Стать поставщиком шерсти для Nike и Аdidas – для Казахстана не проблема

Почему вся шерсть на складах?

На данное время Казахстан продает натуральную тонкорунную шерсть по цене мусора. За последние десятилетия страна почти полностью утратила позиции по ее производству и экспорту. Что сделать, чтобы данный рынок восстановить, рассказала руководитель агентства EXIMAR Айман Турсынкан.

Ряд казахстанских специалистов в отрасли сельского хозяйства разработал уникальную Программу, которая восстановит овцеводство за десять лет. Документ называется Отраслевая Программа развития овцеводства на 2020-2030 Ученые очень подробно и скрупулезно подошли к анализу и изучению овцеводства в Казахстане. Агентство «КазахЗерно.kz» продолжает освещать затрагиваемые темы.

Что касается рынка шерсти и продуктов ее переработки, по словам Айман Турсынкан, он не увеличился в объеме, он сильно увеличился в деньгах.

«Из-за того, что 25 лет назад спрос на шерсть стремительно падал в мировой торговле, вся инфраструктура первичной заготовки была моментально разрушена в таких традиционных поставщиках как Казахстан, Россия. Таким образом, получилось так, что те страны, которые не утратили заготовку, они остались и работают – это Монголия, Китай. Казахстан полностью утратил позиции по шерсти. Сегодня мы торгуем тонкорунной шерстью по цене мусора. Это говорит о том, что у нас полностью разрушена система экспорта и интеграции на мировой рынок», — заявила Турсынкан.

По ее словам, когда они презентовали данную Программу в МСХ, то сразу сакцентировали внимание на этом.

«Нам нужна тесная интеграция. Мы приветствуем это замечательное явление, что в структуре МСХ появился комитет перерабытвающих отраслей. Теперь, я надеюсь, мы будем работать достаточно плотно. Без создания своего собственного внтуреннего потребителя нам бессмысленно развивать это направление», — уверена специалист.

В топ-20 производителей шерсти на сегодня до сих пор входят Китай и Австралия. Австралия и Италия занимают первенство по экспорту.

«Италия не производит шерсть, они забирают нашу шерсть, условно говоря, доводит ее до какой-то кондиции и продает. Зачем? Мы можем это делать сами и реализовывать продукцию с добавленной стоимостью. Сейчас интерес к шерсти восстанавливается. Особенно в форменной и спортивной одежде. Казахстан может стать ключевым поставщиком Nike, Аdidas – это не проблема. Рост цены на шерсть за последние годы происходит потому, что спрос восстанавливается быстрее, чем поголовье. Получается, что создается определенный дефицит, что позволяет работать с хорошей маржой на этом рынке, но нам необходимо иметь собственных дилеров на Гонконгской бирже и работать по топсу и шерстяной пряже. Даже если мы имеем прямых клиенов в Турции, Италии, мы не можем работать без Гонконгских фьючерсов, которые на три года вперед нас обеспечат нормальным заказом», — сказала Турсынкан.

Татьяна Злая
Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля