В погоне за бабочками

В погоне за бабочками

Павлодарский учёный обнаружил редкий вид бабочки. Её удалось приманить ночью на свет специальной лампы. Более того, Сергей Титов первым в мире сфотографировал бабочку «бирадиату» (Cucullia biradiata) в природных условиях, передает «КазахЗерно.kz».

— Если будете искать изображение этой бабочки в интернете, найдете только мой снимок. Остальные фотографии — коллекционные экземпляры. То есть это уже засушенные бабочки на булавках и с этикеткой, — объяснил учёный.

По словам Сергея Титова, фотографировать живых бабочек непросто.

— Пока настраиваешь камеру и прицеливаешься, бабочка в любую секунду может улететь. Останешься и без бабочки, и без снимка, — отмечает учёный. — К тому же, бабочки редко позируют спокойно. При этом нужно успеть настроить технику, задержать дыхание и нажать на кнопку камеры. 

Сергей Титов – энтомолог. Да, он живет и работает в Павлодаре, но его отлично знают за рубежом. В своё время Сергей стажировался в Петербурге и стал доктором наук в Хорватии. Сейчас работает в Торайгыров университете.

Рисунок на крыльях

В погоне за бабочками
Фото из архива Сергея Титова

Бабочка Cucullia biradiata действительно редкая. Она обитает только на территории России, Монголии и Казахстана.

— «Бирадиата» известна в Казахстане всего по трём экземплярам. Первый найден в 1960 году учёным из Ленинграда Поспеловым. Он специально приезжал в Прииртышье для изучения местных бабочек. Второй экземпляр пойман семь лет назад жителем Железинского района. Он помогал мне в исследованиях, собирая бабочек в своем районе. Однажды ему повезло найти «бирадиату». Третий экземпляр в мае этого года нашёл я, — рассказывает Сергей Титов.

Энтомолог из Павлодара уже много лет изучает ночных бабочек. И  biradiata именно такая. К слову, многие павлодарцы, увидев снимок в социальных сетях, назвали редкое насекомое «молью, которых тысячи». Они не правы.

Обычные люди, не энтомологи, привыкли делить бабочек на три основные категории. Ярких, красивых, дневных называют просто бабочками. Ночных – мотыльками. Вредителей – молью. Проблема в том, что почти все ночные бабочки похожи между собой. Они вот такие неяркие. Различить их может только специалист-энтомолог.

Многие люди, не разобравшись, называют ночных бабочек молью. На самом деле мотыльки прямого отношения к ним не имеют: они дальние родственники. Зато невзрачные с виду ночные бабочки помогают учёным отслеживать изменения климата и окружающей среды, а ещё мотыльки — важная часть пищевой цепочки.

Учёные энтомологи постоянно выезжают в поле, это нормальный рабочий процесс. Неудивительно, что найдена редкая бабочка была совершенно случайно. Её не пытались отыскать специально, ради этого не организовывали отдельную экспедицию.

Интересный момент: у редкой бабочки, которую удалось найти и сфотографировать павлодарцу Сергею Титову, есть двойник. Очень похожий, но совсем не редкий.

— Называется он Cucullia argentina. Они очень похожи, незнающий человек не отличит. Есть нюанс — морфологический рисунок на крыльях. В отличие от других ночных бабочек у Cucullia biradiata довольно выразительная внешность. Есть зеркальные и более тёмные участки крыла. Я как специалист сразу заметил отличия и понял, что это тот самый редчайший вид, — объяснил Сергей Титов.

Куда поедем

В погоне за бабочками
Anaplectoides prasina (Denis & Schiffermuller, 1775). Фото из архива Сергея Титова

Сергей Титов из всего разнообразия насекомых выбрал для изучения ночных бабочек — семейство Noctuoidea. В мире насчитывается 70тысяч видов таких бабочек.

Чтобы их поймать, нужны специальные лампы. Поэтому с собой в поле, в пойму или в горы «охотнику на бабочек» нужно везти не только палатку и спальник, но и полный комплект оборудования.

— Сначала анализируем спутниковые снимки и погодные сводки. Зачем ехать туда, где неделю будут идти дожди? К тому же, местность мы выбираем такую, где высока вероятность найти новые виды, — объясняет Сергей Титов.

В Казахстане ночные бабочки изучены слабо. Новые виды открывают практически каждый год.

Сейчас павлодарский энтомолог планирует заняться изучением территории, прилегающей к солёным озёрам.

— Раньше эту местность игнорировали, и зря. На соленых озёрах произрастают специфические растения, которыми питаются гусеницы бабочек, — уточнил энтомолог. — Несколько выездов уже состоялись, и наши предположения подтвердились. Уверен, там мы найдем новые для нашего региона или даже для мировой науки виды.

Палатка и электрогенератор

В погоне за бабочками
Фото из архива Сергея Титова

Сборы в экспедицию начинаются заранее. Сначала нужно разобраться с документами и нанять машину. Если предстоит поездка на особо охраняемую природную территорию, учёные должны получить разрешение. Оно необходимо даже для проведения исследований в пойме Иртыша и на территории Баянаульского национального  парка.

Когда документы готовы, пора собирать вещи. С собой Сергей и его коллеги берут ловушки для насекомых, химические вещества, которыми усыпляют пойманных бабочек, электрогенераторы и 200 метров кабелей. Последние пригодятся, чтобы подключить лампы и ловушки, которые установят на разной высоте, в пойме и в оврагах. Не обойтись учёным без контейнеров для сбора насекомых, фотокамер, вспышек, специальных энтомологических булавок и сачков. Добавьте сюда палатку, спальники, столы и стулья, и список получится внушительный.

Когда всё собрано, пора в путь. Работа начнётся с наступлением темноты. Поздно вечером, ещё до захода солнца, учёные включат лампы, подготовят ловушки, расставят технику и приготовятся ждать. Лампы, кстати, используют разные: белого и черного света. Поэтому со стороны не сразу догадаешься, что здесь происходит.

Охота на бабочек, кстати, продолжается до первого снега, а потом – ранней весной, когда сугробы ещё не растаяли.

 — Иногда приходится искать бабочек в пещерах и гротах, где они зимуют вместе с летучими мышами. Мы изучаем, фотографируем, — говорит Сергей Титов. – У нас на мелкосопочнике есть такие бабочки. Представьте, где-то в районе Щидертов сугробы по три метра, замёрзшая речка, а мы ловим бабочек.

Гуманный метод

В погоне за бабочками
Eublemma purpurina (Denis & Schiffermuller, 1775). Фото из архива Сергея Титова

Сергей Титов, конечно, ловит бабочек, но он не коллекционер.

– Есть эстетические коллекции и научные. У меня — научная. Эстетическая коллекция обычно хранится в дорогих деревянных ящиках. Некоторые коллекционеры даже покупают отдельные помещения, квартиры под коллекции насекомых, дома и замки. Коллекционеров в мире много, каждый сходит с ума по-своему, — говорит Сергей Титов. — Да, я сохраняю для научной работы некоторые экземпляры бабочек, но лишних не собираю. Как учёный я занят поиском новых неизвестных науке видов.

Чтобы приманить насекомых, Сергей Титов, как и его коллеги, использует специальные ртутные лампы с ультрафиолетовым спектром излучения. Собранные им материалы были переданы разным музеям мира и теперь хранятся там.

— Ловлю бабочек и усыпляю их при помощи эфира уксусной кислоты. Бабочка засыпает и погибает. Это очень гуманный способ, — говорит учёный.

Разумеется, ловят бабочек не только сачками, но и с помощью автоматических ловушек – ловушек Ялласа. Их устанавливают в лесу или в пойме, включают, а утром открывают и высыпают из контейнера всех, кто прилетел на свет.

— Там очень много насекомых – бабочек и жуков. Но не нужно видеть в этом трагедию. Такие ловушки не наносят урон популяции животных, не снижают их численность. Гораздо больший урон наносит световое загрязнение городов, сёл и автотрасс, построенных вдоль Иртыша, национальных парков и резерватов, — говорит Сергей Титов.

Дело в том, что огни городов привлекают ночных насекомых. Они тысячами летят на свет и зачастую погибают.

— Большой урон наносят автотрассы, которые сетью покрывают наши степи и леса. Машины едут бесконечным потоком, у них включены фары, а насекомые летают туда-сюда и размазываются по капотам и стёклам. Одна машина на участке в пять километров «собирает» сотни насекомых. А если она проедет тысячу километров? А сколько таких машин проезжает за сутки? Ещё на численность насекомых влияет выпас скота в пойме и пожары, которые люди устраивают специально – якобы, чтобы пастбища обновлялись. Причин много. То есть наши ловушки никак не влияют на природный баланс. Это капля в море. К тому же, эти жертвы помогают сохранить редкие виды бабочек и природу в целом, — уверен Сергей Титов.

Спасти бабочек

Как в современном мире с автотрассами и высотками спасти от исчезновения бабочек? Оказывается, это возможно.

— Нужно изучить образ жизни бабочек. Не только в одном определенном месте, а в разных точках, где обитает этот вид. Мы внимательно наблюдаем за тем, как живут бабочки, чем питаются, какие факторы на них влияют. Всю информацию обрабатываем, результаты сообщаем в специальные организации, — объяснил учёный. — Скажу проще: если вид нуждается в охране, охранять будут не самих бабочек, а место их обитания.

Сейчас Сергей вместе с коллегами изучает редких бабочек, обитающих в иртышских лесах. Высока вероятность, что скоро их занесут в Красную книгу Казахстана.

Выбор профессии

В погоне за бабочками
Diachrysia chrysitis (Linnaeus, 1758). Фото из архива Сергея Титова

Насекомыми Сергей интересовался с детства.

— На первом курсе пришлось определяться, кем я хочу быть. Меня интересовала одновременно и палеонтология, и энтомология. Выбор был сложный, — говорит Сергей Титов. – Я выбрал энтомологию. Потом познакомился с учёными, получил опыт, стажировался в Петербурге, учился в Хорватии. Изучал насекомых в разных регионах Казахстана, Монголии и России. Сейчас я научный сотрудник в университете, работаю на кафедре.

Для изучения Сергей выбрал ночных бабочек, которые в отличие от дневных изучены слабо.

— Для своей диссертации выбрал самое крупное надсемейство ночных бабочек, Оно называется совкообразные чешуекрылые. Иногда их называют бабочки-совки, и у них отсвечивают глаза, если посветить фонариком, — рассказал энтомолог. 

Россия, Европа, Япония

Павлодарский учёный постоянно поддерживает связь со своими зарубежными коллегами – японскими, российскими, канадскими, европейскими. Благодаря интернету они могут консультировать друг  друга прямо во время ночной охоты на бабочек.

— Я один в нашем регионе. Поддержка коллег из ближнего и дальнего зарубежья очень помогает, — отмечает Сергей Титов.

Энтомолог и древняя кошка

Когда-то Сергею пришлось выбирать между бабочками и палеонтологией. О сделанном выборе он не жалеет, работу любит, но интерес к изучению древних костей и артефактов у него остался.

— Палеонтология отошла на второй план, но полностью от неё отказаться не получилось. Некоторые находки сами прыгают в руки, — признаётся учёный.

Прогуливаясь по берегу Иртыша вместе с супругой, Сергей заметил торчащие из земли кости.

— Это было до того, как облагородили берег. Один участок обвалился, я подошёл и увидел зубы. Сразу понял, что они принадлежали крупному хищнику. Потом заметил клык. Находку я решил забрать с собой, пока земля снова не обвалилась, — вспоминает Сергей Титов.

Так в руки к учёному-энтомологу попали кости древней саблезубой кошки махайрода.

— Это вторая находка за всю историю нашего региона. Первую сделал Орлов в 1920 году, вторая хранится у меня. Эта случайная находка раскрывает некоторые нюансы анатомии животного, которые раньше были неизвестны, — говорит Сергей Титов.

Неизвестные виды

В погоне за бабочками
Cucullia duplicata Staudinger, 1882. Фото из архива Сергея Титова

Но вернёмся к бабочкам, которые для Сергея всё-таки на первом месте. Только за последние пять лет павлодарский учёный открыл три новых вида. Один из них, который обитает только в горах Баянаула и больше нигде в мире, Сергей назвал в честь своего учителя.

— Доктор наук, профессор Загребского университета в Хорватии, руководил моей научной работой. Он замечательный человек, и теперь в мире этот вид бабочки — Athaumasta kuchinichi — будет ассоциироваться с его именем, — рассказал Сергей Титов.

Как сообщил учёный, найденная им бабочка – эндемик. Обитает только в горах Баянаула. Она очень интересная и достаточно красивая, имеет изумрудно-зелёную окраску, что редко для ночных бабочек. Так она подражает лишайникам, растущим на камнях.

ДНК для бабочки

Не всегда достаточно найти редкую бабочку, иногда за своё открытие придётся побороться. Шесть лет назад Сергей и его коллеги обнаружили новый вид бабочки. Серо-зелёного мотылька нашли в горах Баянаула. Однако официально их открытие признали только в 2019 году.

Несколько лет ушло на то, чтобы доказать, что это действительно новый вид: как вы помните, многие ночные бабочки очень похожи. Точка была поставлена в Канаде в Центре ДНК. Бабочку назвали Victrix akbet в честь самой высокой точки Баянаула – горы Акбет.

И да, чтобы отличить одни виды ночных бабочек от других, иногда единственный выход — изучить их под микроскопом или отправить образцы на ДНК-анализ.

Недалеко от города

Удобным местом для изучения бабочек павлодарский энтомолог называет местность недалеко от села Павлодарское. Сюда он приезжает чаще всего.

— Это мой основной стационар. Удобно добираться и удобно проводить исследования, потому что всё в комплексе: долина реки, пойменный лес, надпойменные террасы, степная растительность. Поэтому большое разнообразие насекомых, — объясняет Сергей Титов. — То есть рельеф обусловливает тип растительности. А бабочки напрямую связаны с растениями: как на стадии развития гусеницы, так и потом, во взрослом возрасте.

Отметим, что в Прииртышье Сергею удалось обнаружить даже те виды бабочек, которые исчезли в Европе.

Наталья Зинченко
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля