Бараны стали дороже

В Жамбылской области продолжается реализация проекта по повышению доходов сельчан

В Кызылорде вновь подорожали бараны. Сейчас они продаются по цене от 50 тысяч тенге за небольшого баранчика весом от 20 килограммов. Среднего веса животное стоит более 70 тысяч тенге. Жители связывают это с тем, что через пару дней мусульмане всего мира будут отмечать праздник жертвоприношения Курбай байрам, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

– Каждый год цена на баранов в это время становится намного выше, — говорит кызылординка Салима Калиева. – Неужели у нас стало меньше баранов или так сильно подорожали корма, что небольшой баранчик стоит 50 тысяч тенге? Эти цены завышены, совести нет у продавцов.

С ее мнением согласен и фермер Иманбек Жаксылыков.

– Корма не подорожали, — говорит Иманбек. – Дело в том, что перекупщики хотя нажиться как можно больше перед праздником. Через несколько дней, как пройдет Курбан байрам, цены станут ниже, так как цену на баранов подняли не фермеры, а перекупщики. Они ее диктуют всегда, и в праздники и в будни.

Как рассказывает директор ТОО «Бахытжан» Жанакорганского района Рахымбаба Куттыбаев, у него более 10 тысяч голов малого и крупного рогатого скота.

– В основном у меня покупают по несколько десятков баранов, — говорит Рахымбаба. – Цены на них мы не повысили, продаем также от 25 — 30 тысяч тенге за барашку и выше. Цена зависит от веса животного.

Как отмечают специалисты областного управления сельского хозяйства, хозяева скота сами решают, по какой цене им продавать скот. В области более 1 миллиона голов скота, это и крупный рогатый скот и мелкий, лошади, верблюды. Говядина входит в список социально – значимых продуктов. Ее продают в отделах социальных магазинов по 1500 — 1650 тенге за килограмм. Баранина же на рынках Кызылорды стоит от 1800 до 2000 тенге за кг.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля