Сердце Арала – Каратерень

Сердце Арала – Каратерень

В продолжении материалов о Приаралье нельзя не рассказать об ауле Каратерень, что находится в Аральском районе Кызылординской области. От него до Малого Арала всего 35 километров, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

Это старинный рыбацкий поселок, который много лет называют сердцем Арала и рыбаков, где проживает около 1800 жителей. Каратерень является центром аульного округа с входящими в него аулами Жанаконыс, Тастак, Кожага. Почти в каждом доме здесь есть лодки, и они считаются символом достатка каждой семьи в ауле.

Когда-то поселок рыбаков был богатым. Но, еще в 1990-х годах море обмелело настолько, что в соленых водах пропала рыба, стал вымирать и Каратерень. Тогда все мужчины этого аула – профессиональные рыбаки, стали уходить на заработки в другие города или на рыбные промыслы на Балхаш или Зайсан.

Прошло время, в области стал реализовываться проект «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» (РРССАМ). Благодаря восстановлению рыбной промышленности в Приаралье, жизнь в Каратерене сейчас лучше, так как рыболовство стало приносить жителям аула доход. Этот аул снова стал центром рыболовства на Малом Арале.

Сердце Арала – Каратерень

– Рыбаки нашего аула объединены в несколько бригад и ловят рыбу на своих участках в Малом Арале, — говорит аким аула Серикбай Серикбаев. – Осенью начнется сезон, тогда рыбаки начнут ловлю. Выловленное они отправляют на рыбзаводы в Аральск, а также на экспорт в Россию.

Рыбу, которые ловят каратеренцы, отправляют на рыбоперерабатывающие заводы. В области таких 14. Рыбаки выходят в море на лодках. Сети устанавливают на день–два и потом собирают. Большую надежду вселил в каратеренцев проект «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря». Благодаря 1 фазе проекта, которую уже завершили в регионе, в Приаралье появилось много объектов и они помогают возрождать рыболовство. Поэтому жизнь в ауле, можно сказать, наладилась. Каратеренцы работают, кто в госслужбе, кто на рыбном промысле. Есть те, кто держат скот.

Ученые института рыбного хозяйства, находящегося в Аральске, внимательно наблюдают за рыбным промыслом. Это делается для того, чтобы не было перелова, чтобы собирать биологические данные о морских рыбах.

Сейчас соленость Малого Арала идеально подходит для обитания различных рыб. Озеро стало домом и для водоплавающих птиц. Вернулись сюда многие породы рыб, и это стало толчком к открытию новых рабочих мест, увеличению доходов.

Реализация второй части проекта РРССАМ, который проходит в Приаралье, послужит увеличению рыбоводству и промыслу.

Продолжение следует…

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля