Сибирские регионы оспорят более высокие цены на зерно

Россия: Экспорт омского зерна в семь раз выше прошлогоднего результата

Совет Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия «Сибирское соглашение» (МАСС) одобрил концепт программы «Развитие зернового рынка Сибири на период до 2025 года». Согласно этому документу, производство зерна в Сибирском регионе через пять лет может составить 20-21 млн. тонн, в том числе на экспорт будет отправляться более 3 млн. тонн, передает собкор «КазахЗерно.kz».

По данным разработчиков программы, за минувшую пятилетку на сибирской земле собрали 14,8 млн. тонн зерна (4-тое место среди округов РФ). Возможности для наращивания объемов зерна есть: для это нужно развивать материальные и технологические мощности, в том числе, для глубокой переработки зерна, обеспечить логистику, найти новые каналы сбыта, выставить конкурентные цены.

При этом сибирские регионы считают важным торговать зерном по ценам, которые есть у южных регионов. Об этом в частности заявил глава Омской области Александр Бурков. По его мнению, нельзя устанавливать заведомо низкие цены для сибиряков при условии, что у южан более лучшие погодные условия, урожайность. Как считает омский губернатор, этот вопрос нужно проработать с федеральными властями.

Елена Мягкова
Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля