Новая МТФ – в зоне повышенного комфорта

Новая МТФ – в зоне повышенного комфорта

На расположенную в селе Симферопольское Зерендинского района Акмолинской области новую молочно-товарную ферму в конце мая т.г. завезли первую партию из 99 высокоудойных коров голштинской породы. Все 99 голов прибыли из Голландии специальными автофурами, прошли карантин, успешно акклиматизировались, а недавно одна из «иностранок» родила первого теленка, — сообщает собкор «КазахЗерно.kz».

Новая МТФ – в зоне повышенного комфорта
МТФ на 200 голов КРС

Презентация строящейся молочно-товарной фермы ТОО «Милк проджект» (учредитель – Валерий Маначинский) на 200 голов КРС была проведена осенью прошлого года с участием руководителей сельхозотделов всех районов, крупных и средних предприятий сельхозтоваропроизводителей, включая «чистых» растениеводов. Как особо отмечал тогда заместитель акима области Галымжан Абдыкаликов, молочное производство является достаточно рентабельным ввиду постоянного оборота наличных денег, меньшего риска от неурожайных сезонов зерновых культур. В качестве наглядного примера были приведены конкретные факты банкротства ряда крупных зерносеющих компаний, «а среди «молочки» не было ни одного подобного случая», — резюмировал замакима области.  

Новая МТФ – в зоне повышенного комфорта
Коровы голштинской породы на свежем воздухе

На сегодняшний день завершенность объекта МТФ составляет 95 процентов. Как сообщил корреспонденту «КазахЗерно.kz» ветеринарный врач предприятия Дмитрий Стёпин, полностью ферма заработает на проектную мощность в сентябре текущего года. Все прибывшее поголовье искусственно осеменено еще в Голландии, от них также ожидается приплод в конце сентября, октябре-ноябре  т.г., дополнительное количество дойных коров или телок будет закуплено также до сентября, сейчас же идут последние приготовления по устройству телятника. Всего же с телятами мощность фермы составит 350-400 голов КРС.

Новая МТФ – в зоне повышенного комфорта
Скоро эта современная ферма заполнится высокоудойным стадом

Новая молочно-товарная ферма построена по современной израильской технологии. Все процессы на ней автоматизированы. Имеется единый центр пультового управления. Например, центральный пульт позволяет включать и выключать систему навозоудаления в зависимости от времени суток, выгрузка происходит автоматически с дистанционной кнопки. На ферме создана особая система комфорта. Объем подаваемого воздуха определяется программой, исходя из температурных показателей внутри и снаружи фермы. Вытяжка происходит с нижней части помещения, что позволяет удалять максимальное количество аммиака.   

Новая МТФ – в зоне повышенного комфорта
Автоматизированный доильный зал

Цифровая трансформация в сфере молочного животноводства также включает в себя интеллектуальную систему управления стадом и мониторинг состояния животного благодаря специальным ошейникам-транспондерам. С помощью системы SKR Heataime Pro ведется управление воспроизводством, включающем в себя электронные отчеты о половой охоте, вероятности стельности. Управление контролем здоровья и благополучия стада ведется с помощью пожизненных карточек коров, которые выдают индивидуальные отчеты о здоровой руминации с помощью приложения «Повседневная жизнь группы». Модуль приложений ProCalve  оповещает  о недомогании при отеле, выявляет стресс от жары и влажности при половой охоте. Ветврачу не нужно лично осматривать каждую корову, затрачивая значительное время, он будет получать каждое утро распечатку и по ней делать надлежащие выводы. Системы SKR Heataime Pro также управляет питанием животных, отслеживая изменения в кормлении. Интеллектуальная система «Умного доения» SKR MC200ED обеспечивает стимуляцию вымени, точный замер удоя, автоматический контроль пульсации в зависимости от скорости молокоотдачи, автосъём доильного аппарата, управление одной кнопкой.

Новая МТФ – в зоне повышенного комфорта
Автоматическая поилка

Именно поэтому при полной загрузке МТФ количество работающих на ферме составит не более 15 человек. Отдельно стоит сказать об удойности голштинских коров. В настоящее время средняя удойность на одну корову по всем категориям хозяйств Акмолинской области в первом полугодии 2020г. по официальным данным составляет 1 тыс. 643 литра, у сельхозпредприятий — 2 тыс. 464 литра, у индивидуальных предпринимателей,  крестьянских  или фермерских хозяйств — 1 тыс. 578 литров, у хозяйств населения  — 1 тыс. 501 литр. Конечно, отдельные сельхозпредприятия региона выдают надои на одну корову в объеме от 3 тыс. 688 до 4 тыс. 641 литров. Но от завезенных голштинов с. Симферопольское ожидают до 6 тыс. литров молока в год! По паспорту предприятия от 200 коров планируют получать 1 тыс. 200 тонн молока. Все это благодаря цифровизации в сфере молочного животноводства, о которой говорилось выше и правильном кормлении, включающем в себя не только традиционные корма, но и востребованную ныне молокогонную патоку, которую будут выдавать каждой корове по 2 килограмма в сутки.

Новая МТФ – в зоне повышенного комфорта
Молочные танки

Во время поездки на молочно-товарную ферму нас также сопровождал аким Симферопольского сельского округа Жадай Абуталипов. По его словам, ввод в строй новой МТФ существенно отразится на экономике округа. Ведь практически все работники предприятия являются местными жителями. На сегодня пока трудоустроено порядка семи человек. Для округа, где каждое новое рабочее место на особом счету – это тоже показатель.

В целом, Симферопольский сельский округ, особенно его центр – с. Симферопольское производит впечатление развивающегося населенного пункта. Основная деятельность здесь – растениеводство и животноводство, также действует карьер ТОО «Регион Строй».  На территории сельского округа функционирует 14 ИП, 2 крестьянских хозяйства, 6 сельхозтоваропроизводителей в форме товариществ и ТОО «Эко-Гарант», производящее  утилизацию тары от ядохимикатов. Аграрии всех форм собственности засевают на посевных площадях округа порядка 15 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых культур. Часть трудоспособного населения работает в городе,  также в ТОО «Алтынтау-Кокшетау». Как сообщил Ж. Абуталипов, в ближайших планах – восстановление известного на всю  бывшую Кокшетаускую область кирпичного завода по производству красного строительного кирпича. Это тоже новые рабочие места, дополнительные налоговые отчисления в местный бюджет. При советской власти здесь, в бывшем совхозе был большой сад площадью 50 га. Здесь росли различные плодово-ягодные деревья и кустарники. Он тоже сохранился. В настоящее время один из ИП села выращивает на территории сада огурцы и помидоры, которые успешно реализуются в Кокшетау.

Новая МТФ – в зоне повышенного комфорта
Первые сотни тонн свежего сена для зимовки

О достаточно благополучном социальном положении сельского округа свидетельствуют такие факты, что в каждом из трех сел: Симферопольское, Жолдыбай и Булак сохранились сельские клубы. В каждом действует медицинский пункт. В Симферпольской средней школе насчитывается 136 учеников, Жолдыбайской основной школе – 32 учащихся, в Булакской начальной школе – 7 учеников. При каждой школе действуют мини-центры.

Еще один немаловажный фактор: в самом селе Симферопольское практически нет проблем с водоснабжением.  Водопровод  введен в эксплуатацию 2008 году, передан на баланс ГКП на ПХВ «Зеренда — Сервис», протяженность – 13,5 км, имеется одна  водонапорная башня,  два резервуара для воды по 300 кубометров. Также имеется две скважины, 27 колонок, 48 гидрантов, 53 частных скважины. В селе Булак две общественные скважины, 6 частных, два общественных колодца. В с. Жолдыбай водопровод протяженностью 1,5 км передан на баланс ГКП на ПХВ «Зеренда-Сервис», имеется три частные скважины.

Новая МТФ – в зоне повышенного комфорта
Сенажное хранилище

Села округа ночью не погружаются в кромешную тьму, потому что в  Симферопольском 67 приборов освещения, в с. Булак -10, с. Жолдыбай – 8. Проживает же в с. Симферопольское 790 человек (274 двора),  в с. Булак – 164 человека (54 двора), в с. Жолдыбай  — 164 человека (52 двора). Из экономически активного населения округа  часть традиционно числится самозанятыми. Но и им есть чем заняться в своих индивидуальных хозяйствах, кроме огородов  в наличии имеется 855 КРС (405 коров), 2137 МРС, 593 лошади, 3472 птицы, 10 свиней. Каждое утро в Симферопольское приезжают молоковозы ТОО «Милк Проджект» и ТОО «Кокшетауский гормолзавод», и покупают за наличный расчет молоко у местных жителей. А  На территории округа насчитывается около 7 тыс. га пастбищных угодий. «В отчетах это как будто достаточно, но их разбросанность среди посевов создает трудности для выпаса», — с сожалением констатирует  Ж. Абуталипов.

Новая МТФ – в зоне повышенного комфорта
Аким Симферопольского сельского округа Жадай Абуталипов

Единственная проблема, пожалуй, на сегодня – это состояние автодороги. Всего же от областного центра до с. Симферопольское — 30 километров. И вот этот участок до пригородного села  Красный яр в не самом лучшем виде. Как сообщил  аким сельского округа, каждый год на ней делается ямочный ремонт. Но он не выдерживает достаточно большой автомобильной нагрузки.  Поэтому главная новость – на 2021 год на весь участок дороги от с. Симферопольское до с. Красный Яр запланирован текущий ремонт. Будет снят полностью верхний слой асфальта и  покрыт новой битумно-гравийной смесью. Уже разрабатывается ПСД. И очень скоро одной головной болью для сельчан станет меньше. Ведь состояние дороги при нынешних возросших  автомобильных перевозках играет большую роль. Это и сохранность транспорта, груза, а самое важное – и сохранность жизни самих пассажиров.

А судьбы людские, их проблемы и чаяния  — должны быть во главе угла. Как в городе, так и на селе. Ведь не зря говорил один из наших спикеров сайта «Казахзерно.kz», что для развития села нужно уделять не меньше внимания, чем городу. А когда сам областной центр всего в 30 километрах от с. Симферопольское – все проблемы виднее вдвойне.

Саден Альмусаев
Саден Альмусаев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Алибек

    Строительству таких современных МТФ нужно помогать повсеместно. Тогда молочное производство в РК будет, как в Беларуси. Есть к чему стремиться.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля