На Востоке будут сеять больше масличных

В Башкирии засеют больше льна

Два приоритета в сельском хозяйстве на ближайшее время глава региона Даниал Ахметов обозначил на расширенном аппаратном совещании.   В рамках этого перед руководством соответствующих ведомств поставлен ряд задач, передает собкор агентства «КазахЗерно.kz».

Одним из поручений стала подготовка плана с тем, чтобы изменить структуру посевных площадей. Ведь в области намерены увеличить мощности маслопереработки.  В частности, за счет создания новых производств. Например, мощность завод, который откроется в Семее, составит 1000 т семян подсолнечника в день. Поэтому нужны и соответствующие объемы сырья.

Еще один план по увеличению объемов производства  касается  такой отрасли, как молочная. Поручено разработать план, чтобы повысить ее эффективность.  Реализация пунктов программы должна увеличить прибыль от молочной промышленности, как отметил Д. Ахметов с 22  до 40 млрд тенге, то есть, почтив в два раза.⠀

Разговор на тему увеличения площади масличных состоялся и непосредственно на поле. Во время рабочей поездки в Глубоковский район Даниал Ахметов, осмотрел поля крестьянского хозяйства Виситаевых близ села Веселовское, о чем  написал в Инстаграм.   Ранняя весна, как сообщили ему растениеводы, повлекла и ранний сев. И посевы подсолнечника даже раньше обычного демонстрируют свою мощь.

В преддверии открытия двух новых производств  по переработке маслосемян, это, как акцентировал аким Восточно-Казахстанской области, хороший результат. Он также привел в пример само крестьянское хозяйство, где имеется вся необходимая техника.

– Это означает, что мы должны делать ставку на молодых аграриев. Таких, как Тимур Виситаев, которые учатся, внедряют современные технологии. Именно так мы сможем концептуально изменить систему. К слову, поручение по изменению структуры посевных площадей уже дано, – сказала руководитель региона.

Надежда Михеева
Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля