Шубат по цене мяса?

От COVID защитят кымыз и конина

Как только переболевшим коронавирусной инфекцией и пневмонией кызылодинцам стали прописывать для реабилитации шубат и кумыс, цена на них взлетела. За литр этих полезных напитков торговцы просят от 1200 тенге, а бывает, еще выше, вместо привычных 800 тенге. Кто наживается проблемах простого народа? Фермеры или перекупщики? Ведь только недавно в городе был ажиотаж с лекарствами, которые продавали по завышенным в несколько раз ценам. Дошла, как видим, очередь и до  лечебных напитков.

Имея кой-никакой опыт в СМИ, причем на аграрную отрасль, могу поверить в то, что перекупщики первые виновные в накрутке цен на любую продукцию. Заметный скачок цен на шубат с начала нынешнего года был в области в конце февраля. Тогда, как и сейчас, кызылординцы свое недовольство высказывали в социальных сетях и в «Фейсбуке». Но если в конце февраля за литр шубата торговцы просили по 800 тенге за литр, то сейчас она стала выше на 200-400 тенге, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

«Как не стыдно наживаться на болезни людей?», « Люди сидят без работы, денег, лекарств, и даже то, что производится у нас в области, не могут позволить купить … Его из золота делают или вы верблюдов овощами и фруктами кормите?» «Какие твари, так издеваться над народом? Вчера только звонили и заказывали шубат по 800 тенге, а сегодня они нам говорят, что продают по 1200. Как можно наживать на горе? Ведь это горе заболеть в такое тяжелое  для всех людей время». Вот только несколько комментариев участников полемики.

Были и те, кто вызывал граждан к спокойствию и пытался оправдать повышение цены. Мол, все хотят кушать и кормить детей. Вот что говорят аулчане.

Сауле Сейдахметова два раза в неделю привозит из аула Абая  в Кызылорду шубат и продает его оптом торговцам  рынка «Айт-бек» в течение нескольких лет. Говорит, что много не может доставлять, так как хозяйство у нее мелкое, поэтому везет по несколько килограммов курта, ведро шубата  и домашнюю сметану. Шубат  привозит  по 800 тенге за литр. И эта цена у аулчанки  уже держится  с начала года. По такой же цене в город привозят шубат жительницы аула Бесарык, и продают его своим клиентам, не доезжая до рынка.

Шубат по цене мяса?

Я обзвонила своих знакомых, которые, как я знаю, постоянно покупают шубат из аулов. Все они ответили, что их поставщики не подняли цены. Более того, от некоторых своих опрашиваемых я услышала и такую цену -5 литровая баклажка шубата им привозится так же, как и раньше, по 3 тысячи тенге. То есть они покупают шубат по 600 тенге за литр да еще с доставкой на дом.

Обойдя несколько рынков, выяснила, что цены на шубат не менее 1200 тенге  за литр, и только в магазине «Ак-барыс» его продавали по 1000 тнг за литр. Продавец пояснила, что молочная продукция у нее поставляется из Жалагашского района два раза в неделю. Иногда поставщики снижают цену, иногда она становится выше. Так как ей приходится арендовать помещение, приходится в иные дни увеличивать цену. Но даже по ее мнению, цена 1200-1300 тенге за литр, грабительская, ведь народ переживает нелегкие дни.

В защиту тех, кто оправдывает торговцев и перекупщиков, хотелось бы сказать следующее. Верблюды и кони –идеальные домашние животные для нашего климата и скудной кормовой базе. Они почти круглый год находятся на подножном корму и затраты на их содержание хозяева табунов  несут только в зимнее время. С конями, правда, чуть сложнее, их и летом  нужно подкармливать сеном и пшеницей, но не на 100 процентов, как зимой. Тем более у хозяев больших табунов они на джайляу и там они питаются сейчас сонными травами.

– Перекупщики воспользовались ситуацией и завышают цену, — говорит заместитель директора ТОО «Куланды» Аральского района Серик Диханов.  –Всем ясно, что даже если корма дорожают, фермер вынужден продавать по прежней цене,  ведь ему выгодно, чтобы товар не лежал, выгодно продать свежую продукцию. На нашем заводе 2500 голов верблюдов и лошадей, и в своё время мы производили шубат в стерильных условиях. Своя цена на него была 400 тнг за литр, продавали по 500 тнг. По этой же цене его продавали торговцы на улицах, причем, разливали его в баклажки и торговали на трассах и остановках, автовокзале. Если не будет большого производства, цену, как и прежде, будет диктовать перекупщик, а не производитель.

В ТОО «Бахытжан» Жанакорганского района более 10 тысяч голов коней, верблюдов, овец и коров. Стадо находится на джайляу.

– Цена на шубат у нас 700 тенге за литр, и мы ее не увеличивали, -говорит директор ТОО Алибек Налибаев. –Корма подорожали, видимо, поэтому цена увеличилась. Пшеница сейчас оптом продается по 80 тенге за кг, один сноб люцерны с поля от 400 тенге. Кони должны питаться этими кормами, но не как зимой, согласен, что они прекрасно живут на подножном корме. Верблюдам летом дополнительной подкормки не надо.

По словам руководителя отдела  продуктовой безопасности областного управления сельского хозяйства Ерхана Агибаева, государство не может влить на цены предпринимателей. Шубат не входит в список социальных продуктов питания первой необходимости, поэтому вводить предельные цены на него нельзя. С 2016 года в стране нет механизма установления пороговых цен, а чтобы установить предельные цены на 15 дней, чиновникам нужно 45 дней ждать нормативные акты. Где уж там угнаться за ценами, которые растут день изо дня? И последнее. В социальных магазинах цена на говядину от 1500 до 1650 тенге за килограмм, на рынках доходит до двух тысяч в зависимости от качества. Мясо, по словам торговцев, кызылординцы стали покупать меньше. Уже сейчас можно сказать, что шубат стал недоступен иным кызылординцам и по цене он почти догнал мясо.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля