«Падчерица» МСХ — в состоянии коллапса

Рука Мамытбекова: зачем Гульмиру Исаеву оставили в МСХ

Министры сельского хозяйства у нас в стране меняются достаточно часто. С такой же частотой в последние годы приходили новые руководители и в ветеринарную службу, которой, кстати, управляли все кому не лень: экономисты, отставники силовых структур, агрономы, были и ветспециалисты, но все они находились под пятой непрофессиональных, далеких от ветеринарии вице-министров. На их сладкие речи повелись и ученые НИИ.

Об этом рассказал доктор ветеринарных наук, профессор Гайса Абсатиров. В результате мы получили следующее: в стране утвердили несовершенные Правила борьбы с бруцеллезом (причем после многолетних обсуждений), утвердили никчемную электронную базу ИСЖ (за которую ежегодно платим большие деньги), подковерную борьбу с председателями Комитета ветеринарного контроля и надзора, непрофессиональную работу (несмотря на бесконечные аттестации) Республиканской ветеринарной лаборатории и ее областных филиалов, Республиканского противоэпизоотического отряда и его филиалов.

И теперь в стране происходит коллапс ветеринарной службы. Коллапс — это общебиологический термин, характеризующийся угнетением жизненно важных функций организма. Это в полной мере относится к сегодняшнему состоянию ветеринарной службы Казахстана.

«Меняются министры сельского хозяйства — А.Мамытбеков, А.Мырзахметов, С.Омаров, в ведении которых находится Комитет ветеринарного контроля и надзора и на всем протяжении их управления ветеринария находится в роли «падчерицы». В случае промахов она первая получает тумаки, а при небольших успехах ее заслуги присваиваются чужими», — считает Абсатиров.

Результат того, что ветеринарная служба страны как-то держится «на плаву» — этому во многом способствует то, что у нас достаточно обширные территории, не дающие быстрому распространению эпизоотии, трудолюбие крестьян, громадные бюджетные вливания (которые не всегда дают должную отдачу), энтузиазм и трудолюбие имеющихся ветеринарных специалистов денно и нощно за мизерную заработную плату, не имея надлежащих профессиональных условий, выполняющих свою работу.

«За период министерского руководства вышеперечисленных чиновников ветеринарной службой руководили все кому не лень: экономисты, отставники силовых структур, агрономы, были и ветспециалисты, но все они находились под пятой непрофессиональных, далеких от ветеринарии вице-министров, одной из которых на протяжении многих лет остается Г. Исаева. На уловки и сладкие речи курирующего вице-министра повелись и некоторые ведущие ученые НИИ», — отметил Абсатиров.

Утверждения профессора основаны на многолетнем участии и мониторинге состояния практической ветеринарной службы в различных регионах Казахстана.

В ветеринарной отрасли нужно менять многое. Но с чего или с кого начать? Ряд ответов на этот вопрос профессор изложил в своем обращении в МСХ. Об этом в следующем материале…

Аватар
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Эдик

    Животноводства полностью мы превратили в дермо!!

    Ответить
  2. Аватар
    Аслан

    Почему так яростно пытаются уничтожить сельское хозяйство ? В Казахстане всё с ног на голову поставлено. Наш ветеринар сейчас и людей лечить и хирург и агроном😄
    От того и плохо соображают, не думая о будущем страны.

    Ответить
  3. Аватар
    блаблабла

    Мелко плавает уважаемый Гайса ага, у нас коллапс в стране, не только в МСХ и стране. Да и хер с ней ветеринарией, в медицине видели что творится? Протокола меняют как хотят, врачей нет, лекарств нет, масок даже не хватало, хотя все кричали за 2-3 месяца до карантина о полной боевой готовности. У нас так не только в сельском хозяйстве, не только в медицине, в любой сфере в любой отрасли такая параша…

    Ответить
  4. Аватар
    Аида

    Пишите только о плохом, а дельных предложений нет. Сплошной негатив. В нашей стране очень Хорошо, кому не нравится Пусть переезжают. Интересно, если профессора Абсаттировв отправить работать в Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, все будет лучше всех.

    Ответить
    1. Аватар
      блаблабла

      Есть. Только ужесточение закона о коррупции (смертная казнь за коррупцию с конфискацией имущества прямых родственников), улучшит все сферы деятельности связанные с бюджетом на, как минимум 30-50%, но воры у власти никогда не примут такой закон.

      Ответить
  5. Аватар
    Абсатиров Гайса

    Корреспонденты КазЗерно я удивляюсь вашей позиции. Вы всегда ищите только жареные факты, а где ваши собственный мониторинг, анализ, выезды на места. Наверное хватит паразитировать, на чужом горбу в рай не выезжают!

    Ответить
    1. Аватар
      Мирамбек

      Гайса ага, ссылку на вас сделали? Сделали! Сказали, что Ваши слова? Сказали! Все по закону! В чем претензия? Не публикуйтесь, мнение при себе храните) Когда в соцсетях регистрировались подписывались под пользовательским соглашением, где прописано что этой открытый источник информации и любой может Вас цитировать, ЛЮБОЙ! Здесь публики больше, они Вам бесплатно рекламу делают) Вы им еще доплачивать должны, за что у Вас становится больше поклонников и слушателей. Вы же выступаете, как эксперт, люди к Вам прислушиваются, пользуйтесь и наслаждайтесь.

      Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля