе. Однако динамика роста снизилась до пределов одного процента. Теперь американская пшеница проявила наименьшую степень роста, британская пшеница повысилась в большей мере. А наибольшим образом поднялись французские пшеничные контракты. Американская кукуруза и соя выросли, но соя получила большую динамику роста. На валютном рынке доллар в середине недели провалился к евро, но к концу периода практически восстановил прежние позиции. Почти такая же ситуация у доллара сложилась с фунтом. Какого-либо существенного влияния на европейские котировки доллар в своем номинале не оказал. В Лондоне котировки пшеницы повысились на 0,4%, в Париже на 1%, а в Чикаго на 0,3%. Кукуруза выросла на 0,3%, а соя на 1,8%. Рапс в Париже за неделю опять поднялся, а кукуруза снизилась.

Меры пшеницы. 1 бушель = 60 фунтов (27,2 кг), 36,74 бушелей = 1 тонна (метрическая). Меры кукурузы — 1 бушель кукурузы = 25,5 кг. Один бушель сои примерно = 27,2 кг.

Справка: 1 доллар = 425 тг, 1 евро = 501 тг.

Сергей Букатов
Сергей Букатов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля