Провальный проект команды Минсельхоза

Мясных олигархов Казахстана отодвинули от бюджетной кормушки

Населению Казахстана самому не хватает мяса. Ни о каком экспорте в 60 тыс. тонн, как планировали власти, мы экспортировать не можем. Этот проект и эти цифры об экспорте были провальными изначально, заявил Председатель Правления АО «НАНОЦ» Толеутай Рахимбеков. На переработку мы импортируем мясо не самого лучшего качества из Аргентины, Бразилии, Евросоюза. Это отходы от их основного производства.

Почему мы не можем экспортировать мясо? На этот вопрос телеканалу Асыл арна ответил Председатель Правления Национального аграрного научно-образовательного центра Толеутай Рахимбеков.

«Мы анализировали ситуацию в 2016 году, когда нас пригласил тогда министр сельского хозяйства Мырзахметов, по поручению первого президента, нужно было подготовить государственную Программу развития АПК на 2017-2021 годы. Мы начали работать и установили, что мы привыкли считать, что объем производства мяса удовлетворяет внутреннюю потребность», — сказал Рахимбеков.

Однако, по словам эксперта, здесь есть некая тонкость: мы производство делим на население и говорим: все хорошо. Называем 53 кг на душу населения. Но при этом, например, в СССР брали расчеты по медицинским нормам. Тогда было 62 кг, в 1991 году 73 кг, а к 2020 году планировали дойти до цифры 83 кг.

«Когда мы анализировали в 2016 году, выяснилось, что внутри страны не хватает 100 тысяч тонн говядины, а 60 тысяч тонн мы собирались экспортировать. Я спрашивал об этом вице-министра Евниева…», — сказал Рахимбеков.

… Я спрашивал об этом и у Мамытбекова, добавил автор программы.

«Если посчитать, сколько мы ввозим колбас и консервов, то получим 100 тыс. тонн говядины, которой не хватает. Другое доказательство – у нас мясоперерабатывающие производства загружены на менее чем 40% из-за того, что в стране нет мяса.  Комбинаты закрываются. Руководители мясозаводов вынуждены закупать скот из соседних стран. Сейчас на переработку мы возим мясо не самого лучшего качества из Аргентины, Бразилии, Евросоюза. Нет, это нормальное мясо, оно пригодно, но это отходы от их основного производства. О каком объеме экспорта в 60 тыс. тонн можно было тогда говорить? Это был воздушный замок. Это был заведомо провальный проект», — сообщил Рахимбеков.

Но эту цифру озвучил президент страны. Ему так преподнесли информацию.

Было бы другое дело, если бы в стране занялись не крупным рогатым скотом, а овцеводством – это исконно казахский вид животноводства, считает эксперт.

«Мы могли бы продавать минимум 20 млн ягнят в год – это 1 млрд долларов. Валютная выручка. Вот этим надо было заниматься. Мы же начали заниматься КРС, причем не самыми правильными методами. Импорт заграничных телок, бычков, а животное – изнеженное существо, если оно родилось там, и попробовало тот корм и воду, здесь оно просто не выживет.

Далее. Мы не подумали о кормовой базе. На сегодня, по официальной статистике, которую, я думаю, можно делить в два раза, у нас 2,4 млн га – в пять раз меньше, чем в 1991 году. Инициаторы программы говорили, что мы доведем экспорт говядины до 15 млн голов, но тогда надо было доводить производство кормовых культур до 20 млн га», — уверен Рахимбеков.

Поголовье овец в стране сейчас – около 18-19 млн голов, КРС – около 7 млн голов. Мы даже еще не достигли того уровня, когда выходили из СССР. Мы превзошли уровень 1991 года только по лошадям и верблюдам. «Мы ввозим мороженое блочное мясо на переработку, потому что предприятиям не хватает сырья. Внутри страны мы не можем обеспечить то поголовье, которое нужно для переработки. Наши производители и по качеству, и по стоимости не могут обеспечить перерабатывающие предприятия. Я считаю, нужно заниматься ягнятиной. Ее рентабельность составляет 300% (наверное, такая рентабельность только на наркотиках и оружии достигается). Даже наши предки знали об этом. За овцеводство нам надо взяться всей страной. Это должен быть наш бренд. Спрос на него огромный – в Китае, в Европе, в России, в тех же Арабских странах», — уверен Толеутай Рахимбеков.

Аватар
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Тулпар

    Японец приехал в Казахстан к другу. Поехал по стране смотреть достопримечательности.
    Перед отъездом сказал что люди и природа замечательные, НО вы отстали от нас не на 10-20 лет, а навсегда. И если даже мы будем бежать вам не встречу вы нас все раано не догоните никогда.

    Ответить
  2. Аватар
    Did

    Если создать условия, то сюда хлынут и люди и деньги и технологии. Но это чисто теория…..сейчас это кажется нереальным.

    Ответить
  3. Аватар
    Базылбек Жармухамедов

    А провалил проект Шукеев с Мамытбековым, которые изменили программу Мырзахметова в угоду олигархов при этом элиментарно《кинув》истинных производителей мяса в лице мелких крестьянских и личных пособных хозяйств. Выход из создавшегося положения- вернуть программу Мырзахметова, которая обеспечит внутреннй рынок и создаст предпосылки импорта мяса, молока.

    Ответить
  4. Аватар
    Марлен

    1. Закройте Импорт КРС и Лошадей!
    2. Статистика не верные данные!
    3. Проверьте тех кто брал Миллиардные кредиты и ввозили Импортный КРС, полный анализ, сколько фактический ввезли КРС и приплоды (фактический и сколько должно быть).
    4. Запретить или ограничить ввоз выбракованного скота и их мяса на рынки РК, прописать Приказом!!!

    Ответить
  5. Аватар
    Different

    В Иране бы повесили за такие достижения!! Значит чиновники ещё сильнее разбогатеют.

    Ответить
  6. Аватар
    Динара

    Мы разочаровываемся в людях именно потому, что они не способны ради нас на то, на что мы способны ради них.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля