На игле импорта: какими продуктами Казахстан не в силах обеспечить себя самостоятельно

Новость на Казах-зерно:

Казахстан имеет импортозависимость сразу по шести видам социально значимых товаров, сообщает корреспондент «КазахЗерно.kz».

Ни для кого не секрет, что отечественный рынок изобилует импортными товарами сельхозпроизводства. По отдельным группам их доля превышает 50%. Для Казахстана это достаточно странно. Почему? Да потому что, казалось бы, всё для того, чтобы самим закрывать потребность в тех или иных продуктах в стране имеется. Не всякое государство может похвастать тем, что 74% его территорий пригодны для развития сельского хозяйства. Мы занимаем второе место в мире по площади пахотных угодий, а почти половина жителей РК — сельчане.  Но факт есть факт.

Если рассматривать продовольственную корзину, то мы увидим не самую презентабельную ситуацию: в 2019 году из 29 видов продовольственных товаров, потребляемых в повседневной жизни, в наших границах обеспечить себя полноценно мы можем только 23.  А вот то, что приходится ввозить извне: яблоки (62,9%), рыбу (60,8%), колбасные изделия (60%), сыры и творог (57%), сахар (46,6%), мясо птицы (58,3%). Как мы видим, в этом списке отрасли, которые в Казахстане вполне можно развивать. Однако, особенного развития нет.

Нужны реальные проекты, долгосрочные стратегии. Ситуацию в лучшую сторону могла исправить «Экономика простых вещей», считает эксперт — кандидат сельскохозяйственных наук Руслан Асаубаев. Кредитные механизмы в рамках программы были разработаны, но ожидаемого эффекта по импортозамещению не получили.

«Основная задача «Экономики простых вещей» состоит в замещении импортных социально-значимых продовольственных товаров на местные. Программа льготного кредитования приоритетных проектов принята 11 декабря 2018 года. Разработчиком выступили министерство национальной экономики РК совместно с Национальным банком Казахстана и НПП «Атамекен. Оператором — АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и его территоритальные подразделения», — отметил эксперт.

Новость на Казах-зерно:

Из открытых источников мы знаем, что на реализацию программы было выделено 600 млрд тенге. Из них — 400 млрд — на стимулирование обрабатывающей промышленности и услуги, 100 млрд. тенге — на переработку в АПК, 100 млрд. тенге — на производство в АПК. Однако, несмотря на серьезность обозначенных сумм, очевидно, что что-то пошло не так. И это не просто суждения аналитика. Программу, а точнее ее результаты, подверг критике этим летом глава государства. Насыщения внутреннего рынка не получилось.

«Данная программа задумывалась как важнейший инструмент импортозамещения и обеспечения занятости. Однако, за полтора года существования условия программы пересматривались 6 раз, а освоена только пятая часть от всего объема – чуть более 200 млрд тенге. Количество субъектов обрабатывающей промышленности и доля импорта товаров народного потребления остались на прежнем уровне. Таким образом, мы выделяем деньги, не предусмотрев целевых ориентиров и встречных обязательств. Другими словами, возникла реальная опасность провала «экономики простых вещей» по подобию других программ с красивыми названиями», — прокомментировал Касым-Жомарт Токаев.

По-прежнему отечественные супермаркеты изобилуют российскими колбасами, по-прежнему отечественные продукты проигрывают привозным по цене, хотя зачастую и превосходят по качеству. Это похоже на порочный круг, в который наша страна себя уже не первое десятилетие загоняет. Это подтверждает и статистика. Ею и возможными путями выхода из кризиса заинтересовалась группа экспертов-аналитиков некоммерческая организации ЧУ «INTEGRITY ASTANA». По их данным, при всём внушительном сельскохозяйственном потенциале Казахстана, о состоянии отрасли вполне отчетливо говорит ВВП. Удельный вес отрасли в 1980 году составлял 22,6%, а к 1990 году он достиг 34%. Союз развалился и вместе с ним рухнуло и казахстанское сельское хозяйство. Его доля в ВВП страны постоянно снижалась до 2010 года и лишь на тот момент относительно стабилизировалась приблизительно на уровне 4,2%. В настоящее время доля сельского хозяйства составляет около 5% годового ВВП страны.

Павел Притолюк
Павел Притолюк
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Чинзана

    ​​💰В 2021 году из госбюджета потратят 14 трлн тенге

    Министерство финансов представило законопроект «О республиканском бюджете на 2021-2023 годы». О грядущих затратах отчитался глава ведомства Ерулан Жамаубаев. По его словам, 50% расходов уйдут на поддержку социалки.

    📌 265 млрд тенге потратят на пособия и увеличение числа пенсионеров. Отдельные затраты уйдут на повышение заработной платы педагогов и врачей, что хорошо.

    📌 1,7 трлн тенге уйдут на развитие экономики, то есть, на реализацию госпрограмм «Нұрлы жол», «Нұрлы жер», развития агропромышленного комплекса, ГПИИР, ДКБ-2025 и других.

    📌 А вот регионам в следующем году выделят 3,8 трлн тенге, что составляет 27% от общих расходов бюджета.

    🗣: «Поступления на 2021 год прогнозируются на уровне 11,4 трлн. тенге. Доходы республиканского бюджета (без учета трансфертов) составят в 2021 году 6,9 трлн. тенге, в 2022 году – 8,6 трлн. тенге, в 2023 году – 9,2 трлн. тенге. Увеличение в основном ожидается по КПН, НДС и экcпортно-таможенной пошлине на сырую нефть», — дополнительно поделился министр финансов Ерулан Жамаубаев.

    По его словам, законопроект будет подготовлен совместно с Канцелярией Премьер-Министра и внесён на рассмотрение в Мажилис Парламента. 🇰🇿 🇰🇿 🇰🇿🇰🇿🇰🇿🇰🇿🇰🇿🇰🇿

    Ответить
  2. Аватар
    Ораз

    Никогда подкова не принесёт тебе счастья и удачу, пока не прибьёшь её к своему копыту и не начнёшь пахать, как лошадь!

    Ответить
  3. Аватар
    Егор

    В Казахстане построен олигархический монополистический капитализм

    Ответить
    1. Аватар
      блаблабла

      казакпайский капитализм

      Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля