Казахстан – в тройке самых крупных импортеров агропродукции из России

Новость на Казах-зерно:

Россия в первом полугодии отправила на экспорт сельхозпродукции на сумму 13 млрд долларов. Как передает собкор «КазахЗерно.kz», относительно того же периода 2019 года объемы поставок увеличились на 18% или на 2 млрд долларов.

По данным МСХ РФ, ключевым импортером российской продукции выступает Китай: за январь-июнь в Поднебесную отправлено товаров АПК на 1,9 млрд долларов (+ 35% относительно того же периода минувшего года). В ТОП-3 по закупкам сельхозпродукции также вошли Турция (2-е место, 1,5 млрд долларов, рост на 42%) и Казахстан (3-е место, 974 млн долларов, рост на 20%).

В группе товаров, по которым наблюдался рост экспортных отгрузок, — зерновые, масложировая продукция. Также динамика зафиксирована в поставках сахара и мясного ассортимента. В общей сложности российское продовольствие шло на экспорт в 149 стран.

Зерно – флагман российского экспорта АПК: его доля в общем объеме отгрузок оценивается в 27%. В физическом выражении поставки зерновых увеличились в отчетном периоде на четверть и достигли 17,6 млн тонн. В частности, наблюдался рост зарубежных продаж по таким позициям как пшеница, кукуруза и ячмень. Основные импортеры зерна из РФ  —  остаются Турция, Египет и Саудовская Аравия.

Хорошая динамика присутствует по экспорту растительных масел. В январе-июне отгрузки в этом направлении выросли на 31% и составили 2,5 млрд долларов. Рекордсмен по приросту (+38%) подсолнечное масло,  которого отгрузили на 1,5 млрд долларов. И здесь в главных закупщиках значиться КНР: его импорт всего за полгода увеличился в три раза и достиг 577 млн долларов. Из этого объема 50% составили поставки подсолнечного масла (рост в 3,8 раза, всего на 282 млн долларов). В первой тройке по закупкам растительных масел Турция и Индия.

В 1,7 раза до 564 млн долларов вырос экспорт мясомолочной продукции, в том числе, экспорт птицы фактически удвоился. По направлению мяса и молока первенствуют Казахстан и Украина.

По расчетам российских властей,  в 2020 году объемы агроэкспорта достигнут 25 млрд долларов.

Справка: 1 доллар = 412 тг.

Елена Мягкова
Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Думан

    Позор ещё раз позор. Нахрен нам этот таможенный Союз. Всего 17 000 000 населения не можем кормить себя сельхозпродукции…..

    Ответить
  2. Аватар
    село

    Думан,побегал бы с растаможкой ,потом бы понял ,нахрен он нужен.

    Ответить
    1. Аватар
      блаблабла

      а причем здесь растаможка? если в таможне одно гавно сидит, как и в правительстве, они и создают эти барьеры

      Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля