Цены на пшеницу растут по мере уборки урожая

Новость на Казах-зерно:

В Северном полушарии продолжается уборка пшеницы, а где-то она уже закончилась. В странах к северу от экватора перспективы урожая этой зерновой различны. С приходом нового зерна, который обычно вызывает временное перенасыщение рынка и его сдвиг вниз, цены на пшеницу к началу сентября, наоборот, укрепились. Обычно новый урожай зерна оказывает давление на цены, но, к счастью, в 2020 году все иначе. Производители пшеницы наблюдают незначительный рост цены на нее, отмечает Farm&Ranch Guide.

Цены на пшеницу, наконец, начали расти. По словам аналитика маркетинговой Комиссии по пшенице Северной Дакоты, за последние две недели на зерновой бирже Миннеаполиса фьючерсы на нее выросли примерно на 25 центов.

На срочном пшеничном рынке в США на Чикагской бирже (СВОТ) 10 сентября пшеничные контракты повысились с 5,475 до 5,505 $/бушель или на 0,5% ($202,3 за тонну). Срочный рынок в свою очередь привел в движение наличный экспортный рынок FOB. В начале сентября рынок пшеницы FOB изменился исключительно вверх.

На американском континенте в той или иной мере поднялись все виды пшеницы, особенно заметно высокопротеиновая пшеница HRS 14%. Пшеница SRW и HRW 11% повысились в меньшей пропорции. Кукуруза из США укрепила ценовые позиции. В итоге с 28 августа по 4 сентября пшеница SRW на базисе FOB из портов в США повысилась на 1 доллар с 244 до 245 долларов за тонну. Пшеница HRW с содержанием протеина 11% поднялась на 2 доллара с 238 до 240 долларов за тонну. Высокопротеиновая пшеница HRS  выросла на 5 долларов с 271 до 276 доллара за тонну. Кукуруза в портах США повысилась на 4 доллара с 174 до 178 долларов за тонну.

В августе в портах США пшеница выросла в разных знаменателях в зависимости от ее вида. В большей пропорции выросла пшеница HRW 11%, а в меньшей пшеница HRS 14%. Рост мягкой пшеницы SRW еще на порядок ниже. Кукуруза за август в США повысилась, особенно высокий рост пришелся на последнюю неделю.

Трудно припомнить, когда на рынке в последние годы замечали аналогичную сегодняшней тенденцию: цены пришли в движение в одночасье. Рост на 25 центов – это много для рынка, где не произошло ровным счетом ничего. Цены поддерживают несколько факторов.

Во-первых, они пришли в движение из-за роста спроса на нее в Черноморском регионе и в США. Во-вторых, на рынке сохраняется обеспокоенность по поводу объемов урожая американской кукурузы из-за погоды. В-третьих, рынок оживился покрытием коротких позиций.

Цены на пшеницу растут по мере уборки урожая

Аналитики внимательно следят за темпами сбора урожаев злака. По состоянию на конец августа 2020 года в США собрали 70% (вместе средних 77%) урожая яровой пшеницы. Ожидается, что по мере похолодания темпы сбора урожая ускорятся. В Южной Дакоте собрали уже всю пшеницу, а в Северной – лишь 60%.

Эксперты не торопятся подсчитывать среднюю урожайность злака, потому что в ряде регионов США с гектара собирали больше, чем рассчитывали, а в других – меньше. Но уже сейчас ясно одно: неудачи 2019 г. в прошлом. Выращиванию пшеницы господствовала хорошая погода, вследствие чего в ней будет содержаться больше протеина. Кстати, в лаборатории качества с/х продукции NDSU уже брали образцы на оценку его содержания. В итоге выяснилось, что оно составляет в среднем 15%.

В Канаде сбор урожая пшеницы затягивается из-за проливных дождей. Несмотря на это, урожай ожидают большой. Пока в стране собрали около 50% урожая яровой пшеницы, что ниже среднестатистических показателей. В последнюю неделю августа в Саскачеване убрали лишь 5% урожая культуры, хотя аналитики предполагают, что темп сбора урожая занижен.

В конце августа Статистическая служба Канады спрогнозировала сбор второго по величине за всю историю наблюдений урожая пшеницы. Рост обусловлен значительным приростом в производстве твёрдой и озимой пшеницы и рекордной ее урожайностью с гектара. Рост производства яровой пшеницы незначительный – на 1% по сравнению с данными за 2019 г. Хоть он и будет несущественным, но соберут самый большой ее урожай за последние семь лет.

К прогнозу Статистической службы Канады аналитики отнеслись весьма скептически. Они сомневаются в точности цифр, так как при составлении статисты опирались на спутниковые снимки посевов.

Мировое производство пшеницы также может быть ниже, чем предполагалось. К примеру, в странах ЕС до сих пор не собрали ее с полей из-за проблем с погодой. Еврокомиссия уже понизила производство мягкой пшеницы. В Аргентине же, напротив, могут собрать на 4% больше, чем год назад, а могут и не собрать из-за того, что в ряде регионов страны господствовала засуха и были проблемы с вредителями.

Цена на американскую пшеницу растёт из-за высокого экспортного спроса. В последнюю неделю августа твёрдую красную озимую пшеницу активно покупали импортеры из Китая, Мексики и ряда других стран, пожелавших сохранить своё инкогнито. Яровую пшеницу нового урожая покупали Филиппины, Индонезия, Вьетнам и Малайзия.

Общий объём продажи американской пшеницы сейчас на 7% выше, чем в 2019 г. Продажи твёрдой красной озимой пшеницы выросли на 5%, мягкой красной озимой – на 20%, красной яровой – на 14%, белой – на 22%, а твёрдой – на 4%.

Debbi Louise
Debbi Louise
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Мухтар

    Куплю пшеницу 3 кл по расписке по 78000 тенге за тонну. 87015670767

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля