Дорожная карта от Актобе

Дорожная карта от Актобе

На днях в МСХ поступит пакет документов, сформированный предпринимателями (малый, средний и крупный бизнес) Актюбинской области, работающими в этой сфере. Сапархан Омаров в ходе рабочей поездки в регион 28-29 августа и встречи с ними, заверил, что их предложения и замечания будут учтены и обобщены разработчиками программ при составлении новой Дорожной карты.

Производители убеждены: это будет принципиально новая стратегия развития отрасли, основанная на технологической трансформации АПК через систему местного самоуправления. Уверенности в этом им придает личная встреча с главой профильного ведомства, которую они ждали с начала года, сообщает собкор «КазахЗерно.kz».

Тет-а-тет с Сапарханом Омаровым

Дорожная карта от Актобе
Фото Бакытжана Абдиева

К слову, если бы министр знал, какие страсти бушевали в области в связи с его приездом, он был бы весьма удивлен. Дело в том, что аграрии и животноводы, судя по аудиозаписям и сообщения в чате общественного движения «Фермерский центр Актобе», до последнего не знали удастся встретиться с Сапарханом Омаровым, озвучить ему свои проблемы и получить ответ из первых уст.

Для них разговор лицом к лицу с главой профильного ведомства был крайне важен. Ведь только он может расставить точки над «i», поднять системные вопросы перед Правительством и способствовать внесению предложений и замечаний в программы.          

Впрочем, руководители департаментов производства и переработки растениеводческой и животноводческой продукции МСХ Азат Султанов и Еркебулан Ахметов, которые, по словам министра «разрабатывают программы» прилетели тоже. Они увидели и услышали, как нормативно-правовые акты работают в реалиях сего дня.

«Может теперь перед тем, как принимать государственные программы, они будут обсуждаться с нами, с теми, на кого они непосредственно рассчитаны?», — выражают надежду участники реализации госпрограмм.

О том, что диалог с Сапарханом Омаровым все-таки состоялся, 29 августа, в своем аккаунте в Facebook написал руководитель крестьянского хозяйства «Мендыбай Карагаш» Алгинского района Марлен Баймагамбетов (орфография, стиль и пунктуация автора сохранены – прим. автора):    

«У нас прошла долгожданая встреча с Министром селького хозяйства РК Омаровым С.К., несмотря на неоргонизованность с помещением, встреча прошла хорошая!

Выступили все желающие фермеры задавали личные и общего характера вопросы, были конечнно среди фермеров желающие защитить Чиновников, однако большинство присутствовавших от Общественного движения «Фермерского центра АКТОБЕ» (не нужно нас путать с Фермерским союзом), которые просили пересмотреть некоторые пункты Новых Правил субсидирования, принятые без учёта мнение МСБ, и прописанные под лобии Различных и всяких Ассоциации, защищающие корпоративные интересы!!!

Поэтому Большинство собравшихся были протих таких новшеств!!!

От лица Фермеров Фермерского спасибо Вам и Акимату области за конструктивнный диалог, открытость и понимание забот фермеров!!!

P.S. Многие фермеры вспоминали приезд Мамытбекова А.С. в качестве Министра, что не могли задать свой вопросы все желающие!!!)))

Рақмет сізге!!! Жұмысымыз өрлей берсін!!!»

35 обращений из 5 областей

Дорожная карта от Актобе
Фото Бакытжана Абдиева

По словам ответственного секретаря ОД «Фермерский центр Актобе», руководителя КХ «Тлеу» Алгинского района Александра Мандрыкина, на встрече с министром поднимались в основном те же старые, но от этого не менее острые, проблемы.

Но были озвучены и новые вопросы, превышающие самый высокий болевой порог терпимости. Например, глава КХ «Өріс» Айтекебийского района Жарас Ергалиев оказался заложником системы.

Пока он ждал одобрение заявки на получение кредита в сумме 100 миллионов тенге через АКК по старым правилам, были приняты новые. И он, как многие его коллеги, оказался на обочине реформ. Без средств к существованию, без недвижимости (в процессе оформления он продал два дома), без партнеров, без залога, который внес ранее. По новым его ему не вернут.

— Я специально переехал из Алматы, чтобы заниматься сельским хозяйством. Но вместо этого весь в долгах как в шелках. Что мне прикажете делать? – обратился он к министру.

 — Вопросы до сих пор не сняты, а потому актуальны и жизненно важны для каждого из нас и в целом для малых субъектов предпринимательства. Если их не решить, мы, как уникальный класс фермерства, просто исчезнем. Между тем, именно на этом сегменте держится и остается на плаву в кризисные и пост- времена экономики многих развитых стран, — акцентировал внимание Сапархана Омаров Александр Мандрыкин.

Кстати, фермеры поднимали их ранее в ходе еще одного знакового диалога с мажилисменом Нуржаном Альтаевым. Он единственный из депутатов нижней и верхней палат Парламента с самого начала создания общественного движения поддерживает и пробивает их предложения.

Дорожная карта от Актобе
Фото Бакытжана Абдиева

По итогам встречи без галстуков в прямом смысле, так как чиновников официально не приглашали, ответсекретарь центра собрал и систематизировал озвученные тогда вопросы и прописал предложения сельхозтоваропроизводителей. 

Как следует из его информации, были получены 35 обращений от крестьянских хозяйств и предприятий. Основную часть проблем, причин, способствующих их возникновению, озвучили фермеры Актюбинской, Западно-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской и Акмолинской областей.

Итак, это нехватка квалифицированных специалистов в АПК; необходимость спецтехники и техники сельхозназначения; неэффективная работа комиссии по земельным вопросам; вопросы касательно законов, нормативов и регулирования.

— К примеру, мы задавали вопросы по субсидированию. Почему отсутствуют квоты для привлечения иностранных кадров? Ведь нефтяным и промышленным компаниям они выдаются. С чем связана отмена с 2016 года субсидий на овощеводство? – говорит Мандрыкин. — Изменчивость Правил «Субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса, при инвестиционных вложениях» — это вообще отдельная тема.

Одобряют субсидирование, крестьяне, как Жарас Ергалиев, вкладывает собственные средства, как он считает в свое будущее и развитие АПК, однако в момент получения меняются Правила и отказ. А это живые люди, за которыми их семьи, семьи работников, кто-нибудь об этом задумывается перед тем как росчерком пера утвердить новшества? Вот в чем вопрос.

Почему нас ограничивают в выборе поставщиков при получениях кредитных средств от финансовых институтов? Рекомендуемые, а может аффилированные, как правило, не выполняют условия договора, что приводит к трудностям развития деятельности и в конечном итоге к долгам, как в случае с КамАгро.

О том, что программы меняются каждый раз с приходом нового министра мы уже устали говорить, но это так. Оттого нет преемственности. Последовательности в общей политики МСХ и программы носят краткосрочный характер.

Крестьяне предлагают свой путь решения проблем. Субсидировать 50% их затрат от реальной стоимости техники; выдать квоты/разрешения на привлечение иностранных работников в сфере с/х; не менять Правила субсидирования по ранее одобренным заявкам; субсидировать содержание корма (30 000 тенге для КРС и 20 000 для лошадей) из республиканского бюджета, так как местный ограничен в финасировании.

Этот свод вопросов ценен тем, что фермеры знают, как решить проблемы, тормозящие эффективное развитие отрасли. Более подробно мы расскажем об этом в интервью с ответсекретарем центра.

Көрімдік за министром

Дорожная карта от Актобе
Фото Бакытжана Абдиева

За два дня министр сельского хозяйства подробно знакомился с ходом развития АПК нашего региона, уборки хлеба-2020 в одном из основных зерносеющих районов области – Мартукском, реализацией бизнес-инициатив и инвестпроектов, а также узнал много нового.

К примеру, как признался Омаров, он впервые увидел лошадей мугалжарской породы. По старой доброй народной традиции казахов можно было бы попросить у Сапархана Кесикбаевича көрімдік. Но субординацию никто не отменял.

Министр был поражен статью, мощью и потенциалом племенных лошадей мугалжарской и кушумской пород актюбинской популяции. племенных жеребцов.

Сегодня в ТОО «Мұғалжар жылқысы» 412 лошадей, 7 жеребцов и 264 головы молодняка. В год реализуется 45-50 голов племенного скота.

По словам директора республиканской палаты местных пород лошадей мясного и молочного направления продуктивности Еркегул Тилеген, в Казахстане насчитывается более 3 миллионов лошадей мугалжарской породы.

— В Актобе за основу разведения племенных лошадей взяты научные исследования и многолетний опыт автора пород «Мугалжар» и «Кушум» кандидата сельскохозяйственных наук Серикбая Рзабаева, — напомнила она. – Мы просим вашей поддержки при разработке государственной программы по увеличению численности лошадей мугалжарской породы.

Кстати, дело отца продолжает сын Калыбек Рзабаев. Сегодня он вместе с автором уникальной породы работает в отделе коневодства Актюбинской Опытной сельскохозяйственной станции.

Увиденным министра остался доволен. По крайне мере оценка деятельности акимата области была положительной.

— Подводя итоги двухдневной программы, хочу отметить динамичное развитие сельскохозяйственной отрасли в регионе. В частности, переработка люцерны является одним из самых сложных и востребованных на сегодня проектов.

В регионе планируется построить дополнительно молочно-товарную ферму. На высоком уровне находится развитие кормовой базы. Все озвученные предложения будут поддержаны, — резюмировал Сапархан Омаров итоги своей рабочей поездки.

Напомним, объем сельского хозяйства в области составляет 129,8 миллиарда тенге. В настоящее время проводится работа по диверсификации структуры посевных площадей. За счет республиканского бюджета в оборот будет введено дополнительно 10,6 тысячи гектаров орошаемых земель, в результате их площадь будет доведена до 40,8 тысячи.

Дорожная карта от Актобе
Фото Бакытжана Абдиева
Ляззат Егибаева
Ляззат Егибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Марлен

    Казах-Зерно!!! Спасибо Вам за поддержку Общественного движения «Фермерский Центр АҚТӨБЕ»!!! 🙏 Мы вместе!!!

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля