Россияне отказываются выращивать кукурузу и подсолнечник

Новость на Казах-зерно:

В частности, отказ предприятий, занимающихся сельским хозяйством, от выращивания кукурузы и подсолнечника, происходит в Ростовской области. И число таких хозяйств только растет. По словам крестьян, в таком бизнесе речь не идет даже о прибыли, речь – об окупаемости затрат.

Данная информация размещена на российском портале agrobook.ru. Причина отказа – в дорогих импортных гибридах и сухой климат. Все это – риски для получения прибыли. Также имеет значение нестабильность в экономике, ограниченный экспорт.

Крестьяне говорят, что выращивать подсолнечник – это для них схоже с игрой в рулетку. Весны сухие уже несколько лет подряд, урожай на кукурузу и подсолнечник маленький. Постепенно они отказываются от их выращивания. И таких крестьян все больше. Местные предприятия переработки говорят, что сырья очень мало и они вынуждены закупать его в других районах.

Специалисты Национальной ассоциации производителей семян подсолнечника и кукурузы заявляют, что для этих видов культур в России настал переломный момент. Главные резервы для роста рентабельности заложены в интенсификации технологий и развитии отечественной селекции и семеноводства.

Площади под кукурузу и подсолнух стали сокращаться с 2017 года. С этого же времени резко изменился климат данного региона – сильная засуха влияла на урожай и крестьяне стали отказываться от выращивания данных культур.

По данным экспертов, площади кукурузы настолько низки, что под угрозой целая отрасль, под угрозой продбезопасность страны. Ведь все это отразилось и на семеноводческие хозяйства. Поэтому россияне стали говорить о том, что зарубежные производители семян могут забрать 70% рынка. А потеря рынка семян кукурузы в силосном сегменте, в котором всегда местные сорта занимали лидирующие положения, сейчас – налицо.

Около 70% участков гибридизации размещаются в Краснодарском и Ставропольском краях. Именно в этих регионах в последние несколько лет наблюдается сильная засуха. Прогнозы специалистов не утешительные – дальше будет еще хуже. Поэтому одной из мер для поддержки отечественного семеноводства назвали орошение семеноводческих посевов.

В ассоциации говорят, что нужно обеспечивать крестьян своими сортами подсолнечника, это повлияет на рентабельность.

Низкая урожайность в Ростовской области и Краснодарском крае обусловлена упрощением технологии возделывания, использованием низкокачественных несортовых семян. В целом в России урожайность подсолнечника также ниже, чем в зарубежных странах – Австралии, Канаде.

При правильной агротехнике возможно получать высокие урожаи отечественных сортов и гибридов, считают специалисты. Нужно в каждой области разработать технологию, которая адаптируется к своим условиям.

Татьяна Злая
Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля