«Ассоциация фермеров» пришла в Актобе

Смешанный фарш за 4 евро

В Актюбинской области свыше 7,5 тысячи крестьянских хозяйств. Многие из них до октября прошлого года формально входили в состав «Союза Фермеров Казахстана».

Но неправительственная организация, по отзывам многих, существовала лишь на бумаге и никак себя не проявила. По крайней мере, реального содействия с ее стороны крестьяне не ощутили, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

Потому 10 октября прошлого года многие из них с коллегами из Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандниской, Кызылординской и Павлодарской областей решили организовать свое общественное движение (ОО) «Фермерский центр Актобе». Сегодня в НПО входят уже более 200 хозяйств.

175 самых активных из членов входят в три группы по организационным, техническим и земельным вопросам. В свободное от непосредственной работы они занимаются проблемами коллег по движению. В частности, собирают, обобщают и реагируют на жалобы.

Напомним, веским поводом для объединения стал отказ Министерства финансов выплатить долги по субсидиям, обещанных Министерством сельского хозяйства в рамках госпрограммы «Сыбаға». Члены вновь созданного центра обратились за помощью к акиму области. Копии обращения ушли в МСХ и МФ, а также на имя Президента РК.

Председателем ОО, решения которой носят рекомендательный характер был избран глава крестьянского хозяйства Алгинского района Актюбинской области Кадырбай Ксупов.

В ходе первого учредительного собрания фермеры сразу и четко обозначили, что объединяются для обсуждения жизненно важных для них вопросов, совместного продвижения, отстаивания и защиты своих интересов и прав.

«Мы вне политики, просто хотим работать стабильно. Эта наша главная политика, никакой другой у нас нет. Надеемся, наш опыт будет полезен для всех фермеров страны, и мы сможем внести значительный вклад в улучшение состояния животноводства, — сказал тогда ответственный секретарь движения, глава крестьянского хозяйства «Тлеу» Алгинского района Александр Мандрыкин.

Тогда же он заметил, что облфилиал «Союза фермеров Казахстана» давно им не в помощь и существует лишь на бумаге». Кстати, его представитель предложил им объединиться под эгидой союза. Но предприниматели, работающие в сфере АПК, решили начать с чистого листа.

Он рассказал, что работа союза оживилась с приходом 24 декабря 2019 года Жигули Дайрабаева. Новый председатель правления провел ребрендинг республиканского общественного объединения, созданного в феврале 2003 года. Теперь оно называется объединением ИП и юрлиц в форме «Ассоциация фермеров Казахстана». 

21 июля с. г. в нашей области появился официальный представитель ассоциации. Приказом председателя правления председателем филиала ассоциации по Актюбинской области назначен Александр Мандрыкин.

— Официально заявлю, что мы открыты всем инициативам и предложениям, потому будем рады принять в свои ряды желающих участвовать в развитии АПК региона, — подчеркивает председатель АОФ «Ассоциация фермеров Казахстана» Александр Мандрыкин. – Мы призываем крестьян объединиться для решения проблем посредством внедрения системы местного самоуправления на технологической основе.

Надеюсь, вместе мы сможем добиться эффективности производства, наполнить местный рынок собственной качественной сельскохозяйственной продукцией, заместить импорт и выйти на экспорт. Основными принципами деятельности ассоциации являются добровольное вступление, соблюдение Конституции РК и действующего законодательства, гласность и открытость, широкая, всесторонняя поддержка и охват фермеров.

Ляззат Егибаева
Ляззат Егибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля