И жатва и сенокос

Новость на Казах-зерно:

Полеводы Павлодарской области, пострадавшие нынче от засухи, постепенно втягиваются в уборку зерновых культур. Этого потребовала складывающаяся обстановка. Во-первых, созрели озимые, во-вторых, просятся под жатку ранние посевы зерновых культур, произведённые весной на две недели раньше обычных сроков, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Если говорить о видах на урожай, то до сих пор здесь нет полной ясности – картина по области складывается довольно пёстрая, в зависимости от того, в какие сроки сеяли, как работали с семенами и сорняками, как вносили удобрения, а самое главное – были ли дожди?

Заведующий отделом растениеводства облсельхозуправления Есентай Мурсалимов не склонен сильно драматизировать ситуацию, которая на удивление оказалась несколько лучше, чем ожидалось в условиях засухи. Часть посевов – примерно 39 процентов — можно отнести к хорошим, там будет средний урожай, остальные – в удовлетворительном состоянии или плохие. Один процент посевов уже отнесли к погибшим, хотя, возможно, таковых больше, просто крестьяне, как всегда, не торопятся с определением их статуса, очевидно, ещё на что-то надеясь. Но ведь даже если дожди пойдут, то они мало на что повлияют, разве что позволят части посевов немного добавить в наливе.

А именно налив нынче оказался самым проблемным этапом вегетации растений. Если кущение прошло нормально, то в период налива дожди пролились лишь местами, в Иртышском и частично в Железинском районе, в районе Теренколь. Вот и идёт недобор урожая. Может быть, что-то и поправится, хотя даже первоначальный вариант хлебофуражного баланса области ещё не составляли. Рановато. Самое главное – те крестьяне, которые отсеялись нынче в классические сроки – с 15 по 25 мая, будут со средним урожаем, несмотря ни на что. То есть рекомендованные для нашего региона сроки – это сроки выверенные практикой, и они работают. В остальных вариантах сева нынче всё очень нестабильно.

Тем не менее, жатва фактически началась, и стартовала она с уборки озимых культур. Их нынче в области посеяли совсем немного – лишь 4870 гектаров, а было время, сеяли до 15 с лишним тысяч гектаров. Но, что имеем – то имеем.  Убрано уже 4180 гектаров, то есть 86 процентов озимых, собрано 2790 тонн зерна при средней урожайности 6,7 центнера с гектара. Урожайность сильно разнится по районам, кто-то набирает по 8-9 центнеров вкруговую, а вот в Успенском районе урожайность вдруг резко упала, до 3,9 центнера с гектара.

Новость на Казах-зерно:

В целом же по области убран один процент зерновых и зернобобовых культур, которые выращивались в этом сезоне без малого на 900 тысячах гектаров. Скосили зерновые на 9780 гектарах, а обмолотили на 8980 га при средней урожайности 5,8 центнера с гектара. И если в Железинском районе первые намолоты дали по 12,5 центнера зерна с клетки, то успенцы, из-за низкой урожайности озимых, показывают в сводке урожайность в 3,8 центнера с гектара. Хотя она должна быть никак не меньше, чем у соседей-щербактинцев, которые намолачивают по пять центнеров вкруговую. И нынче что-то среднее между пятью и семью центнерами на круг, скорее всего и будет результатом сезона. Хотя, конечно, могут быть нюансы и неожиданности.

Между тем, в целом по области уже обмолочено три тысячи гектаров пшеницы, 780 гектаров ячменя, тысяча гектаров овса – это по яровым культурам. А в целом, повторю, обмолотили немногим меньше девяти тысяч га. Так что основная работа, старт которой дан в последние дни, ещё впереди, и вряд ли на раскачку нынче будет много времени. Хлеба созревают стремительно.

А параллельно надо продолжать заготовку грубых кормов для животноводческой отрасли. Скошено уже 47 процентов имеющихся сенокосных угодий, а их более 1 миллиона 415 тысяч гектаров. И теперь работа идёт не только на богаре, но и в пойме, что сразу же повлияло на ежедневную заготовку сена. Ведь на пойменных участках крестьянам удаётся накашивать с гектара в среднем по 18,4 центнера, в то время как степные сенокосы дают с гектара усреднённо по четыре с половиной центнера, да и то не везде. Есть районы, где «набривают» не более двух центнеров сена с клетки. Так что всё очень неровно на сенокосах, как и зерновые культуры, пострадавших от знойного и засушливого лета.

По отчётам с мест, сегодня ежедневно в работе 1259 сенокосных полотен, например, хозяйства Павлодарского района выставляют сейчас каждое утро по 180 полотен, столько же – теренкольские кормодобытчики, кто-то выпускает по 120, 110, 100 полотен. Другие поменьше, но техника ежедневно в работе. И заготовлено 301,4 тысячи тонн грубых кормов, это 33 процента от определённой расчётным путём потребности животноводства в грубых кормах зимой. Причём, почти половину необходимого запаса сена создали в районе Теренколь, но здесь и накашивают его неплохо – по 5,5 центнера с гектара на богарных участках и по 18 центнеров на пойменных. 45 процентов сена заготовили в Иртышском районе. А вот в степных районах – Щербактинском и Баянаульском – наиболее пострадавших от засухи и не имеющих поймы, положение дел похуже, чем в среднем по области. И не совсем понятна ситуация с подвозкой заготовленного сена на сеновалы, подвезли в общей сложности только 122,5 тысяч тонн, то есть менее половины накошенного. А ведь сено считают тогда, когда оно заскирдовано на сеновалах.

А с другой стороны, можно только похвалить крестьян за активную закладку в траншеи сенажа, кстати, в последние годы это стало заметно – сенажа готовим на зиму больше. А в нынешнем году запланировали припасти этого корма 54 с половиной тысячи тонн, заложили в местах хранения уже 48,6 тысячи тонн, и работа продолжается. А вот на однолетних травах агрегаты ещё только начинают ходить. Таких трав в области нынче 56 тысяч гектаров, пока на сено убрали только 1300 га, а ведь будут убирать и на сено, и на сенаж, и на семена. Сегодня главное – правильно рассчитать силы, ведь параллельно придётся вести и жатву, и заготовку кормов.

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля