Донник от засоления

Сейте донник, будут корма - ученый

Ученые ТОО «Казахский НИИ рисоводства имени И. Жахаева» проводят эксперименты на демонстрационных участках по масштабному тиражированию элементов, предотвращающих засоление и восстановления орошаемых землях Кызылординской области, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Делают они это в рамках проекта «Демонстрационные мероприятия по совершенствованию практики борьбы с засолением и реабилитацией деградированных орошаемых земель в Кызылординской области».  Проекта этот от  ФАО-ГЭФ «Интегрированное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных районах сельскохозяйственного производства в Центральной Азии и Турции. 

По словам и.о. генерального директора ТОО «НИИ рисоводства имени И. Жахаева» Б. Дуйсембекова,  технология рассоления орошаемых почв происходит за счет выращивания высокопродуктивного сорта донника зубчатого «Алаула» местной селекции. Демонстрационный участок площадью 5 га заложен в ТОО «Жанажол» Кармакшинского района.

Донник обладает высокой белковостью, способностью к азотфиксации, стабильностью высокой кормовой и семенной продуктивности, прекрасными качествами медоноса. Это — отличный фитомелиорант, она неприхотлива к почвам и формирует высокие урожаи там, где люцерна едва выживает. В нашем регионе, в настоящее время, возделываются следующие виды донника: белый, желтый, волжской, зубчатый. Все выше перечисленные виды обладают такими свойствами, как солеустойчивость, засухоустойчивость и зимостойкость, которые необходимы в жестких условиях Казахстанского Приаралья.

Растительные остатки, различаясь под действием микробиологических процессов в почве, способствуют повышению плодородия в почве.

Как отмечает руководитель проекта Ж. Байманов,  донник отличается довольно высокой продуктивностью зеленной массы и семян, экологической пластичностью высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды и природностью для возделывания на малоплодородных почвах. Однако, донник имеет две отрицательные биологические особенности такие как: твердосемянность и содержание в листостебельной массе антипитательного вещества глюкозида кумарин.

Перед началом внедренчиских работ были выбраны демонстрационные участки. Проведены встречи и переговоры с представителями местных исполнительных органов и руководителей хозяйств о намерении в реализации проекта на территории хозяйств.

Донник от засоления

Твердосемянность сильно снижает полевую всхожесть. Кумарин, при гниении донника превращается в дикумарин, который является антикоагулянтом, который вызывает кровоизлияние у крупного рогатого скота.

В настоящее время, эти две проблемы решены положительно. Первая – обработка семян донника биологическим препаратом, позволяет повысить полевую всхожесть в 2,5 – 3,0 раза.

Вторая проблема решена в Казахском НИИ Рисоводства путем создания сорта донника Алаула, в котором содержание кумарина мизерное.

В ТОО «ЖанаЖол» осенью 2019 года проводили зяблевую вспашку рисовища  на глубину 25-27 см. Ранней весной проводили планировку и боронование.

17 марта семена донника обрабатывали бактериальными препаратами «Фитобацирин» и 18 марта провели посев сорта донника Алаула с нормой высева 12 кг/га.

В марте месяце выпало 4 мм осадков, при среднемноголетней 17,0 мм, что составило 170,6% от нормы. В связи с чем отмечена полевая всхожесть, которая колебалась от 14 до 31%.

15 мая проведена обработка посевов инсектицидами против фитономуса и других вредителей. В течении вегетации проводились фенологические наблюдения и уход за посевами (прополка, полив).

По всходам проводили подсчет густоты стояния растений. По полевой всхожести и общему развитию растений  отмечаются  изреженные всходы донника.

В июне проводились уход за посевом и фенологические наблюдения, вегетационный полив, подсчет густоты стояния растений.

В июле месяце были проделаны аналогичные работы, что и в июне месяце. Также для влагозарядкового полива произведена для влагозарядкового полива нарезка бород.

В настоящее время во всех хозяйствах находятся в фазе ветвления. То, что донник спасет засоленные земли и вернет плодородие, нет сомения. Но эксперименты еще продолжаются.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля