Впереди национальная катастрофа

Мясных олигархов Казахстана отодвинули от бюджетной кормушки

Казахстанцы один за другим выражают свое мнение по поводу ситуации, которая сложилась в стране. На фоне пандемии и экономического кризиса, в Казахстане обнажились очень серьезные проблемы: в бюджете дыры, коррупция во время коронавируса процветает как пир во время чумы, человеческий капитал на нуле. Экономический обозреватель в СМИ Денис Кривошеев считает, что Послание, которое анонсировал Президент страны К.К. Токаев 10 июля, приведет к экономическому буму.

«Мы по-прежнему ждем или Худайбергенов оказался бесполезен? Если Президент рассчитывал на его гениальность, то он не первый кто ошибся. Когда Сагинтаев был Премьером, он тоже собрал клуб молодых экономистов, куда входил бывший советник, его и председателя Нацбанка, и тоже в надежде на план-бум, но в конечном итоге прекратил тратить на них время, после прочтения первого же документа.

Хочу сказать, что нет никакого плана и быть не может. Все «лепешки» были использованы предшественником. Впереди, как бы это помягче сказать, национальная катастрофа, на фоне Мирового кризиса доселе невиданного. Нет у нас в запасе ни индустриального развития, ни корпоративных лидеров, а главное нет денег», — сообщил Кривошеев.

По его мнению, сокращение госаппарата, бюджета и госрасходов, приведет к увольнению и сокращению по всей экономике.

«Безработица захлестнет страну. Падение спроса, которое последует за этим, лишь усилит эффект. И так по спирали, каждый раз все сильнее и сильнее. Все эти программы временной занятости решают вопросы, но не для всех.

Мне даже сложно описать масштабы кризиса, как сложно описать вселенную и ее бесконечность. Сложно в первую очередь от того, что Президент ведется на социальные сети, которые залиты безграмотными рассуждениями о том, как нужно управлять авторитарной страной, в которой ничего кроме него нового не появилось. И то, как новым? Страной с низким уровнем человеческого капитала, с проблемами социальной идентификации, олигархами, коррупцией и недовольством тех, кого от кормушки оторвали или не допустили. Президент хочет нравиться, хочет поддержки, сливает всех, рассказывая о подрыве доверия, но это путь в никуда. В текущем состоянии дел, сокращать бюджет — это смерти подобно, увольнять чиновников, порадовать толпу — значит подорвать экономический уклад в кризис, уничтожить сервисную экономику, выстроенную на бюджетных дырах и откатах.

Мы по-прежнему ждем новой программы по типу «500 дней», еще одну лепешку, но перед тем как ее выпускать, нужно подумать, а надо ли, а главное, с чего ее следует начать. Если с того, что отрицать глубину кризиса, то даже и пытаться не стоит. И да, хочу добавить, что так разводить главу государства с помощью социальных сетей никогда ранее не получалось. Последствия последних событий еще очень горько отзовется», — считает журналист.

Аватар
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля