За прошлую неделю пшеница в США и Франции выросла, а в Британии снизилась

За прошлую неделю пшеница в США и Франции выросла, а в Британии снизилась

За прошлую неделю котировки пшеницы на обоих континентах изменились умеренно в разных направлениях. Пшеничные контракты в США повысились почти на процент, а во Франции всего на несколько десятых долей процента. Повысились британские пшеничные котировки. Американская кукуруза за неделю снизилась, и соя поднялась. На валютном рынке за период доллар значительно просел к евро и фунту. Европейские котировки приобрели дополнительную стоимость в американском номинале. Международный Совет по зерну (IGC) в отчете от 23 июля снизил прогноз мирового производства зерна для 2020-21 сезона на 12 млн. тонн с 2237 до 2225 млн. тонн, а конечные запасы на 10 млн. тонн с 635 до 625 млн. тонн. При этом объем потребления зерна остался прежним – 2118 млн. тонн, а уровень торговли вырос на 1 млн. тонн с 390 до 391 млн. тонн. В Лондоне котировки пшеницы опустились на 0,6%, в Париже поднялись на 0,3%, в Чикаго на 0,9%. Кукуруза упала на 1,3%, а соя выросла на 0,5%. Рапс в Париже опустился, а кукуруза повысилась, — передает «КазахЗерно.kz».

С 17 по 24 июля на Чикагской бирже (СВОТ) пшеничные контракты повысились с 5,3475 до 5,395 $/бушель или на 0,9% ($198,2 за тонну).  Кукуруза снизилась с 3,3975 до 3,35 $/бушель  или на 1,3% ($131,7 за тонну).  Соя выросла с 8,95 до 8,9925 $/бушель или на 0,5% ($330,4 за тонну).

В Европе с 17 по 24 июля на бирже LIFFE в Лондоне пшеничные контракты опустились с 169,5 до 168,5 фунтов за тонну или на 0,6% ($209). На бирже MATIF с 17 по 24 июля пшеничные сентябрьские контракты выросли с 185 до 185,5 евро за тонну  или на 0,3%($207,9). Декабрьские контракты по итогам недели не изменились — 186,25 евро за тонну ($208,8).

В Париже котировки рапса с 17 по 24 июля опустились с 383,75 до 377,25 евро за тонну ($422,9), контракты кукурузы поднялись с 174,5 до 174,75 евро за тонну ($202,4).

В начале недели котировки пшеницы в США и Европе еще больше успокоились и снизили свои ценовые амбиции. Мало того пшеничные контракты на обоих континентах достаточно серьезно просели в понедельник. Везде по-разному, но в каждом случае в динамике не менее двух процентов. Вслед за пшеницей опустилась американская кукуруза и соя. На валютном рынке доллар продолжает падать к евро и теперь еще сорвался к фунту. В американском номинале европейские котировки набирают вес.

Во вторник после общего снижения в начале недели котировки пшеницы в США и Европе также вместе повернули курс на повышение. Наибольшим образом выросли американские пшеничные контракты, чуть не дотянув до двух процентов роста.  Повышение котировок пшеницы во Франции и Британии не вышло за рамки одного процента. Американская кукуруза и соя в этот день разошлись в разные стороны, первая пошла вниз, а вторая поднялась. На валютном рынке доллар 22 июля пришел к евро в равновесное состояние, а к фунту резко повернул вверх, снизив значения британских котировок в своем номинале.

В середине недели повышение котировок пшеницы в США и Европе сохранился, но они выросли в меньшей пропорции. Американские пшеничные контракты прибавили к своей стоимости почти процент, а в Британии и Франции пшеница набрала лишь по его несколько долей. Американская кукуруза и соя выровняли курс и повысились вместе, кукуруза в большей степени. На валютном рынке доллар после того как сыграл вничью с евро накануне, 23 июля двинулся вниз, а к фунту после падения поднялся. Таким образом, доллар в своем номинале поддержал французские котировки и опустил британские.

В четверг котировки пшеницы на обоих континентах развернулись на снижение, но в малой динамике, не более чем на половину процента. Это в США, а в Британии и Франции падение было еще более умеренным, на один-два десятых долей процента. Американская кукуруза и соя в этот день продолжали набирать вес малыми пропорциями. На валютном рынке 24 июля доллар после роста снизился к фунту и еще больше провалился к евро. Европейские котировки при таком курсе набрали дополнительный вес в американском эквиваленте.

После однодневного снижения в четверг, в пятницу котировки пшеницы в США и Европе качнуло в сторону роста. И вновь наиболее высокая волатильность оказалась у американской пшеницы – почти полтора процента. В меньшей степени повысились британские и французские пшеничные контракты. Американская кукуруза под занавес недели повернула в сторону снижения, но опустилась слабо. Доллар на валютном рынке к концу недели ушел еще дальше вниз к евро и фунту. Американский эквивалент европейских котировок продолжает расти.

С 10 по 17 июля котировки пшеницы в США мотало в разные стороны, но по итогам периода они изменились всего на одну десятую долю процента в сторону повышения. В Европе пшеничные контракты пошли в разных направлениях. Британская пшеница в результате поднялась, а французская снизилась в пределах одного процента. Американская кукуруза и соя повысились вместе. На валютном рынке доллар за неделю просел к евро и повысил значения французских котировок в своем номинале. Курс доллара к фунту был резким и разнонаправленным. По итогам периода американская валюта немного поднялась к британской. В Лондоне котировки пшеницы повысились на 0,4%, в Париже снизились на 1,1%, в Чикаго поднялись на 0,1%. Кукуруза выросла на 0,7%, а соя на 0,5%. Рапс и кукуруза в Париже опустились.

Меры пшеницы. 1 бушель = 60 фунтов (27,2 кг), 36,74 бушелей = 1 тонна (метрическая). Меры кукурузы — 1 бушель кукурузы = 25,5 кг. Один бушель сои примерно = 27,2 кг.

Справка: 1 доллар = 412 тг, 1 евро = 468 тг.

Сергей Букатов
Сергей Букатов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля