Новшества в сельском хозяйстве как русская рулетка – может одно и выстрелит

Минсельхоз пляшет под дудку Мясного союза

Пока Министерство сельского хозяйства Казахстана в своих кабинетах без конца инициирует все новые и новые проекты по спасению сельхозотрасли страны, фермеры жалуются на то, что не могут получить субсидии от государства, что в ресурс Колдау не пробиться, что им не хватает денег, и предлагают свой механизм финансовой поддержки АПК. Недавно Минсельхоз опять выдал что-то новенькое…

Около десяти лет назад, когда министром сельского хозяйства был Асылжан Мамытбеков, он приезжал в Костанайскую область. В поле он разговаривал с фермерами, которые жаловались ему на недоступность субсидий для мелких хозяйств, на тяжеловесный их механизм, на то, что за прошлый год они не получили ни копейки. Мамытбеков, говоря о выделенных государством миллиардах, дал тогда фермерам зыбкую надежду, сказав, что субсидии планируют сделать долгосрочными, чтобы крестьянин мог планировать свои расходы.

С тех пор на пост министра вступали: Аскар Мырзахметов, Умирзак Шукеев, Сапархан Омаров. Три года назад в стране отменили субсидию 300 тенге за 1 га пшеницы. Отменили и бумажную процедуру, переведя ее в интернет-платформу.

На дворе 2020 год. Фермеры Костанайской области, и не только этого региона, жалуются на то, что они не могут пробиться на сайт QOLDAU, что это нереально, в какое бы время суток ты туда ни заходил. Из-за этого субсидии получили не многие. Крестьяне массово обращаются в Минсельхоз с жалобами. Ведомство, в свою очередь, кормит обещаниями. Вспоминаются слова Мамытбекова на полях региона о  том, что субсидирование нуждается в регулировании. Ничего не поменялось до сих пор. Недовольных много – животноводы, зерновики, маслоделы.

В прошлом году Министерство финансов не дало 36 миллиардов тенге на субсидии для племенного животноводства, объяснив это тем, что Минсельхоз не предоставил им расчеты по эффективности средств. В Атамекене заявили, что аграриям Костанайской области не хватает четыре миллиарда тенге субсидий. И для многих данная ситуация является критичной…

Журналист Анатолий Ермолович считает, что наше Министерство сельского хозяйства – просто молодцы, они без конца инициируют всё новые и новые идеи спасения сельскохозяйственной отрасли страны.

Новшества в сельском хозяйстве как русская рулетка – может одно и выстрелит

«По принципу «русской рулетки». Это когда в барабане револьвера из шести патронов только один способен выстрелить. Так и здесь: из более чем дюжины программ поддержки сельского хозяйства какая-нибудь, глядишь, да сработает», — отметил Ермолович на страницах газеты «Костанайские новости».

Недавно МСХ выдало что-то новенькое — вместо субсидий крестьянам хотят предложить льготное кредитование под 4-5% годовых с возможностью погашения 5-6 лет. Тема горячая и прозрачная «до дрожи в коленках».

Госсредства хотят отдавать банкам, в то время как последние будут распределять их фермерам. Минсельхозу хорошо — ни тебе интернет-заморочек, ни попрошаек, ожидающих возмещения потраченных сумм.

При этом как-то стеснительно умалчивается, что субсидии – это безвозмездная помощь, а кредиты – возмездная.

Фермеры Костанайской области встречались и обсуждали этот вопрос. Были и согласные, и нет, но сошлись в одном – нужно срочно упорядочивать субсидийно-кредитный механизм. Но не делать при этом улицу только с односторонним движением, на которой главным регулировщиком станет коммерческий банк.

В ответ на инициативу Минсельхоза наши фермеры готовы обсуждать все положительные и отрицательные стороны. Диалог нужен, в противном случае доводы опытных крестьян возьмут и уложат под административный каток.

Фермеры предлагают начать развитие финансовой поддержки АПК в трех направлениях: частные инвестсубсидии, государственные инвестиционные субсидии и льготное кредитование через банки второго уровня.

В частности, предлагают виды возмещения затрат крестьян заменить единым субсидированием от реализованной продукции растениеводства с учетом бонитета почвы. Это должно упростить механизм субсидирования, позволить грамотнее использовать госсредства.

Несколько лет назад Министерство сельского хозяйства выходило с предложением заменить пятнадцать видов субсидий кредитами. Сделать это предполагали в 2 этапа, самым кардинальным был этап перехода от субсидий к возвратному кредитованию с максимальным охватом фермеров. Это и есть, по мнению самих крестьян, ложка дегтя в бочке меда.

Костанайские фермеры предостерегают Минсельхоз от опрометчивых шагов при расширении кредитования аграриев. По их словам, надо четко понимать, что наличие кредитных средств и производство продукции – это не одно и то же.

Статья подготовлена по материалу Анатолия Ермоловича «Предчувствие шторма» в газете «Костанайские новости».

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Михаил В

    Жалко фермеров.Мы вроде относим себя к стране, где сильный аграрный сектор экономики, но к сожалению в нем до сих пор не выбран путь развития, хотя конкретная специализация позволила бы вести сельское хозяйство по интенсивной направляющей.Что нужно сделать?

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля