Бедные почвы Казахстана

Новость на Казах-зерно:

Минсельхоз РК представил данные по содержанию в почвах Казахстана основных веществ, ответственных за плодородие. Это азот, фосфор и калий. Также проанализировано содержание гумуса, передает корреспондент «КазахЗерно.kz».

Например, на богарных землях средневзвешанное значение по гумусу в среднем по стране составило 3,5 %, по азоту 44,9 мг/кг, по фосфору — 16,2 мг/кг, по калию — 451,5 мг/кг.

Отметим, что еще в 2018 года масштабное исследование плодородия почв страны провел Казахский агротехнический университет им. Сакена Сейфуллина. На опытных полях девяти пилотных хозяйств зернового пояса был проведен отбор почвенных проб. Результаты агрохимического анализа показали, что  от 80 до 100 % площадей имеют низкую обеспеченность азотом, от 92 до 100% — низкую обеспеченность фосфором.

Эти элементы имеют важнейшие значение для формирования объема и качества урожая. Каждый новый урожай выносить вещества из почвы, поэтому их необходимо восполнять, внося удобрения. По данным агрохимиков, систематическое применение в умеренных нормах минеральных и органических удобрений позволяет устойчиво получать ежегодный выход продукции на уровне 19-20 ц/га. То есть, под влиянием удобрений урожайность зерновых возрастает в 1,5-1,6 раза по сравнению с имеющейся сегодня среднего для страны показателя 12-14 ц/га.

В текущем году на субсидирование приобретения удобрений аграриям Казахстана выделено 26,1 млрд тенге, что позволит просубсидировать приобретение порядка 522 тыс. тонн минеральных удобрений, или 20% от научно-обоснованной нормы.

На текущий момент аграриям приобретено 493 тыс. тонн удобрений, что уже на 5% больше (470 тыс. тонн) по сравнению с прошлым годом. При этом, отгрузка продолжается, и определенные объемы будут внесены под осеннюю вспашку.

Отметим, что максимальное применение минеральных удобрений в Казахстане пришлось на 1986 год, когда их было использовано 1 млн 39 тыс. тонн в пересчете на действующее вещество. Наряду с соблюдением почвозащитной технологии возделывания зерновых культур это обеспечило за 1986 -1990 гг. и наибольшую среднюю урожайность — она составила по республике 10 ц/га при среднегодовом производстве зерна свыше 24 млн тонн.

Серик Султанов
Серик Султанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    блаблабла

    Почва бедная потому что фермеры выкачивают из нее последние соки, не давая ничего взамен. Фермеры выкачивают все из земли, потому что им лишь бы карманы набить, да и цены поднялись (точнее тенге упал) на технику, запчасти и ГСМ. Районные инспектора молчат потому что взятки взяли, или тупы и сидят так, для дальнейшего росту. И т.д. и т.п. В конце концов мы придем к тупой заворовавшейся политике во главе с ельбасой и нуротаром.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля