Как расти будем?

Новость на Казах-зерно:

В нынешнем году поддержка сельскохозяйственной отрасли Павлодарской области остаётся никак не меньше, чем в прошлом году наоборот, увеличивается, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

По государственной программе развития АПК на 2017-2021 годы нынче сельскому хозяйству в общей сложности выделено более 19 с половиной миллиардов тенге. Это средства из областного и республиканского бюджетов по разным направлениям. С другой стороны, различной сельскохозяйственной продукции область ежегодно производит на более чем 250 миллиардов тенге.

Эффект инвестиций

Как расти будем?

Как всегда, ставится цель максимально эффективно использовать средства на развитие АПК области. Об этом недавно во время совещания по развитию сельского хозяйства ещё раз подчеркнул аким области Абылкаир Скаков. Хорошие суммы, как всегда, пойдут на субсидирование – продукции, воды для полива, процентных ставок по льготным кредитам, семян и удобрений, ядохимикатов, завоза скота, покупки техники и оборудования. Остаётся и такой инструмент как возмещение части расходов, понесённых крестьянами при инвестиционных вложениях. Дают по разным программам бюджетные кредиты для содействия развитию предпринимательства на селе.

И действительно, деньги выделяются немалые, нужна более весомая отдача. Например, для выполнения госпрограммы развития у нас в области на развитие  агропромышленного комплекса за последние три года было выделено 92,9 миллиарда тенге. И теперь можно приплюсовывать инвестиции нынешнего года, хотя с ними ещё до конца не всё ясно. Кстати, из бюджетов разных уровней пошло на цели развития 52,9 миллиарда тенге. А кредитование через структуры «КазАгро» — 40 миллиардов тенге. В прошлом году выделено и освоено 23,4 миллиарда тенге, в нынешнем году планируется не меньше. Только на развитие растениеводства нынче выделяется свыше трёх миллиардов тенге. На эти средства удешевляют горючее и другие материалы для проведения весенне-полевых и уборочных работ. Идут различные субсидии. Хотя тут политика меняется ежегодно, очевидно, в минсельхозе по-прежнему ищут оптимальные варианты. Остаются, правда, традиционные виды субсидирования. Например, минеральных удобрений, за них будут возмещать половину расходов крестьян, но с ориентацией на минимальную рыночную стоимость удобрений. Схожая схема и по субсидированию гербицидов. Сохраняется субсидирование стоимости доставки воды крестьянам, занимающимся орошаемым земледелием, но одно из условий получения таких дотаций – отсутствие задолженности перед фирмой, поставляющей воду. Не очень много, но всё-таки выделяется, для развития семеноводства.

В нынешнем году ТОО и крестьянские хозяйства области опять пошли на некоторое расширение посевных площадей, соответственно увеличились и общие расходы на проведение комплекса работ во время полеводческого сезона. Здесь поможет льготное кредитование растениеводческих хозяйств. Основным кредитным институтом крестьян — структурными подразделениями АО «НУХ «КазАгро» — на проведение полевых работ предусматривается льготное кредитование на миллиарды тенге. Не остались сельчане без поддержки и при завозе горючего под весну и лето, речь идёт о выделении удешевлённого дизельного топлива.

Резервы животноводов

Как расти будем?

Аким области Абылкаир Скаков недавно высказался о необходимости кардинально менять положение дел в животноводческой отрасли, ведь по мясу, например, мы растём медленно, а по молоку тоже немало проблемы, пока ещё слабо заняты мощности основных молокоперерабатывающих предприятий региона. При этом молоко вовсю идёт в Россию. Отчасти и этим объясняется то, что на поддержку животноводства нынче выделено свыше семи миллиардов тенге, значительно больше прошлогодней суммы. При этом государственная поддержка  животноводческой отрасли  ориентирована на привлечение к мерам господдержки большего, чем прежде, количества крестьянских хозяйств. Для этого есть специальные программы для села, ориентированные на развитие мелких хозяйств. Более того, поддержка малого и среднего предпринимательства в животноводстве идёт в приоритетном порядке. 

В животноводстве по-прежнему действует разветвлённая схема субсидирования крестьян, здесь возможностей даже больше, чем в растениеводстве. А самое главное, крестьян, в принципе, устраивают критерии субсидирования, как раз и введённые для расширения круга получателей. Кстати, сейчас многое решается в этом смысле на местном уровне, то есть идёт усиление роли местных исполнительных органов при реализации государственной политики в животноводстве, акиматам  предоставлена возможность субсидировать производителей через региональные программы. Но областной аким при этом настаивает и на усилении ответственности местных исполнительных органов за конечный результат.

Тут свою отрицательную роль сыграли и ограничения, связанные с пандемией. Этим объясняют многое. Например, во время недавнего совещания руководитель облсельхозуправления Серик Батыргужинов говорил, что за половину года по программе «Сыбага» из запланированных девяти с лишним тысяч коров и тёлок мясного направления завезено только 963. Деньги выделены – скот не завозится, объясняется это всё массой запретов во время карантина. Совсем неважно покупают и племенных овец. Хотя на нынешний год наметили закупить не так-то и много овцепоголовья – всего 30 тысяч голов, шесть нормальных отар советского времени. Пока купили только три с половиной тысячи овечек. Хотя глава облсельхозуправления уверен, что с овцами как раз проблем не будет, их можно взять и в Казахстане, рынок есть.

А что, действительно, зачем торопиться? До конца года далеко, а итог оценивается по конечным показателям, а никак не по промежуточным. Но это всё-таки логика чиновника. Нужна равномерная и стабильная работа, тем более, что в этом году размер субсидий на развитие животноводства увеличен на полтора миллиарда тенге – до семи с лишним миллиардов. Освоили чуть больше половины – ну и ладно. Главное же освоить, не правда ли? С какой эффективностью – другой разговор.

Нынче вообще-то в области немало крупных инвестиционных проектов, и хорошо, что деньги идут на крупные и перспективные в смысле эффективности вложений производства. Одно из них – фабрика по производству индюшатины. По проектным данным, она способна давать на рынок до восьми тысяч тонн птичьего мяса. Ведёт этот проект, о котором давно говорится, ТОО «Turkey PVL». Но это не единственный проект в птицеводстве региона, есть задумка увеличения птицепоголовья на 50 тысяч кур-несушек на давно работающей птицефабрике «Павлодар кус», что позволит увеличить производство яиц на 13,6 миллиона в год.

Продолжим о мясных проектах. Один из них осуществляется в селе Мичурино известнейшей в Казахстане мясной фирмой «РубиКом», вкладываются очень большие деньги с единственной целью – создать при фирме ещё один свинокомплекс – теперь на 80 тысяч голов. Перспектива? Безусловно. Но комплекс будет готов не раньше чем через два с половиной — три года.

Молоко на экспорт

Как расти будем?

Недавно в одной из публикаций писал о перспективах молочного животноводства в регионе, тут ясно, что никакие личные подсобные хозяйства не дадут толчок отрасли. Нужны современные молочные фермы с породистыми высокоудойными коровами, нужны современные технологии, нужна соответствующая кормовая база, в которой нуждаются импортные коровы-молочницы. Вроде бы немало производим, а импортной молочной продукции на прилавках – полно.

Как раз для ограничения, скорее, для естественного сокращения импорта молочки, в регионе разработали свою программу, так сказать —  импортозамещение на местном уровне. И в нынешнем году запланировали строительство ещё девяти молочно-товарных ферм, рассчитанных на содержание почти шести тысяч коров. В числе крупных — проекты ТОО «Актогай Агро», «Галицкое» и «Крон Агро», это МТФ на тысячу голов каждая. То есть, крупные хозяйства, прекрасно осознавая выгодность молочного направления, идут на расширение современных производств, применяют современные технологии. И их качественную продукцию с удовольствием берут переработчики – по завышенной закупочной цене, примерно 135 тенге за литр. Хозяйствам идут субсидии – короче говоря, дело выгодное.

В то же время в области есть хозяйства, которые за полгода продали на экспорт свыше семи тысяч тонн молочной продукции. Хорошо это или плохо? Как посмотреть. С точки зрения чиновника облсельхозуправления – это спорный вопрос. Ведь если выгоден экспорт, а он выгоден, так как россияне закупают хорошее молоко по 200 тенге за литр, то почему эти хозяйства получают субсидии? Ведь субсидии предназначены для удешевления продукции для казахстанцев и сдачи продукции на отечественные предприятия. Это логично.

И действительно, хозяйства-экспортёры получили инвестсубсидии после запуска своих МТФ, кроме того, регулярно получают субсидии за произведённую продукцию. Но часть продукции отсюда на павлодарские молзаводы не идёт. Сами крестьяне объясняют это просто – мол, летом некоторые заводы начинают играться закупочными ценами, вот мы, дескать, и находим более выгодных партнёров. И с этой точкой зрения, очевидно, трудно не согласиться.

И всё бы ничего, но в результате снижается процент использования мощностей местных перерабатывающих предприятий. А их ещё недавно субсидиями ориентировали на увеличение мощностей. Дилемма? Вряд ли. Ведь весь вопрос – в закупочной цене. И он решаем на месте, если разумно направлять те же субсидии. И руководство области тоже как хороший факт отмечает положительную динамику экспорта, кстати, не только молока, но и другой сельскохозяйственной продукции. Но ведь при этом надо насыщать сырьём и местных переработчиков, а для этого стоит подумать о дальнейшем наращивании производства молока и, может быть, изменении политики субсидирования, в том числе и пресловутых личных подсобных хозяйств сельчан.

Как расти будем?

Но здесь придётся в очередной раз учесть, что местные переработчики — не все, но многие, активно закупают молоко, собранное заготовителями на личных подворьях.  Качество этого молока не идёт ни в какое сравнение с тем, что поступает с современных МТФ, использующих новейшие технологии. Вроде бы и есть желание помочь хозяевам ЛПХ, но как? Как они смогут заменить своё поголовье на продуктивный скот? Как смогут обеспечить необходимую и научно-обоснованную кормёжку скота? Как смогут выдерживать стандарты качества переработчиков? Это далеко не праздные вопросы, это основные проблемы. Если их решить, то и проблем не будет. Но в том-то и дело, что их не решить. Правда, если не забросят очередные миллиарды по какой-нибудь новомодной программе поддержки ЛПХ. Но это вряд ли, цель и её возможная эффективность – явно несопоставимы. Это понятно с самого начала. А значит, существующее положение вещей может долго сохраняться. Как добиться того, чтобы у молочных заводов была заинтересованность ставить в каждом крупном селе приёмные пункты – современные и оцифрованные? Само собой это не произойдёт, а молочники могут найти своим прибылям и лучшее, более перспективное применение.

Тем не менее, сейчас в области поставлена задача:  облсельхозуправление должно разработать новую программу развития на ближайшие три года. В конце концов,  речь идёт не только о благополучии крестьян, но и о продовольственной безопасности. Надо сказать, что в недавнем прошлом подобные программы в разные годы создавались, однако действовали недолго, до постановки новых задач. А неплохо бы было увидеть программу универсальную, которая не будет зависеть от то и дело возникающих форс мажорных обстоятельств

Тем более что возникают вопросы по практике строительства разных сельскохозяйственных объектов – будь то фермы или цеха переработки. Ошибки закладываются иногда уже во время проектирования, когда местные власти слабо ориентируют инвесторов на определённые особенности местности того или иного района. Всего один пример, кстати, на днях приведённый акимом области во время совещания. Речь о строительстве молочно-товарной фермы «Актогай Агро», стоимостью свыше семи миллиардов тенге. МТФ инвесторы хотели построить в 2017-2020 годах. Однако фирма приступила к строительству только в этом году. Как выяснилось, сначала ферму планировалось разместить в селе Актогай, однако уже на стадии реализации проекта оказалось, что поблизости  располагается сибиреязвенное захоронение. В итоге стройку пришлось перенести в село Жоламан. Как чиновники с самого начала, ещё при выделении места, не учли этого? Почему не переориентировали инвестора сразу? В результате потеряно время.

Одна из главных целей программы развития сельского хозяйства – это развитие на селе продуктивной занятости и массового предпринимательства. Стратегическая задача – обеспечение занятости сельчан на фоне увеличения производства сельскохозяйственной продукции. Именно это, как и наращивание производства, сегодня должно ставиться во главу угла. И хорошо бы – поменьше подводных камней на этом пути.

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля