Чем помогут новации?

Новость на Казах-зерно:

В Павлодарской области становится всё больше организованных молочных хозяйств, базирующихся на молочно-товарных фермах современного типа, содержащих импортных высокоудойных коров-молочниц. И в этом году, особенно в третьем и четвёртом кварталах планируется сдача в эксплуатацию целого ряда современных ферм, достаточно крупных даже по меркам минсельхоза, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Да и то сказать, сколько же можно, постоянно говоря о каком-то развитии молочного производства в стране, всё время и параллельно сетовать на не загруженность казахстанских молокоперерабатывающих предприятий? Подобная ситуация и в нашей области, хотя, справедливости ради надо сказать, что на павлодарщие всё-таки положение дел в этом смысле получше. Некоторые руководители хозяйств даже стали вывозить своё молоко в соседнюю Россию, так как там предлагают более выгодные закупочные цены.

Естественно, переработчики этим не слишком довольны, но рынок – есть рынок, хочешь привлечь поставщика сырья, причём сырья качественного, предлагай ему выгодные условия. Я уже молчу о том, что, можно сказать, по бросовым ценам закупается сборщиками для вывозки на заводы молоко с личных подсобных хозяйств. Предлагается изменить порядок субсидирования молока, немного перенаправив вектор субсидий на ЛПХ, но пока дальше разговоров дело не идёт. И так из года в год.

Не случайно, наверное, под бравурные отчёты о растущем производстве молока, минсельхоз нехотя признаёт и то, что перерабатывающие заводы у нас не загружены, и импорт молочной продукции остаётся таким, что становится неловко за отечественную молочную отрасль. В самом деле, в свежем релизе от минсельхоза на все лады расхваливаются наши успехи в молочной отрасли. Дескать, за счёт завоза племенного скота зарубежной селекции на сегодняшний день доля племенного поголовья в стране значительно увеличилась и дошла до 12 процентов от общего числа поголовья скота. Вот только много это или мало – почему-то оценочных суждений не высказано. А этого в действительности очень мало, если мы ведём речь о переводе молочной отрасли на современную промышленную основу.

Дальше, в минсельхозе подсчитали, что в последние годы наблюдается рост числа хозяйств-участников программы селекционно-племенной работы с маточным поголовьем скота, в том числе и с использованием быков-производителей мясного направления. За шесть последних лет таких хозяйств стало больше в три раза, их число — 20,5 тысячи. Цифра такова, что невольно усомнишься – больше двух десятков тысяч хозяйств занимаются племенным делом, а доля племенного поголовья – 12 процентов. Согласитесь, что-то тут не вяжется с логикой событий и фактов. Более того, в минсельхозе утверждают, что сейчас породным преобразованием охвачено свыше 1,1 миллиона голов или 33% от всего маточного поголовья крупного рогатого скота. Честно говоря, близкие к этой цифры звучат не первый год, а мы всё никак от трети породного преобразования не отойдём. И это ещё при самых, скажем так, оптимистичных подсчётах, которые делаются. Конечно же, по докладам с мест.

Чем помогут новации?

А теперь плавно перейдём к импорту. В молочном животноводстве стараются выйти на импортозамещение, с этой целью каждый год говорится о проектах строительства новых и расширении действующих молочно-товарных ферм. В прошлом году было добавилось восемь промышленных и 14 семейных ферм, в общей сложности рассчитанных на производство 40 тысяч тонн молока. Подчёркивается, что в предыдущие годы вводилось только по три современных МТФ. Пардон, а это что – повод для гордости?

Если сдали больше трёх ферм, а три фермы в год – это очевидный провал, то этим нужно гордиться? Ах да, проценты роста получаются хорошие. Но при этом взгляните на цифры импорта молочной продукции — это 464 тысячи тонн в год. Представляете себе – почти полмиллиона тонн! А может быть, и не почти. Поэтому в краткосрочной и среднесрочной перспективе минсельхоз в очередной раз ставит задачу по ежегодному вводу в эксплуатацию 25 промышленных молочно-товарных ферм. Таким путём планируется полностью закрыть вопрос импортозамещения за счёт увеличения переработанного молока на 500 тысяч тонн за 5 лет. Что ж, мысль здравая, хотя и попахивает экстенсивщиной, ведь есть ещё путь качественного улучшения поголовья молочного скота – за счёт того же породного преобразования и завоза высокоудойных коров взамен низкоудойных аборигенов.

Но посмотрим – где больше всего сегодня строится молочно-товарных ферм. Если брать итоги первого полугодия, то минсельхоз рапортует об успешном выполнении своей амбициозной задачи в части импортозамещения молочной продукции. Вроде как успешно идёт работа по ежегодному вводу в эксплуатацию 25 промышленных  молочно-товарных ферм. По итогам первых шести месяцев этого года в эксплуатацию введены шесть молочно-товарных ферм на 3810 голов. Из них пять находятся в Алматинской области: МТФ ТОО «Аксут LLC» и «Фирма Апрель», СПК «Племзавод «Алматы», КХ «Карабасова» и «Садыхан». Ну и в Туркестанской области расширили молочно-товарную ферму ТОО «Казына жер» на 1600 голов. 

А вот дальше своё слово собирается сказать Павлодарская область. По данным минсельхоза и павлодарского облсельхозуправления, в третьем квартале планируется ввод в эксплуатацию пяти молочно-товарных ферм на 3660 голов в нашей области. Речь идёт о строительстве МТФ ТОО «Уштерек и К» на 600 голов. Тут всё идёт по графику финансирования Агрокредитной корпорации, которая выделила 98,5 процента финансирования фермы. Дело близится к завершению стройки, осталось совсем немного. В частности, построены шесть животноводческих баз, три силосные ямы и силосная площадка. Ведётся установка оборудования (автопоилок, скреперов навозоудаления, системы вентиляции). Производится монтаж доильного зала «Параллель 2х16». Из Австрии завезено 186 нетелей симментальской породы. Скоро завезут ещё 200 голов. Строится и ТОО «Крон Агро», здесь проект МТФ на 1200 голов. Завершено строительство четырёх баз, полностью закрыты кровли, ведутся внутренние отделочные работы. Планируется приобретение доильного зала «Карусель» на 40 мест. ТОО «КХ «Жана кала» возводит ферму на 600 голов. Строительно-монтажные работы уже завершаются, осталось процентов десять того, что задумывалось. Идёт установка автопоилок, вентиляционного оборудования и монтаж доильного зала «Ёлочка 2х14». Предприятием планируется приобретение в Германии 510 нетелей симментальской породы. 300 голов планируется завести в августе, ещё 210 в сентябре.

Чем помогут новации?

КХ «Ертіс» строит ферму на 800 голов и тут тоже дело идёт к логическому завершению. Уже устанавливается необходимое оборудование. Строительство второго этапа молочно-товарной фермы на 420 голов затеяли в ТОО «Кирова». В позапрошлом году предприятие ввело в эксплуатацию первую очередь МТФ на 420 голов, в нынешнем году строит вторую очередь. Почти половину работ выполнили, каркас установлен, ведётся монтаж сэндвич панелей. Всё необходимое оборудование приобретено заранее, поэтому проблем с его установкой не возникнет.

Есть и другие проекты в области. Например, в четвёртом квартале в стране планируется ввод в эксплуатацию сразу одиннадцати МТФ с общим поголовьем 6336 голов. Часть проектов – павлодарские. В ПК «Луганск» —  на 316 голов. При этом в прошлом году кооператив ввёл в эксплуатацию первую очередь молочно-товарной фермы на 316 голов. А нынче здесь намерены запустить вторую очередь, аналогичную по мощности первой. После окончания основных строительно-монтажных работ, тут устанавливают предусмотрительно закупленное оборудование. Опять с крупным проектом вышло ТОО «Галицкое», здесь к уже имеющимся современным фермам добавляют ещё одну, на тысячу коров. И если в прошлом году в «Галицком» завершено строительство коровников и доильного зала, то нынче завершают возведение телятников. Как видим, в этом году именно павлодарские крестьяне тянут лямку строительства новых МТФ. И подобное мало заметно в других регионах страны. А между тем, производство молока надо всё-таки увеличивать.

И молочную отрасль в очередной раз решено поддержать. В понедельник сайт Министерства сельского хозяйства широко презентовал предлагаемые меры поддержки молочной отрасли, они, по мнению минсельхоза, положительно повлияют на развитие животноводства. В релизе минсельхоза так и говорится: «Первое, на что стоит обратить внимание – изменения и дополнения в Правила развития животноводства, закреплённые приказом министра Сапархана Омарова от 17 июля. В частности, заметные изменения коснулись субсидирования в овцеводстве: увеличены нормативы за ведение селекционной и племенной работы с племенным маточным поголовьем овец с 2,5 до 4 тысяч тенге, с товарным – с 1,5 до 2,5 тысяч тенге. Увеличены нормативы на приобретение племенного отечественного (с 8 до 15 тысяч тенге) и импортированного поголовья овец (до 150 тысяч тенге за голову)». 

Следующая мера —  меняется залоговая политика при кредитовании закупки скота, оптимизированы сроки рассмотрения заявок на кредитование фермерских хозяйств и откормочных площадок. Теперь скот можно приобретать по коэффициенту ликвидности 1:1. При этом, после получения субсидий фермерами, обеспеченность твёрдым залогом окажется в пределах 15 процентов. Остальные 85% будут обеспечиваться приобретаемым скотом. Для дополнительной поддержки казахстанских животноводов снижена стоимость диагностических исследований во время карантина скота — с 23,5 тысячи до 4271 тенге за корову, и с 28,5 тысяч до 8741 тенге за быка, завезённых из стран Европейского союза.

Опираясь на просьбы с мест, оптимизируют расходы при проведении диагностических исследований на импортный скот во время карантина. Поскольку в Европейском союзе эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных стабильна, решили сократить до одного ПЦР-тестирования импортируемых из ЕС животных во время карантина по болезни Шмалленберга. Снижение стоимости исследований позволит значительно снизить нагрузку на сельхозтоваропроизводителей при ввозе импортного скота. Стоит отметить, что цены на диагностические исследования при карантине импортируемых животных во всех регионах страны одинаковы.

Чем помогут новации?

Кстати, в этом году в соответствии с программой развития АПК запланирован завоз в Казахстан 95 тысяч голов скота мясного и молочного направления. В первом полугодии оплатили завоз в страну 22 тысяч голов, уже ввезено порядка 10 тысяч животных.  Как видим, в целом-то завоз идёт ни шатко, ни валко. К слову, по программе «Сыбага» в Павлодарской области из запланированных свыше девяти тысяч голов маточного поголовья крупного рогатого скота мясного направления завезено только 963. Слабыми темпами ведётся и закупка овец. При плане 30 тысяч голов фермерские хозяйства приобрели лишь 3,5 тысячи овец. Так что тенденция переноса завозки скота на глубокую осень, а то и на зиму остаётся довольно стойкой.

А резюмируя, скажем, что предложенные меры поддержки, разрекламированные минсельхозом, лишь опосредованно могут помочь развитию молочной отрасли. Например, вот такое предложение: изменения в правила Министерства индустрии и инфраструктурного развития, определяющие порядок отнесения зданий и сооружений к технически или технологически сложным объектам. Минсельхозом предложено не относить животноводческие комплексы с поголовьем до 1,5 тысячи голов к технически сложным объектам. Это позволило бы фермерам не проводить госэкспертизу ПСД и ТЭО проектов животноводческих комплексов, эта экспертиза и дорога, и отвлекает много времени.

Итак, в первом полугодии в Казахстане введены в эксплуатацию шесть крупных молочно-товарных ферм на 3810 голов, до конца года планируется запустить еще 16 МТФ. Но остаётся вопрос: это как-то поможет избавиться от импортной зависимости, а если молоко с этих ферм напрямую потечёт за рубеж? Да, есть какие-то инициативы, безусловно, полезные для крупных производителей молока. По инициативе минсельхоза, министерством индустрии и инфраструктурного развития упрощена процедура проведения экспертизы проектов строительства МТФ. Это исключает обязанность прохождения комплексной вневедомственной экспертизы, относящейся к государственной монополии. То есть фермерам предоставлена возможность по своему усмотрению выбирать любую аккредитованную экспертную организацию для проведения экспертизы ТЭО или ПСД. Это позволит ускорить работу и снизить затраты при оформлении необходимых для строительства документов.

Повторим, инициативы полезные. Но каким образом они смогут кардинально изменить ситуацию с наращиванием производства молока и импортозамещением? Скорее всего, это инициативы перспективного действия, и касаются только новичков, собравшихся строить. А вот с главной мотивацией, субсидированием всех производителей молока – и крупных и мелких – всё остаётся по-прежнему А потому быстрых результатов ожидать, наверное, не стоит.

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля