Посредники сельхозпродукции забирают маржу на себя

Увеличить государственную поддержку овцеводства просят фермеры

На данное время в Казахстане развиваться сельхозпроизводителю без субсидий очень тяжело. Потому что нет достаточной рентабельности при продаже своей продукции. Цепь посредников слишком велика, они забирают маржу на себя. Пока мы не создадим прямую интеграцию, мы будем нуждаться в этой субсидии. Новую программу по развитию овцеводства представили казахстанские специалисты, передает собкор «КазахЗерно.kz».

«Наша программа рассчитана по двум сценариям: первый сценарий – традиционный — когда у нас идет изменение подходов к реализации программы. Здесь я хочу остановиться на некоторых вещах: первое – это внедрение контрактного фермерства, офтейки позволят нам получать оборотный капитал небанковскими займами без залогов и беспроцентно. Это очень важно. Это сильно удешевляет. Второе, нам очень нужны натурные гранты, нам нужно навести порядок в земелепользовании. Потому что без этого мы не сможем вернуть в оборот 60 млн гектаров выпасных угодий, мы не сможем поставить нормальную инфраструктуру обводнения выпасов. Третье, очень важно, трансформация механизма инвестиционных субсидий в гарантии, в качестве аванса по лизингу. Сейчас самым основным блоком для получения финансирования является требование от 15 до 20% софинансирование любой инвестпрограммы, но при этом 25% у нас сохранены субсидии. Мы эту программу предлагали 4 года назад, долбили и добились. Не нужно теперь формировать 20% софинанс, за него это будет делать МИО под гарантию Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, который является правоприемником КазАгроГаранта.

Самое главное нам обеспечить всех фермеров необходимыми ресурсами: земля, техника, скот, инфраструктура сбыта», — рассказала руководитель агентства EXIMAR Айман Турсынкан, которая является одной из основателей новой программы в сельском хозяйстве.

«Операционные субсидии мы сохраняем, мы их смогли защитить в МСХ. Мы также попросили вернуть меры поддержки шерстной продуктивности, а также ввести, по аналогии с Узбекистаном, поддержку смушковых овцеводческих хозяйств. Мы начали тесное сотрудничество с Исламской организацией продовольственной безопасности. Они нам могут обеспечить на весь рынок передней Азии офтейк на три года вперед», — сказала Турсынкан.

«Что касается финансирования, мы не кладем все это на шею только Минсельхоза. Будет задействованы шесть ведомств. МСХ здесь участвует только на 30%. 70% — это сборное Минтруда и других Министерств», — также сказала специалист.

Несколько слов о племенных хозяйствах. В программе этот вопрос взят в целую отдельную подпрограмму. Они сегодня очень сильно зависят от госсубсидий.

«Здесь мы предлагаем модель, которая похожа на ту, что работает в Китае, Австралии, Европе, чтобы зарабатывали в интеграции с самим товарным овцеводческим сектором, т.е. являлись основным поставщиком. Они будут зарабатывать на лизинге племскота, на сопутствующих сервисах, и осуществлять серьезный экспорт генетики. Мы также закончили глубоко региональную программу для Алматинской области. Она крайне детальная», — сообщила Турсынкан.

По словам эксперта в сельском хозяйстве, соавтора Программы Алмасбека Садырбаева, самое главное для нас – добиться поголовья к 2030 году 36,3 млн голов овец. Ежегодный рост составит 7%.

Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля