Овощное царство

Овощное царство

В Карамуртском сельском округе Сайрамского района Туркестанской области на 21 га развернулось не имеющее аналогов в Казахстане масштабное промышленное тепличное хозяйство польской фирмы «Ecoinvest-SA», пишет собкор «КазахЗерно.kz».

После привычных теплиц, площадь которых обычно не превышает одного-двух гектаров этот комплекс воспринимается как настоящее овощное царство-государство, в котором все продумано до мелочей, чтобы огурчики-помидорчики чувствовали себя максимально комфортно.

Знакомство с комплексом начинается с сервисной зоны или, можно сказать «столовой для растений», где установлены 12 емкостей вместимостью 233 куб.м воды каждая. Согласно технологии, вода обогащается необходимыми микро- и макроэлементами и автоматизированно подается капельным методом непосредственно под каждый корешок.

Далее —  агрономический центр. По словам исполнительного директора ТОО «ЕК-инвест»  М. Гелашвили, это «сердце» тепличного комплекса. Именно отсюда через компьютерные программы регулируется весь процесс выращивания овощей.

Овощное царство
М. Гелашвили

«Наш тепличный комплекс был запущен в эксплуатацию в январе 2020 года. Именно тогда здесь были заложены первые семена, — рассказывает Мурат Кошалиевич  —  До этого два года проводились строительные и подготовительные работы. Первая очередь комплекса, в которой сейчас уже собираем урожай, составила 11,5 гектаров. Из них два блока по пять гектаров – культивационные зоны, где выращиваются огурцы и помидоры,  один гектар – рассадное и сервисное отделение. Вторая очередь подразумевает запуск еще 9,5 гектаров. Сейчас там идут подготовительные работы. Стоимость проекта- 6,6 млрд. тенге. Средства привлечены от иностранных инвесторов из Польши. Поэтому во время строительства мы получали поддержку оттуда, были преференции при растаможке, а сейчас идет подготовка документов на получение государственных инвестсубсидий, так что особых проблем с развитием у нас нет».

Беседуя, проходим в рассадный блок, где пробуждаются семена, высаженные в специальные кассеты. Проклюнувшиеся и окрепшие ростки перемещаются в субтрактный кубик и направляются в отдельный блок, где автоматически задается необходимый тепловой и световой режим. А уже затем, подрощенные, пересаживаются на постоянное место на малообъемной гидропонике. К слову, в рассадном отделении я впервые увидела систему полива по принципу «прилив-отлив». То есть вода подается снизу, а не сверху как обычно.

Овощное царство

Еще через один дезинфекционный отсек и мы — в мире томатов. Ровные ряды тянущихся вверх по шпалере, высотой более пяти метров растений, увешанных краснобокими плодами очень впечатляют. Несмотря на жаркий день, в томатном блоке прохладно и влажно. Необходимый микроклимат поддерживается специальной системой затуманивания, тепличное покрытие забеливается мелом. Как рассказывает Мурат Кошалиевич, теплицы оснащены трехконтурным отоплением: нижним, средним и верхним.

«Урожайность томатов в этом сезоне составляет 20 кг с квадратного метра, огурцов – 35 килограммов, — рассказывает М. Гелашвили. — Общая мощность теплиц – 6000 тонн овощей в год. В тепличном комплексе в целом трудятся 170 человек. Продукция реализуется в России и северных регионах Казахстана».

Еще одно новшество, с которым до сих пор в теплицах области я не сталкивалась это то, что растения здесь опыляются с использованием шмелей. Как рассказали специалисты, в отличие от пчелиного опыления это дает возможность повышения урожайности и качества плодов, а также снижает необходимость ручного труда. К слову, сейчас в комплексе работает 170 чел, все местные из ближайших сел: Карамурта, Самсоновки, Аксукента и жилого массива Мартобе г. Шымкента. После запуска второй очереди количество работающих увеличится до 350 человек.

Ирина Притула
Ирина Притула
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля