Страсти вокруг Эдильбая

Страсти вокруг Эдильбая

Жаркие споры развернулись вокруг казахстанской породы овец Эдильбай. Фермеры разделились на два лагеря: одни стали сторонниками этой породы, другие – противниками. Специалист в отрасли сельского хозяйства Алмасбек Садырбаев сообщил, что Эдильбай — это национальное достояние Казахстана, лучшая мировая селекция. Но ею нужно заниматься только в рамках промышленного скрещивания, передает собкор «КазахЗерно.kz».

«Думаю, что работу с породой едильбай необходимо разделить на несколько составляющих: 1. Национальное достояние страны – едильбай; 2.Производство товарного мяса из едильбая внутри страны; 3. Производство товарного мяса для экспорта. И ответы: признанная одна из самых крупных пород в мире, наряду с лимузином и гиссаром. Это никто не оспаривает ни сторонники, ни противники породы. Эдилбай  — национальное достояние Казахстана! Лучшая мировая народная селекция! Это все. Никто не спорит.

Далее. Едильбай товарное — мясо для потребления внутри страны. Здесь мы имеем такие плюсы: аборигенный тип, и отсюда все положительные  моменты в адаптированности к окружающей среде в воспроизводстве. Минусы: большой курдюк, доходит от общей массы каракаса до 25% сало курдючного;  запах мяса спецефичный. Что потребителей корзины красного мяса толкает в пользу и предпочтение говядины, сужая рынок баранины; темная шкура и шерсть. Непригодны и не будут пригодны в переработке. Соответственно, вся нагрузка ложится на цену мяса, сужая доход фермера овцевода; при откорме суточный привес низок. В первые 2 месяца из-за физиологии откладывать сначала курдюк, затем мясо по каркасу; при ягнении норма 90% ягнят», — сказал Садырбаев.

В сухом остатке: порода Эдильбай — с большим курдюком, с одним ягненком в год, со спецефическим запахом мяса, который сужает рынок потребления каждый год. Вывод – порода экономически низкоэффективная. Эксперт считает, что всю отрицательную динамику может закрыть только промышленное скрещивание.

Что касается экспортного потенциала, по мнению Садырбаева, никакого будущего чисто самого мяса Эдильбая нет.

«Только промышленное скрещивание раскроет новые горизонты экспорта.

Думаю, нам не стоит изобретать велосипед и искать свой особый путь даже в овцеводстве. Давно все придумано и весь мир овцеводство рассматривает как  индустрию. А не только пастьба овец. А мы до сих пор меряемся со словами «что имеешь за или против породы эдилбай». Если мы обсуждаем индустрию овцеводства, то она выше и шире любви к породе эдилбай! Нужно считать деньги и эффективность. Ничего личного, только бизнес», — сообщил Алмасбек.

«Первое – цвет шерсти и кожа, второе — уменьшение сальности курдюка, третье — повышать многоплодность. И современная казахская наука должна двигаться именно в этом направлении. А то и наука у нас готова петь только бравады былым достижениям и победам наших предков. Все зафиксировали — эдильбай национальное достояние и гордость. Его достигли наши предки.  Академики степи. А современная наука, дайте новые ориентиры и возглавляйте это движение. Покажите, докажите и научите фермера современным требованиям рынка и соответствию мировым стандартам. А то мы как «настоящие» казахи хвалимся нашими предками батырами и боимся выйти на площадь с надписью «долой коррупции» и «да здравствует  справедливость». Потому что батыры — наши предки, а мы трусы. Я тоже трус в числе всех. Давайте хоть в овцеводстве не будем трусить, и прятаться за былыми достижениями. Не нашими достижениями. И просьба к науке, не надо оглядываться назад. Смотрим только вперед», — отметил Садырбаев.

«Все НИИ надобно приватизировать и отдать под управление бизнес-структурам. Поставить задачи с четкими KPI. С такими учеными кашу не сварить. На сегодня слишком много времени уделил демагогам. Гнать надо всех демагогов из науки», — также считает эксперт.

Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Еркебулан

    Хорошая статья, всё верно Алмасбек говорит. Автору статьи респект! Но имею что сказать) Поскольку едильбаевская овца выведена народной селекцией, правильнее называть её казахской породой, а не казахстанской. Тогда и тобеты, и тазы тоже получаются казахстанскими, а не казахскими? Почему многие авторы так боятся слова «казахский», когда речь идёт о национальном достоянии? Разве это как-то оскорбляет представителей этнических диаспор в Казахстане? Надеюсь на понимание!

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля