Семейная ферма – надежный тыл

Семейная ферма – надежный тыл

У жителя аула Ш Интернационал Кармакшинского района Кызылординской области Каримжана Гейдарова небольшое семейное хозяйство. Называется оно ИП «Гейдаров Каримжан». Фермер с двумя сыновьями и супругой содержит два десятка коров и бычков на откорм. Скот у него породистый –бычки ангуса и коровы алатауской породы, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

Один раз он получал кредит на закуп 12 голов  маточного поголовья  по линии РИЦ, на что ему выделили 3 миллиона тенге на 5 лет.  Остальной  скот -28 голов 6 месячных бычков мясной породы симментал, акбас, ангус приобретал за свои  за сбережения. Чтобы хорошо откормить бычка до 250 килограммов, говорит Каримжан, нужно 6-7 месяцев.

– Сейчас на ферме идет заготовка кормов, -говорит Каримжан. –Покупаю тюк люцерны по 400 тенге, купил уже 800 тюков. Но мне нужно на зиму около 4 тысяч таких снопов. Нужна мучка, комбикорм, а они дорожают и дорожают. Мясо продаем в своем ауле или закупают у меня в соседнем городе Байконур. 

Как рассказывает фермер, продают они зимой молоко. Правда, летом такое большой торговли нет.  Но фермерское дело все же дает уверенность в том, что земля прокормит, как бы то ни было. Благодаря животноводству Каримжан имеет возможность содержать свою семью, обучать детей, и как он говорит, на жизнь ему хватает.  Это – самое главное для фермера! Каримжан считает, что семейные фермы –надежный тыл и возможность заработать на селе честным трудом.

В ауле Ш Интернационал проживает около 2500 жителей. Все они заняты в растениеводстве и животноводстве. Аул считается одним из прогрессивных в области.

Семейная ферма – надежный тыл
Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля