По 16-17 центнеров с каждого гектара

По 16-17 центнеров с каждого гектара

В настоящее время все хозяйства Жамбылской приступили к уборке зерновых. Фермеры Мынбулакского сельского округа вырастили хороший урожай. Сегодня они собирают по 16-17 центнеров зерна с каждого гектара, сообщает корреспондент «КазахЗерно.kz».

По информации главного специалиста акимата Мынбулакского сельского округа Нурсултана Ералиева, в соответствии с планом весенне-полевых работ 2020 года крестьянами округа под зерновые колосовые культуры отведено 2051 га, в том числе, 1773 га – под ячмень, 278 га – под пшеницу.

«На сегодня убрано 1011 гектаров ячменя,  урожайность составляет 16-17 ц/га. Кроме того, продолжаем кормозаготовительные работы. С 248 га люцерны убрано 85%. В ближайшем времени намерены приступить ко второму укосу многолетних трав», — рассказал специалист.

Весь световой день в поле находятся механизаторы крестьянского хозяйства «Касымхан» Мынбулакского сельского округа. Они ведут сбор ячменя с помощью комбайнов «Россельмаш».

«Наше хозяйство «Касымхан» образовано в 2016 году и имеет разное направление. У нас есть 159 гектаров пашни, на который мы в этом году посеяли 100 га ярового ячменя и 50 га отвели под пшеницу. К жатве приступили неделю назад. Получаем по 20 центнеров ячменного зерна с гектара. Надеемся и по пшенице получить такой же результат», — рассказывает управляющий хозяйства Руслан Тлеубаев.

Он также отметил, что планируют приобрести оборудование по переработке и хранению зерна. Для этого, разумеется, нужно получить кредит, но если не будет в этом отношении каких-то льгот со стороны государства, то планам осуществиться не суждено.

«Тогда и о развитии и получении высоких результатов думать не приходится», — считает фермер.

Хозяйство занимается содержанием лошадей, а на полях выращивает корм для животных. Помимо ячменя и пшеницы в этом году на 15 гектарах были посеяны люцерна и эспарцет. В период заготовки кормов к работе дополнительно привлекают четырех человек.

«Мы могли бы обеспечить трудоустройство большего количества земляков. Но всем нужно платить заработную плату, а такой возможности нет. Субсидий на выращивание зерновых культур мы не получаем. Чтобы обновить технику, нужны кредиты, ставки по которым для нас неподъемные. Поэтому сейчас нам остается надеяться только на себя и на государство, на то, что условия кредитования для крестьян станут проще. Ведь только одни документы чтобы собрать, нужно массу времени и сил потратить», — говорит Руслан Тлеубаев.  

Несмотря ни на что фермер каждый день работает, чтобы получить доход для своей семьи и произвести продукцию животноводства. Он регулярно отправляет на рынок района и города кумыс и мясо, которые отличаются высоким качеством. А сегодня для него важно собрать весь выращенный урожай зерновых, чтобы обеспечить нормальную зимовку.

Ольга Миллер
Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля