Не распространится ли болезнь на кур северного Казахстана?

Новость на Казах-зерно:

Омские птицефермы вынуждены избавляться от поголовья, передает собственный корреспондент «КазахЗерно.kz».

Закрытие границ как-то подубавило новостей от ближайших к нам соседей. А между тем, прямо у наших рубежей бушуют не самые приятные события. В Омской области, которая, на минуточку, граничит с несколькими регионами Казахстана, например, сейчас вовсю борются с птичьим гриппом.

Местные власти там уже утвердили размеры компенсаций, которую будут выдавать за отчужденную птицу. В перечень включили 6 видов пернатых, от куриц до голубей. Получить компенсацию можно только после завершения ограничительных мер. Как предупредил министр сельского хозяйства Омской области Николай Дрофа, население должно понимать, что если кто-то утаил птицу или завез ее в населенный пункт до окончания карантина, то карантин будет продлеваться, а выплаты переноситься.

Первый очаг заболевания выявлен еще 12 августа в Полтавском районе. После птичий грипп перекинулся и в другие муниципалитеты. У хозяйств, которым не повезло, птица отчуждается и уничтожается. Говоря прямо, если вирус не получится быстро хотя бы локализовать, это будет настоящим крахом для птицеводов. Так, только на начало сентября в регионе было уничтожено 11,9 тыс. птиц. Из них свыше 5,5 тыс. это куры, 3,5 тыс. гусей, 4,8 тыс. уток, 104 индейки  и 25 голубей. Специалисты поясняют, держать распространение заболевания под контролем проблематично, потому что обычно заболевание передается домашним от диких птиц.

А между тем, масштабы уничтожения пернатых пока только растут. Бедой обернулся птичий недуг для знаменитой птицефабрики «Сибирская». Как известно, она на 60% обеспечивала куриными яйцами жителей области. Теперь о прошлых заслугах и мощностях похоже говорить придется не скоро. Выйти на прежние объемы получится не раньше лета 2022 года.

На 3 сентября на птицефабрике уничтожено больше 480 тыс. голов птицы, общим весом свыше 400 тонн. То, каким образом птичий грипп проник на производство, сейчас выясняют. Поголовье, кстати, было застраховано. Местные власти пообещали омичам, что существенного роста цен на яйца в Омской области не будет, равно как и дефицита мяса в регионе.

Собственно, переживать соседним с Омской областью казахстанским регионам есть о чём. Одна из последних вспышек произошла всего в 30 км от района Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области.

Павел Притолюк
Павел Притолюк
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля